Interfax-Russia.ru – Диетолог рассказала о пользе плодов фигового дерева и объяснила, как едят инжир.
Родина и история инжира
Инжир — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Также известно как фига и смоковница. Родиной дикого инжира считается Кария — провинция в Малой Азии, именно оттуда он распространился по средиземноморью. При этом культуру растение впервые ввели на Аравийском полуострове около 4-5 тыс. лет назад. Затем инжир стали выращивать в Финикии, Сирии и Египте. В Древней Греции и Риме также оценили плоды фигового дерева — жители Эллады считали их символом плодородия и любви, а римляне — даром бога виноделия Вакха (он же Дионис).
Фиговое дерево упоминается и в библии. Согласно священному писанию, именно его листья использовали Адам и Ева, чтобы прикрыть наготу. Кстати, некоторые эксперты библейских текстов предполагают, что запретным райским плодом, который вкусили первые мужчина и женщина, было не яблоко, а именно инжир. Также упоминание об инжире встречается и в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Луки, называется "Притча о неплодной смоковнице в винограднике". В Коране также имеется сура под названием "Смоковница".
Позднее растение распространилось на территории Афганистана и Португалии, а затем и в северной Европе. В Америку инжир попал только в конце XVI века — его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра.
Сегодня растение широко распространено по миру. Его выращивают в странах Средиземноморья, в Средней Азии, на Иранском нагорье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, в Закавказье, в Дагестане, на Черноморском побережье Краснодарского края.
Читайте также:
Сезон инжира в России
Инжир — теплолюбивое растение, соответственно в России его можно выращивать лишь в самых южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Первый инжир там собирают в июле, однако самые сладкие и вкусные плоды появляются на прилавках ближе к концу августа – в сентябре. Импортный инжир продают в магазинах практически круглый год.
Калорийность и БЖУ инжира
В 100 г инжира содержится:
- белков – 0,7-3,1 г (в свежем и сушеном соответственно),
- жиров – 0,2-0,8 г,
- углеводов – 12-57,9 г,
- пищевых волокон – 2,5-18,2 г,
- калорий – 54-257 ккал.
"Инжир очень калорийный и полезный продукт. Один сушеный фрукт дает нам 2 г клетчатки, что составляет 10 % необходимой суточной дозы", — отметила диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.
Также плоды содержат:
- витамины: А, С, группы В, Е, К, РР,
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром и цинк (примечательно, что по содержанию кальция, фосфора, железа, меди сушеный инжир превосходит все плодовые культуры),
- органические кислоты (преимущественно яблочную и лимонную, а также пировиноградную и винную),
- Омега-3 кислоты,
- пектиновые вещества,
- глюкозу и сахарозу,
- каротиноиды, биофлавоноиды, токоферолы и другие биологически активные вещества.
Читайте также:
Сколько инжира можно съесть в день?
Дневная норма инжира — около 100 г. Поскольку стандартный плод весит примерно 40 грамм, то в день можно съесть 2-3 свежих фиги.
"Если же мы говорим о сушеном инжире, порцию урезаем до 1-2 штук. В рацион ребенка свежий вводят, начиная минимум с годовалого возраста, сушеный или вяленый — с полутора лет", — сказала диетолог.
Полезнее всего есть инжир уже после основного приема пищи, как и все остальные фрукты.
"Натощак инжир есть не рекомендуется потому, что углеводсодержащие продукты стимулируют быстрый выброс инсулина, а у людей с предрасположенностью к избыточному весу и нарушениям углеводного обмена он сильно стимулируют центр голода, и к следующему приему человек может съесть больше, чем планировал. По этой же причине инжир лучше сочетать с белковым компонентом – орехами, семечками, сыром, творогом. Тогда гликемический индекс продукта будет ниже, и он лучше усвоится", — объяснила Кошелева.
Как едят инжир? Съедобна ли кожура инжира?
Лучше всего есть инжир в сыром виде. Для этого следует разрезать плод пополам и выбрать мякоть чайной ложкой, либо съесть его целиком, с кожурой, если она не очень жесткая, объяснила нутрициолог.
Съедобны ли семена инжира?
Семена инжира полезны для здоровья, они содержат полезные микроэлементы, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому есть и не только можно, но и нужно.
Читайте также:
Сочетание с другими продуктами
По словам диетолога, люди привыкли воспринимать фиги как сладость, но на самом деле свежие плоды инжира можно смело добавлять в салаты и к закускам из мяса.
"Классические и очень изысканные сочетания инжира — с сыром фета, прошутто, горгонзолой. Также очень вкусно добавлять инжир в салаты, сочетая с различной зеленью и травами (шпинат, руккола, айсберг), заправлять оливковым маслом и бальзамическим соусом", — уточнила она.
