Interfax-Russia.ru — Первые группы туристов из Китая отправились в Приморье по безвизовым спискам.
Первые группы туристов из Китая начали прибывать в Приморье по безвизовым спискам.
"Всего через автомобильный пункт пропуска сегодня (22 сентября — ИФ) в Приморский край приедут 64 человека в составе четырех туристических групп", — сообщил глава краевого агентства по туризму Арсений Крепский.
По данным пресс-службы правительства региона, первые списки туристов из Китая поступили в ведомство 21 сентября. Утром 22 сентября первая группа пересекла границу через погранпереход "Хуньчунь-Краскино". Еще три группы прибудут в Приморье до конца рабочего дня.
Туристический безвизовый режим между РФ и Китаем вновь заработал 1 августа. Приморцы уже успели воспользоваться этой возможностью: в середине августа через автомобильный пункт пропуска Краскино в Китай отправились первые девять групп российских туристов (162 человека).
"Сразу после снятия эпидограничений мы активно работали со всеми заинтересованными сторонами — с федеральной властью и с руководителями прилегающих к Приморью китайских провинций. У нас давно сложился большой спрос на китайское направление для туризма. И соседи тоже с большим интересом приезжают к нам. Поэтому заинтересованность в восстановлении "безвиза" была обоюдная", — заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Информацию о прибытии в Приморье первых групп китайских туристов по "безвизу" подтвердила и исполнительный директор Приморского регионального союза туриндустрии (ПРСТ), гендиректор компании "Дороги мира" Анна Филимонова.
"Они поехали во Владивосток. Насколько я знаю, программа у них стандартная — на 3-4 дня, с ночевкой в гостинице", — сказала она Interfax-Russia.ru.
Филимонова отметила, что в среднем стоимость участия в таком групповом туре сейчас составляет 12 тыс. рублей. В эту сумму входит трансфер из КНР в Приморье на автобусе, проживание в бюджетной гостинице, экскурсии. Программа рассчитана на несколько дней.
"С 1 августа также заработала электронная виза. До 20 сентября все (гости из Китая — ИФ) ехали (в Приморье — ИФ) по ней. Группу в этом случае собирать не нужно, можно приехать и одному", — добавила исполнительный директор Приморского регионального союза туриндустрии.
При этом она отметила, что китайским туристам, приезжавшим в Приморье по электронной визе, отдых в регионе обошелся дороже, чем тем, кто сейчас прибывает в составе организованных групп.
"Во-первых, при оформлении электронной визы нужно оплачивать сбор — это, по-моему, $50. Во-вторых, в августе-начале сентября у нас самый сезон, когда можно покататься на катерах, яхтах, поесть морепродукты. Конечно, такой отдых выходит дороже, чем тур по групповой визе", — пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.
Также некоторые туристы из Китая предпочитают брать комбинированные туры, совмещая Приморье и Камчатку.
"Если они летят (во Владивосток — ИФ) на самолете (эти рейсы прибывают из Харбина или Пекина), то они могут сделать остановку во Владивостоке на пару дней, а затем полететь на 6 дней на Камчатку. То есть весь тур занимает примерно неделю. Такая поездка, конечно, еще дороже", — уточнила она.
Для российских туристов с запуском безвизовых групповых туров поездка в Китай подешевела на 1 тыс. 300 рублей (столько стоила виза).
"Для наших путевка (в Китай — ИФ) на 3 дня и 2 ночи сейчас ориентировочно стоит 10 тыс. рублей. В ближайшие города — Хуньчунь или Суйфэньхэ. Тоже через автопереход. В стоимость входит трансфер на автобусе, проживание в гостинице, страхование на время поездки. Экскурсии мы не включаем, их туристы уже могут купить на месте", — уточнила Филимонова.
По ее словам, с момента открытия границ (после пандемии коронавируса) в Китай из Приморья уже съездило порядка 30 тыс. россиян.
"Нам же китайцы сделали "упрощенное визирование" на пунктах пропуска. То есть виза нашим туристам ставилась прямо на автопереходе (через границу — ИФ), по прибытию, предварительно в консульстве ее получать было не нужно. Соответственно, люди у нас все лето ездили в Китай, а первые туристы поехали еще в конце апреля, на майские праздники", — рассказала Анна Филимонова.
