Interfax-Russia.ru — Корень имбиря укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и помогает от тошноты. Чем еще полезен такой продукт, как его правильно выбирать и хранить.
Что такое имбирь: свежий, сушеный и маринованный? История продукта
Имбирем называют многолетнее травянистое растение семейства Имбирные, а также его сырые или переработанные корневища. Последние используются в пищу, как пряность, а также в качестве лекарственного средства.
Родиной имбиря считается Южная Азия. По свидетельствам ученых, там его начали выращивать еще несколько тысячелетий назад. В средние века растение завезли в Европу. Там имбирь ценился на вес золота, поскольку хитрые купцы выдавали его за одно из лучших средств для профилактики чумы.
В начале XVI века растение попало в Америку, где также довольно быстро стало популярно. На Руси имбирь появился также в XVI веке. Например, в книге "Домострой" хозяйкам советовали консервировать арбузные корки в пряной патоке с имбирем.
В настоящее время имбирь выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. Употребляют продукт практически во всем мире — в свежем, сушеном, молотом и маринованном виде. Его добавляют в:
Также имбирь используют в качестве закуски к суши (как правило, маринованный), варят из него варенье, делают соусы и пресервы.
Кроме того, корень имбиря является основой для многих целебных настоек и порошков. Такие снадобья применяют, например, при атеросклерозе, заболеваниях суставов, язве желудка, нарушениях жирового и холестеринового обмена и даже для профилактики некоторых онкологических заболеваниях.
Сезон
Сезон имбиря у разных стран отличается. К примеру, в Таиланде и других странах Азии молодые корни растения собирают с ноября по март (ближе к апрелю имбирь полностью вызревает и становится слишком жгучим). В России же, наоборот, в марте проросший имбирь только высаживают в парник (на открытый грунт это теплолюбивое растение можно пересадить только в середине мая), а собирают осенью. Поскольку большая часть имбиря в нашей стране — импортный продукт, в магазинах его можно встретить круглый год.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В 100 граммах свежего имбиря содержится:
- белка — 1,8 г белка,
- жира — 0,8 г жира,
- углеводов — 15,8 г углеводов,
- клетчатки — 2 г,
- калорий — 80 ккал.
Также продукт содержит:
- витамины: А, группы В (в том числе В9 — фолиевую кислоту), С, Е, К,
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, магний, селен, марганец.
- линолевую и никотиновую кислоты,
- липиды,
- крахмал,
- аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан),
- эфирные масла.
Взрослым людям в сутки рекомендуется употреблять не более 1-2 г сушеного корня имбиря, в свежем виде — около 4-5 г.
Польза имбиря
В имбире содержится достаточно много веществ и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Этим и объясняются целительные свойства растения.
Польза при простуде и ОРВИ
Имбирь с давних времен используется для лечения респираторных заболеваний. Например, чай с корнем этого растения оказывает согревающий и тонизирующий эффект, усиливает потоотделение, снимает симптомы гриппа и ОРВИ. Эффект достигается главным образом благодаря гингеролу — эфирному маслу, которое как раз и придает имбирю его специфический вкус и терпкий аромат.
Снижает уровень сахара в крови
Микроэлементы, входящие в состав имбиря, снижают уровень глюкозы в крови. Также растение помогает избавиться от отеков и воспалений, которые являются частыми спутниками сахарного диабета.
Обладает противогрибковым и антибактериальным действием
Согласно исследованиям, гингерол в составе имбиря может подавлять рост нескольких видов болезнетворных бактерий, в том числе и тех, которые вызывают пародонтоз. Вместе с тем, растение обладает выраженным противогрибковым эффектом — например, против кандиды (candida).
Кроме того, аппликации с измельченным корнем имбиря помогают справиться и с онихомикозом (грибковым поражением ногтей).
Может ускорять метаболизм
Имбирь, стимулируя выработку тепла организмом, ускоряет обмен веществ, тем самым ускоряя сжигание калорий. Именно поэтому продукт часто включают в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Помогает снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему
Регулярное употребление имбиря помогает снизить артериальное давление и нормализовать уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также продукт укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.
Снижает риск появления новообразований
Имбирь обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами. Так, согласно исследованиям, экстракт корня растения эффективен при раке поджелудочной железы, прямой кишки, молочной железы. Также имбирь оказывает хемопревентивное и хемотерапевтическое воздействие при раке желудка.
Может применяться для профилактики болезни Альцгеймера
Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам экстракт корня имбиря может использоваться для профилактики болезни Альцгеймера, а также в качестве вспомогательного средства при лечении этого недуга. Растение также улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Способен облегчать зубную и мышечную боль
За счет своих анестетических и противовоспалительных свойств имбирь помогает облегчить зубную и мышечную боль, а также уменьшить болевые ощущения во время менструации.
Является природным афродизиаком
Имбирь считается природным афродизиаком. Гингерол, содержащийся в корневище растения (обычно в форме эфирного масла), повышает уровень тестостерона и усиливает кровоток к половым органам как у мужчин, так и у женщин. Также считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск развития простатита.
Читайте также:
Полезен для пищеварения
Вещества, содержащиеся в имбире, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, тем самым улучшая пищеварение. Кроме того, корень растения хорошо помогает от тошноты, при этом продукт разрешен для беременных и пациентов после химиотерапии. Вместе с тем, имбирь оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру ЖКТ, способствует лучшему усвоению белка, а также ускоряет расщепление газов и их выведение, тем самым помогая при вздутии живота.
Читайте также:
Вред имбиря. Противопоказания к употреблению продукта
Как и любой другой продукт питания, имбирь имеет ряд противопоказаний. Так, желательно отказаться от употребления его корня и специи из него при:
- хроническом гастрите и других заболеваниях ЖКТ (язве желудка, дивертикулите, колите, энтероколите, проблемах с печенью и поджелудочной железой),
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (пряность может привести к скачкам давления),
- высокой температуре (продукт может усилить жар),
- мочекаменной болезни (имбирь содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты — которые могут способствовать образованию камней в мочевом пузыре),
- пищевой аллергии.
Кроме того, имбирь противопоказан на поздних сроках беременности, кормящим матерям и детям до трех лет.
В каком виде имбирь полезнее всего?
Больше всего полезных микроэлементов содержит свежий корень имбиря. Его можно просто пожевать, либо потереть на терке и добавить в напиток — например, в чай или сбитень.
Маринованный имбирь хорош в качестве закуски к суши. В таком виде он также сохраняет большинство витаминов и элементов и при этом помогает защитить организм от возможных паразитов в сырой рыбе.
Также полезен и сушеный имбирь. Такой порошок удобно добавлять в напитки и блюда.
Как выбрать имбирь?
При выборе имбиря в Роспотребнадзоре советуют руководствоваться следующими правилами:
- корень не должен обладать посторонними неприятными запахами;
- поверхность корня должна быть ровной, гладкой, на вид казаться сочной, без признаков плесени и любых повреждений;
- цвет кожицы должен быть светлый, без многослойных чешуек.
Как хранить имбирь?
Лучше всего имбирь хранится в холоде. Перед тем, как убрать корень в холодильник, его нужно плотно завернуть в пищевую пленку (это сохранит его упругость и защитит от влаги).
Имбирь также можно заморозить, однако в таком виде он потеряет часть полезных веществ. Перед тем, как отправить корень в морозильник, его следует нарезать тонкими ломтиками.
Обозреватель Наталья Пономарева