А вот с другими фруктами или сухофруктами, по словам специалиста, инжир сочетать не рекомендуется.
"Либо если уж комбинировать, то считать количество этих продуктов в сумме, тогда по питательной ценности это будет равноценно", — сказала Евгения Кошелева.
Польза инжира для организма человека
О пользе инжира для организма человека говорил еще Авиценна. Он особенно рекомендовал плоды фигового дерева пожилым людям, поскольку считал, что они прекрасно лечат "болезни старости". Современные же врачи уверены, что инжир полезно включать в рацион в любом возрасте, поскольку этот фрукт:
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Инжир — богатый источник калия. Этот минерал отвечает за правильную работу сердца (обеспечивает сокращение сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм), а также контролирует стабильность артериального давления. Также в плодах инжира содержится фицин — фермент, который снижает свертываемость крови и способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
Полезен для работы ЖКТ
Инжир содержит пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, регулируют его работу и предотвращают запоры.
Сохраняет здоровье кожи и слизистых
Витамины А и С, содержащиеся в инжире, оказывают положительным образом влияют на состояние кожи и слизистых человека: ускоряют процессы регенерации тканей и защищают их от воспалений.
Рекомендуется при беременности
Железо, калий, фолиевая кислота, витамины группы B, содержащиеся в плодах инжира, очень важны для организма беременной.
"Дополнительным преимуществом является правильное соотношение кальция (в 100 г сушеного инжира столько же кальция, сколько в стакане молока) и фосфора, позволяющее организму эффективно использовать эти элементы. Помимо этого, инжир улучшает перистальтику кишечника и предотвращают запоры, которые иногда "приносит" беременность", — пояснила Кошелева.
Поддерживает здоровье костей
Калий в составе инжира помогает поддерживать щелочную среду в организме, что способствует увеличению плотности костной ткани и сохранению мышечной массы.
Укрепляет иммунитет
Благодаря антиоксидантам в своем составе инжир укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, что особенно важно в сезон простуд.
Успокаивает нервную систему и улучшает память
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин), содержащиеся в инжире, участвуют в обмене жиров и белков, оказывают нейропротекторное действие, улучшают память, мозговое кровоснабжение, снижают нервозность.
Вред инжира для организма человека
Несмотря на свои полезные свойства, инжир может также нанести вред человеческому организму. Так, в частности, плоды могут спровоцировать:
Нарушение работы пищеварительной системы
Инжир в большом количестве может вызвать диарею, поэтому плоды следует с осторожностью употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
Читайте также:
Снижение артериального давления
Инжир может снижать артериальное давление, поэтому при гипотонии лучше ограничить, либо вовсе отказаться от употребления этого фрукта.
Увеличение количества сахара в крови
В плодах содержится большое количество сахара (у некоторых сортов вплоть до 71%). По этой причине инжир не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.
Кроме того, от инжира лучше отказаться и людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку витамин К в его составе будет снижать их эффективность.
Как выбрать инжир?
При выборе инжира стоит, прежде всего, обратить внимание на внешний вид плодов.
- Поверхность фиги должна быть чистой и гладкой, без пятен и каких-либо повреждений (их наличие говорит о том, что продукт начал портиться). А вот белый налет на плоде допустим, он свидетельствует о высоком содержании глюкозы.
- Цвет спелого инжира может варьироваться от темно-фиолетового до желтого и светло-зеленого, также плоды могут различаться по форме, на нее не стоит обращать особенного внимания, поскольку на вкусовые качества она не влияет.
- Спелый инжир имеет приятный сладкий аромат. Если ощущаются какие-то посторонние запахи, то, возможно, были нарушены условия хранения и транспортировки.
- У сушеного инжира поверхность должна быть желтой, сухой, без налета и пыли. Запах плодов также должен быть сладким и приятным.
Как хранить инжир?
Свежий инжир хранится не более 3 дней. Плоды необходимо убрать в холодильник. Там их следует хранить в пластиковом контейнере (выложив в один слой) или завернутыми в бумагу или салфетку, чтобы они не впитывали запахи других продуктов.
Сушеный инжир хранят как при комнатной температуре (в сухом и прохладном месте), так и в холодильнике (актуально для жаркого климата). В таком виде продукт будет оставаться годным к употреблению от 6 до 12 месяцев.
Также инжир можно заморозить, тогда запасы будут храниться до года. Однако после разморозки нежные плоды фигового дерева, скорее всего, деформируются.
Читайте также:
Обозреватель Наталья Пономарева