Interfax-Russia.ru — Более 80 детей заболели острой кишечной инфекцией в детском лагере в Приамурье. 10 находятся в больнице.
Массовое отравление произошло в детском лагере "Белые горы" в Бурейском районе Амурской области. По данным регионального управления Роспотребнадзора на 29 июня, в общей сложности с жалобами на боль в животе и рвоту в медпункт обратилось 86 детей, десять из них госпитализировали.
"Причиной вспышки заболеваемости стал норовирус (...) В лагере отдыхали 275 детей. Из 86 детей с симптомами заболевания десять госпитализированы, остальные переносят норовирус в легкой форме", — сообщили журналистам в ведомстве.
Там же уточнили, что источником инфекции стали трое сотрудников пищеблока, которые скрывали признаки болезни и продолжали готовить еду.
Также в ходе эпидемиологического расследования сотрудники Роспотребнадзора выявили в учреждении многочисленные нарушения санитарных правил. Помимо этого, как отметили в ведомстве, администрация лагеря не сразу проинформировала управление о случаях заболевания кишечной инфекцией среди детей.
"Деятельность лагеря приостановлена. Документы переданы в суд. В настоящее время детей вывозят из лагеря по домам. Эпидрасследование продолжается", — уточнили в Роспотребнадзоре.
Ситуация находится на личном контроле руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.
Также доследственную проверку в связи со случившимся проводит Следственное управление СК РФ по Амурской области.
"В рамках проверки будет дана оценка соблюдению санитарно-гигиенических требований при оказании услуг в учреждении (детском лагере — ИФ). По результатам будет принято процессуальное решение", — сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.
Вместе с тем, проверку по факту массового заболевания детей в лагере "Белые горы" инициировала и региональная прокуратура.
"Прокуратурой (Бурейского — ИФ) района организована проверка соблюдения прав несовершеннолетних. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры области", — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Также за ситуацией следят в областном правительстве.
"Ситуация находится на особом контроле правительства области и управления Роспотребнадзора по Амурской области", — сообщили в пресс-службе правительства региона.
Ранее в этом месяце массовое заболевание детей произошло в Омске. В этот город ребята (в возрасте 10-16 лет) приехали из Новокузнецка на соревнования по пляжному гандболу. Поселили юных спортсменов в хостеле "Миллениум", там же они и питались. Уже после соревнований, ночью 25 июня, 19 школьникам стало плохо. Их госпитализировали в детское инфекционное отделение одной из городских больниц с признаками пищевого отравления.
По факту случившегося СУ СКР по Омской области возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), а региональное управление Роспотребнадзора начало эпидемиологическое расследование. Специалисты-эпидемиологи отобрали в хостеле необходимые пробы, обследовали на кишечную группу инфекций всех сотрудников гостиницы, а также выяснили, где питались пострадавшие. Как оказалось, повар, готовившая детям еду, работала без медкнижки и аттестации.
"Установлено, что физическое лицо, заключившее договор "На приготовление и доставку еды" (повар — ИФ), не оформлена ни как самозанятая, ни как индивидуальный предприниматель. На кухне не соблюдается поточность технологического процесса, нет документов, журналов, производственного контроля, инвентарь не промаркирован", — сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
При этом женщина готовила все блюда сама, сотрудников себе в помощь не нанимала. Также в ходе обследования выяснилось, что она является носителем РНК Norovirus второго генотипа, в связи с чем ее отстранили от работы.
"Таким образом, источник инфекции — физическое лицо, с которым был заключен договор; путь передачи возбудителя инфекции — пищевой; факторы передачи — готовые блюда", — резюмировали в ведомстве, отметив, что в отношении виновных принимаются меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.
После вспышки норовируса в Омске региональное управление Роспотребнадзора распространило памятку по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ). В ней отмечается, что избежать недуга поможет следование элементарным правилам гигиены, а также соблюдение всех санитарных норм при приготовлении пищи.
"Возбудители попадают в организм человека с пищей, водой (у маленьких детей — через грязные руки, игрушки). При этом наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и другие, так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться", — напомнили в ведомстве.
Зараженными продукты становятся из-за нарушений технологии приготовления блюд, неправильного хранения ингредиентов, а также из-за несоблюдения поваром правил личной гигиены.
"Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками. Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут" — добавили в Роспотребнадзоре.
При этом, как подчеркнули в ведомстве, зараженные микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
По данным Роспотребнадзора, чтобы свести к минимуму риск заражения острой кишечной инфекцией, необходимо отказаться от многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов.
Также в ведомстве рекомендовали не покупать продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли, а также не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника.
Кроме того, чтобы не заболеть инфекцией важно соблюдать правила хранения продуктов в своем собственном холодильнике. Так, готовые блюда должны располагаться отдельно от сырых продуктов. Не стоит запасаться салатами и другими скоропортящимися продуктами впрок, так как срок их хранения ограничен 12 часами, лучше съедать их сразу после приготовления, отмечают в Роспотребнадзоре.
В процессе готовки важно тщательно прожаривать или проваривать продукты — особенно мясо, птицу и яйца, тщательно мыть овощи для салата и фрукты, которые будут подаваться на сырыми стол. Также не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня — это тоже может привести к отравлению. Перед трапезой необходимо хорошо вымыть руки.