Как сообщалось, в 2023 году китайские власти приступили к отмене ограничений при пересечении границ КНР, которые действовали с начала пандемии COVID-19. Так, с 8 января возобновилось пассажирское сообщение между РФ (Приморский край) и приграничными китайскими провинциями через автомобильные погранпереходы "Пограничный-Суйфэньхэ" и "Краскино-Хуньчунь". Правда, тогда, как сообщала Анна Филимонова, россияне могли въехать в КНР только по студенческой визе, бизнес-визе, либо визе для воссоединения семьи. Туристические визы Генконсульства Китая во Владивостоке и в Хабаровске начали выдавать только с марта.
Вместе с тем, 20 февраля в Минэкономразвития России сообщили, что РФ и КНР возобновили действие российско-китайского межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 2000 года, приостановленное во время пандемии COVID-19. В соответствии с ним, организованные туристы в группе от 5 до 50 человек могут посещать соседнюю страну без визы (по спискам) и находиться там до 15 дней. При этом следовать путешественники могут только по ранее согласованному маршруту (напомним, что в январе 2021 года, опасаясь распространения коронавирусной инфекции, стороны приостановили действие документа, с этого времени пересечение российско-китайской границы было возможно только при наличии визы). Фактически безвизовые групповые поездки из РФ в КНР стартовали с августа.
Возобновление действия соглашения приветствовали как простые туристы, так и чиновники. Так, зампредседателя правительства Приморья Николай Стецко заявил, что возвращение безвизового туробмена между РФ и КНР приведет к росту иностранного турпотока и благоприятно скажется на экономике региона.
"В том числе, безвизовый туробмен положительно отразится на малом и среднем предпринимательстве Приморья. Здесь действует целая система: гостиницы, сервис, общественное питание, сельское хозяйство — все будет работать для путешественника, чтобы оставить у человека хорошее впечатление. Так он вернется сюда снова и посоветует другим", — сказал чиновник.
Также 19 сентября Россия и Китай договорились о подписании нового соглашения по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между двумя странами.
"В новом соглашении необходимо прописать ключевые положения по верификации документов, совместимости цифровой печати и цифровой подписи (...). Важно провести эту работу параллельно с процессом создания цифрового сервиса на российской стороне. Это позволит оперативно совместить и интегрировать наши системы сразу после запуска российского портала", — цитирует пресс-служба заявление главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова по итогам встречи в Пекине с министром культуры и туризма Китая Ху Хэпином 19 сентября.
Он ожидает, что "после донастройки технических процессов групповой туристический обмен заработает в полноформатном режиме, а рост взаимных безвизовых поездок распространится и на центральные регионы наших стран".
Также стороны обсудили удобство оформления электронной визы в Россию для китайских граждан. За первый месяц работы нового механизма им воспользовались более 15 тыс. китайских туристов.
Решетников также заявил о готовности российской стороны к приему китайских туристов.
"То, что нас интересует в равной степени, чтобы к нам тоже приезжали и въездной туризм развивался. Коллеги сказали, что на этой неделе они еще раз все турфирмы проинформируют, что все можно, механизм работает, все подписано, формируйте группы и выезжайте", — сказал он по итогам встречи с китайским министром.
По его словам, туристов из Китая ждут в нескольких российских городах.
"(…) У нас все решения приняты, инфраструктура готова. Мы ждем китайских туристов, потому что они обеспечивали важную часть турпотока и в наших центрах — Москве и особенно Петербурге, но также в Казани, Сибири", — сказал он.
Решетников также добавил, что РФ хотела бы соблюдать паритет авиаперевозки.
"Сейчас у нас 32 рейса из России в Китай и порядка 40 из Китая в Россию. Мы хотим, чтобы более или менее паритетно развивалась эта сторона. Все это будем решать в комплексе вместе с министерствами транспорта, центральными банками, так как туризм — комплексный продукт", — подытожил министр.
Как уточняют в Минэкономразвития, в завершение встречи министры двух стран обсудили возможность реализации проекта трансграничного маршрута "Великий чайный путь" с участием России, Китая и Монголии, принять участие в котором выразили желание 18 российских регионов.
"До конца 2023 года стороны договорились разработать дорожную карту с набором конкретных мероприятий и проектов по маршруту "Великого чайного пути". Ожидается, что проект соответствующего меморандума будет подписан в ходе предстоящей министерской встречи трех стран в г. Ухань в октябре 2023 года", — говорится в сообщении.
В 2019 году количество путешествий российских граждан в Китай составило 2,3 млн. При этом более 60% туристов приезжали в страну в рамках соглашения о безвизовых групповых поездках.