Interfax-Russia.ru - Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете и природный антибиотик. Рассказываем, какие витамины он содержит и чем полезен для здоровья?
- Описание и история продукта
- Виды и сорта чеснока
- Пищевая ценность и калорийность чеснока, БЖУ и норма потребления
- Как правильно сажать озимый и яровой чеснок?
- Как хранить чеснок?
- Как есть чеснок?
- Польза чеснока
- Что происходит с организмом, если есть чеснок каждый день?
- Вред чеснока
- Рецепты с чесноком
- Пять фактов о чесноке:
Описание и история продукта
Чеснок (Allium sativum) - высокопродуктивное травянистое растение, вид рода Лук семейства Амариллисовые.
Считается, что чеснок известен человечеству более 4 тыс. лет. Родиной чеснока является Центральная Азия в границах от современного Таджикистана до Казахстана. Отсюда чеснок повсеместно распростирался и вошел в культуру многих древних цивилизаций.
Первые письменные упоминания о чесноке датируются около 3 тыс. годом до нашей эры в египетских папирусах. Также чеснок упоминается в трудах Гиппократа и других античных философов.
Постепенно он распространился по всему миру, включая Грецию, Рим и Индию.
Огромную популярность благодаря своему яркому вкусу чеснок завоевал на Руси. Первые упоминания о нем относятся к IX-X векам. С тех пор чеснок прочно вошел в русскую кухню.
Но есть и те народы, которым чеснок пришелся не по вкусу. Его сильный и резкий запах не вписался в английскую кулинарию.
В наше время крупнейшими производителями чеснока является Китай, Индия, Бангладеш, Южная Корея, Египет и Испания.
Виды и сорта чеснока
Существует два основных типа чеснока: озимый и яровой.
- Озимый чеснок сажают осенью, он требует холодного периода для активного роста. Этот сорт обычно отличают крупные зубчики и малый срок хранения.
- Яровой чеснок сажают весной, он менее морозостойкий, но быстрее созревает. Яровой чеснок часто используют в кулинарии, хранится он до двух лет.
В средней полосе России чаще всего выращивают озимые стрелкующиеся сорта. Популярностью у дачников пользуются следующие сорта:
- Наша Любаша,
- Богатырь,
- Подмосковный,
- Петровский,
- Триумф.
Это интересно: название "чеснок" произошло от праславянского слова "česnъkъ", в значении "чесать, рвать"
Пищевая ценность и калорийность чеснока, БЖУ и норма потребления
Ученые выяснили, что чеснок богат витаминами C, B6, Е и К, а также кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем и медью.
Рекомендуемая дневная норма чеснока для человека - один-два зубчика.
В 100 граммах чеснока содержится:
- 149 ккал
- 6,36 г белка
- 0,5 г жира
- 33,06 г углеводов
Читайте также:
Как правильно сажать озимый и яровой чеснок?
Садоводы рекомендуют сажать озимый чеснок в середине октября перед началом морозов, яровой – весной.
При посадке озимого чеснока важно:
- выбрать солнечное место на участке;
- сажать за 6 недель до заморозков;
- сажать на грядке, где росли огурцы, баклажаны, томаты или бобовые;
- разрыхлить почву, оборудовать дренаж;
- насыпать в лунки для чеснока песок;
- разделить головки чеснока на зубчики с кожурой;
- сажать корнем вниз;
- высаживать вертикально на глубину 5-10 см на расстоянии 10-15 см, а между рядами - 25-30 см;
- после посадки замульчировать перегноем, компостом или торфом слоем около 5 см.
Условия посадки ярового чеснока те же, что и у озимого, главное успеть высадить овощ не позднее апреля.
Убирают озимый чеснок в конце июня, когда нижние листья стрелки начинают желтеть, яровой – в конце августа, ориентиром также служит желтая ботва.
Как хранить чеснок?
Хранить чеснок необходимо в сухом, темном и прохладном месте. Холодильник для этих целей не подойдет, подойдут контейнеры для хранения овощей с вентиляцией на крышке. Идеальная температура для хранения - около 15-18°C. Следует избегать прямого солнечного света, так как он может вызвать прорастание чеснока.
Как есть чеснок?
Зубчики чеснока можно употреблять:
- в сыром виде: профилактика от ОРВИ;
- в сыром или сушеном виде: приправа к салатам, супам, вторым блюдам, плову, консервации;
- в виде пасты: намазка на хлеб с оливковым маслом и солью;
- в чае: заваривают с медом для профилактики ОРВИ.
Читайте также:
Польза чеснока
Содержание в чесноке аллицина, обладающего антибактериальными и противовирусными свойствами, наделяет его свойствами природного антибиотика. Чеснок также помогает укрепить иммунную систему, улучшает пищеварение и способствует снижению артериального давления.
Что происходит с организмом, если есть чеснок каждый день?
- снизится на 63% шанс подхватить ОРВИ,
- снизится кровяное давление,
- уменьшится уровень "вредного" холестерина,
- снизится риск развития старческого слабоумия,
- упадет уровень сахара в крови,
- появится больше энергии.
Вред чеснока
Избыточное потребление овоща может вызвать расстройства пищеварения, изжогу или метеоризм. Кроме того, к чесноку могут быть чувствительны аллергики, люди с заболеваниями желудка, печени и с плохой свертываемостью крови.
Рецепты с чесноком
Чесночный хлеб
Ингредиенты:
- багет или чиабатта
- 100 г мягкого сливочного масла
- 4-5 измельченных зубчиков чеснока
- свежая петрушка
- соль по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C. Пока она греется, в миске смешайте масло, чеснок, соль и петрушку. Нарежьте багет вдоль и щедро намажьте полученной смесью обе половинки. Заверните в фольгу и поставьте в духовку на 10-15 минут. После разверните фольгу и запекайте еще 5 минут. Такой хлеб идеально подойдет к борщу.
Читайте также:
Чесночный соус для пасты
Ингредиенты:
- 200 г любимой пасты
- 4-5 измельченных зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- пармезан
- свежая зелень (базилик или петрушка)
Приготовление:
Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и обжаривайте 1-2 минуты до золотистого цвета. Пасту добавьте в сковородку. Перемешайте, посолите и поперчите, налейте немного воды, в которой варилась паста. Подавайте с тертым пармезаном и зеленью.
Читайте также:
Пять фактов о чесноке:
- Чеснок упоминается в Библии наряду с луком, дыней и огурцами.
- Чеснок находили при раскопках в гробнице Тутанхамона.
- Избавиться от запаха чеснока поможет свежее яблоко, мята, зеленый чай.
- Черный чеснок – это обычный чеснок, но томленый до 50 суток в печи.
- Экстракт чеснока используют в косметологии.
Читайте также:
Обозреватель Маргарита Бабанова