Interfax-Russia.ru — Праздничный новогодний стол обычно не обходится без двух вещей — алкогольных напитков и соблюдения традиций. А какие есть новогодние алкогольные традиции?
В каждой стране имеются свои обычаи празднования Нового Года, а также традиционный выбор алкогольных напитков для новогоднего стола. Стоит отметить, что во многих странах мира новогодние праздники начинаются с католического Рождества, которое наступает уже 25 декабря.
В ряде стран континентальной Европы во время новогодних застолий пьют игристые вина. В России, Чехии и Франции редкий праздничный стол обходится без шампанского, в Италии подают просекко, испанцы предпочитают пить каву, а немцы — зект.
Для восточных европейцев — русских, белорусов, поляков, — на праздничный стол помимо шампанского ставят водку. В Сербии и Болгарии помимо шампанского предпочитают ракию, в Румынии — сливовую палинку.
Британцы на новогодние праздники любят пиво и рождественский пунш. При этом англичане также предпочитают бренди, у ирландцев и шотландцев по давней традиции заведено угощать себя вином и виски. Жители Уэльса, как и их соседи, не выбрали какой-то определенный напиток, для их новогоднего застолья характерны пиво, вино и сидр.
Жители Скандинавии в период рождественских и новогодних праздников предпочитают пить глогг (глёг) — не пугайтесь названия, так потомки викингов и финны называют глинтвейн. Жители Германии, Австрии и других германоговорящих стран, а также швейцарцы, бельгийцы и голландцы также любят скрашивать новогодние праздники этим напитком, но используют его привычное название.
Читайте также
Жители США и Канады в алкогольных изысканиях пошли немного дальше своих предков из Старого Света, и для них традиционным новогодним напитком является эгг-ног — британский аналог гоголя-моголя, созданный на основе сырых куриных яиц и молока, в алкогольный вариант которого добавляют ром, бренди, бурбон или виски — в зависимости от вкусовых предпочтений. В самой Британии этот напиток не так популярен.
Чилийцы и пуэрто-риканцы как и североамериканцы пьют подобие гоголя-моголя. У чилийцев популярен напиток под названием "Кола-де-моно", в состав которого входят местная водка, ром или бренди, молоко, кофе, мускатный орех, корица, ваниль. А в Пуэрто-Рико на Новый Год готовят практически аналогичный коктейль под названием "Кокито", но в отличие от южноамериканцев добавляют сгущенку, сливки из кокосов. И те, и другие, в отличие от американцев и канадцев, пьют эти коктейли охлажденными.
Китайцы на Новый Год пьют байдзю — китайский аналог водки из местных злаках, в Японии — саке, в Монголии — "архи", водку на молоке.
В африканских странах шампанское могут позволить себе далеко не все, поэтому там в почете домашнее пиво.
Алкогольные новогодние традиции
Российская традиция сжигать бумагу с пожеланиями и сыпать ее пепел в бокал с шампанским в новогоднюю ночь — одна из самых известных в мире алкогольных новогодних традиций.
В Италии принято мочить палец в бокале игристого, и затем касаться этим пальцем уха того, кому хочется пожелать счастья в Новом Году. В Испании до наступления Нового Года принято выпивать бокал игристого с каким-то золотым украшением на дне — это поможет привлечь удачу.
Практически в каждой стране Евросоюза, в США, а также в двух регионах Грузии — Тушети и Хевсурети — варят специальное новогоднее (рождественское) пиво. Также в Грузии есть и другая традиция — меквле. Так называется человек, который первым переступает порог вашего дома в новогоднюю ночь. Как гласит древняя легенда, приход меквле может принести счастье или несчастье в дом.
Читайте также:
Шотландцы что-то понимают в грузинских новогодних традициях, так как в Шотландии первый гость в вашем доме после наступления Нового Года обязан принести бутылку хорошего виски. Гордые жители британского севера верят, что это принесет удачу в дом в грядущем году.
В Германии на рождественские и новогодние праздники есть интересная традиция печь пончики с алкогольной начинкой или горчицей. Кому попался пончик с алкоголем (в основном, с ромом) — того в следующем году ждет удача, в отличии от тех, кто отведал пончик с горчицей.
Японские семьи готовят к Новому Году особое саке со специями, называемое "О-тосо". Предполагается, что употребление этого напитка укрепляет здоровье, и "оставляет все болезни позади", т.е. в прошлом году. Интересно, что традиция пить "О-тосо" зародилась в соседнем Китае.
В столице Уругвая Монтевидео 31 декабря стоит аккуратнее ходить под окнами в районе старого города. Все дело в том, что местные жители взяли за хороший тон южноамериканскую традицию выплескивать воду из окна "на счастье". Но уругвайцы вывели ее на следующий уровень, используя вместо воды сидр, вино или пиво. А в районе портового рынка вас непременно обольют сидром в рамках фестиваля "Сидровой войны", приуроченную к проводам старого года.
Читайте также:
Лучшие напитки для новогоднего застолья
Какие алкогольные напитки являются непременным атрибутом праздничного новогоднего стола?
- Шампанское (игристые вина) — самый популярный напиток на Новый Год, который можно найти на застольях во всем мире. Благодаря своей цветовой гамме, утонченному вкусу и веселой игре пузырьков ассоциируется с праздником, весельем и радостью.
- Коньяк — на новогоднем столе всегда будет место для сладких десертов и фруктов, которые в свою очередь являются отличной закуской для этого благородного напитка.
- Вино — в свою очередь, вино служит отличным дополнением для мясных и рыбных блюд на новогоднем столе. Красное вино подойдет к блюдам из утки, говядины и баранины, а белое вино лучше раскроется при сочетании с рыбой и морепродуктами.
- Глинтвейн — этот напиток помогает не только согреться холодными зимними вечерами, но и создать приятную теплую атмосферу новогоднего праздника.
- Пунш — легкость и приятный фруктовый вкус пунша служат хорошую службу для этого напитка, обеспечивая его популярность и место за новогодним столом.
- Ликеры — вкусовое разнообразие ликеров позволяет угодить практически любым предпочтениям, что делает их наличие за новогодним столом беспроигрышным вариантом.
- Водка, виски и самогон — крепость этих напитков позволяет как можно быстрее окунуться в атмосферу праздника, так что они тоже являются желанными участниками новогоднего стола.
Обозреватель Григорий Колпаков