Россия / Калейдоскоп 10 сентября 2024 г. 08:06

Глинтвейн: история и рецепты зимнего напитка

Interfax-Russia.ru – Глинтвейн – это алкогольный напиток из горячего вина со специями. Его пьют, чтобы согреться и расслабиться, а также бороться с легкой простудой и накопившимся стрессом.

Глинтвейн: история и рецепты зимнего напитка
Глинтвейн пьют обычно осенью и зимой © РИА Новости. Владимир Песня

История напитка: как переводится слово "глинтвейн"?

Можно сказать, что глинтвейн придумали еще в Древнем Риме. Жители античного государства первыми начали добавлять в вино различные специи, чтобы улучшить его вкус.

Глинтвейн традиционно продают на рождественских базарах. Фото
Глинтвейн традиционно продают на рождественских базарах
© РИА Новости. Максим Богодвид

Вместе с завоевателями рецепт проник в средневековую Европу – прежде всего, в северные регионы. Именно там напиток стали подогревать, чтобы согреваться в холодное время года. Сначала глинтвейн считался исключительно напитком знати (делали его из красных вин, чаще всего бордо, и сдабривали травой галангал), но в последствии стал доступен и остальной части общества. Европейцы верили, что разогретое красное вино с пряностями укрепляет здоровье и помогает при простуде. При этом первое официальное упоминание о согревающем напитке было найдено в архивах Германии — поэтому глинтвейн сейчас ассоциируется именно с этой страной, а его русское название, по всей видимости, происходит от немецкого словосочетания gluhender wein, что дословно переводится как "горячее (пылающее) вино".

Сегодня глинтвейн пьют по всему миру, но особенно популярен этот напиток в Австрии, Германии, Италии, Швейцарии и Чехии во время рождественских базаров.

Какое вино подходит для глинтвейна?

Для глинтвейна лучше всего подходят красные сухие или полусухие вина, в идеале – молодые, без ярких нот во вкусе и аромате. Фото
Для глинтвейна лучше всего подходят красные сухие или полусухие вина, в идеале – молодые, без ярких нот во вкусе и аромате
© РИА Новости. Кирилл Брага

Для глинтвейна лучше всего подходят красные сухие или полусухие вина, в идеале – молодые, без ярких нот во вкусе и аромате, содержащие около 12-14% алкоголя. Иногда в напиток также добавляют коньяк, бренди или ром для повышения градуса.

Какие пряности добавлять в глинтвейн?

В глинтвейн добавляют гвоздику и другие пряности. Фото
В глинтвейн добавляют гвоздику и другие пряности
© РИА Новости. Павел Львов

Стандартный набор пряностей для глинтвейна включает:

  • корицу;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • сушеные дольки апельсина;
  • душистый перец;
  • гвоздику;
  • мускатный орех.

Важно: для приготовления глинтвейна не следует использовать молотые специи (за исключением имбиря). Они делают напиток мутным и портят его внешний вид.

Кроме того, чтобы вкус глинтвейна получился тонким и не перенасыщенным, не стоит использовать более 4-5 видов пряностей за раз. Если не хочется экспериментировать, можно купить готовый набор специй – так напиток точно будет сбалансированным.

 

Мед сделает глинтвейн более сладким. Фото
Мед сделает глинтвейн более сладким
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

Также некоторые рецепты включают:

Почему глинтвейн пьют горячим?

Подогретое вино оказывает на человека согревающее и расслабляющее действие, в этом и заключается вся суть глинтвейна. Кроме того, именно в горячем напитке лучше раскрывается вкус и аромат пряностей.

Можно ли пить глинтвейн холодным и разогревать остывший глинтвейн?

Глинтвейн принято пить сразу после приготовления, разогревать напиток повторно нельзя. Холодным такой напиток тоже употреблять не рекомендуется, поскольку тогда по вкусу он будет напоминать прокисшее вино.

Почему нельзя варить глинтвейн?

Главное правило приготовления глинтвейна — не доводить напиток до кипения. В этом случае из вина испаряется весь алкоголь, меняется его вкус и структура. Снимать емкость с напитком с огня следует, когда он вот-вот закипит – это можно понять по образующейся на поверхности пенке и легкому дымку.

Как действует глинтвейн на организм?

Умеренное употребление глинтвейна принесет пользу организму. Фото
Умеренное употребление глинтвейна принесет пользу организму
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Горячее вино способствует расширению сосудов, усилению кровообращения — поэтому после употребления напитка человек чувствует, что ему стало теплее. Ароматные специи и фрукты, которые также входят в состав глинтвейна, поднимают настроение, помогают расслабиться, положительно влияют на эмоциональный фон.

Польза умеренного употребления глинтвейна

Классический глинтвейн — алкогольный напиток, поэтому, чтобы не навредить здоровью, употреблять его следует в умеренных количествах. В таком случае он принесет человеку только пользу.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Красное сухое или полусухое вино, которое является основной напитка, содержит ресвератрол — мощный антиоксидант, который не только успешно борется со свободными радикалами, но и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Калий и магний, которыми также богат глинтвейн, участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы, насыщают их энергией и регулируют сократительную функцию миокарда.

Польза для нервной системы и памяти

Красное вино в небольших количествах улучшает состояние нервной системы и благотворно влияет на работу мозга, функцию памяти.

Польза для кожи

Красное вино улучшает кровообращение организма и питание мягких тканей, а флавоноиды и антиоксиданты, входящие в состав напитка и добавляемых в него фруктов, придают коже упругость, гладкость, эластичность и замедляют процессы старения.

Вреден ли глинтвейн? Когда нельзя пить глинтвейн?

Глинтвейн: история и рецепты зимнего напитка
При некоторых заболеваниях глинтвейн противопоказан
© РИА Новости. Александр Гальперин

Чрезмерное употребление глинтвейна может стать причиной:

  • повышенного артериального давления (особенно опасно для гипертоников),
  • частой головной боли,
  • набора веса.

Глинтвейн (в любых количествах) противопоказан при:

  • сахарном диабете (поскольку даже в сухом красном вине содержится довольно много сахара, а при приготовлении напитка используются еще и дополнительные подсластители - мед, кленовый сироп, а также фрукты),
  • заболеваниях ЖКТ — например, гастрите, панкреатите, колите (алкоголь может спровоцировать их обострение),
  • наличии пищевой аллергии на какие-то ингредиенты напитка,
  • заболеваниях почек и печени.

Также, поскольку классический глинтвейн все же является алкогольным напитком, его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям.

Можно ли глинтвейн при простуде?

Глинтвейн пьют только при легкой простуде, в тяжелых случаях алкоголь может усугубить состояние больного. Фото
Глинтвейн пьют только при легкой простуде, в тяжелых случаях алкоголь может усугубить состояние больного
© РИА Новости. Максим Богодвид

Глинтвейн обладает антибактериальным действием. Проантоцианидин, который содержится в экстрактах косточек красного винограда (и соответственно в напитках из него), подавляет рост некоторых болезнетворных бактерий. В то же время вино помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, а значит и повысить иммунитет больного. Также антибактериальным и противовоспалительным действием обладают и некоторые специи, входящие в состав глинтвейна – например, корица, гвоздика и имбирь.

Между тем, специалисты полагают, что пить такой согревающий напиток можно только при легкой простуде. Если же состояние пациента тяжелое, у человека лихорадка, жар и высокая температура, то от любых алкогольных напитков, в том числе глинтвейна, ему следует отказаться.

Рецепт классического глинтвейна

Для приготовления классического (алкогольного) глинтвейна потребуются:

  • бутылка сухого или полусухого красного вина,
  • половина стакана сахара (можно заменить на несколько ложек меда или кленового сиропа),
  • один апельсин,
  • один лимон,
  • шесть звездочек гвоздики,
  • три палочки корицы.

Последовательность действий:

  1. Возьмите кастрюлю и смешайте в ней красное вино, сахар, специи и нарезанные кружочками фрукты.
  2. Поставьте емкость с напитком на небольшой огонь и варите около 7 минут. За это время специи успеют раскрыться и ароматизировать напиток.
  3. Помешивайте глинтвейн и следите за тем, чтобы он не закипел.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться еще около 5 минут.
  5. Подавайте и пейте глинтвейн горячим!

 

Обозреватель Наталья Пономарева