Interfax-Russia.ru — Сразу два новых минерала нашли в этом году на Камчатке. Оба камня имеют вулканическое происхождение.
Список известных науке природных минералов в этом году пополнился сразу двумя новыми химическими соединениями, найденными на Камчатке. Так, одной из недавних находок ученых стал наталиямаликит (nataliyamalikite). Такое название минерал получил в честь своего первооткрывателя, вулканолога, научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Наталии Малик.
"Новый минерал образуется в фумаролах — трещинах в склонах вулканов, через которые выделяются горячие газы с температурой 620-640 градусах Цельсия. Его нашли на камчатском вулкане Авачинская сопка", — сообщила в пресс-службе ДВО РАН.
Исследования кристаллической структуры нового минерала провели специалисты Университета Монаша (Австралия). Согласно их данным, с химической точки зрения наталиямаликит представляет собой иодид таллия.
"Открытие нового минерала означает, что мы сможем лучше понять, как металлы выделяются из источников, расположенных в глубинах нашей планеты, и сосредотачиваются на небольших уровнях, чтобы сформировать экономические рудные месторождения. Это даст нам уникальное представление о процессах, ответственных за геохимическую эволюцию нашей планеты", — считает один из авторов исследования, профессор Университета Монаша Джоэл Брюггер (Joel Brugger).
Подробная статья об исследовании опубликована в журнале American Mineralogist (http://www.minsocam.org/msa/ammin/ammineral.html).
Еще один ранее неизвестный науке минерал в ходе своей экспедиции на Камчатку обнаружили кристаллографы-минералоги Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Он получил название гликинит — в честь выдающегося ученого вуза Аркадия Гликина.
Как рассказали в пресс-службе СПбГУ, сотрудники университета изучают богатое минералогическое разнообразие вулканов Ключевской группы уже на протяжении 6 лет. Наибольший интерес для ученых представляет Толбачик, который фактически состоит из двух вулканов — Острый Толбачик и Плоский Толбачик.
"Для этого сейсмически активного района характерны извержения гавайского типа, при которых горячая базальтовая лава распространяется вдоль образовавшихся трещин. В результате таких процессов образовался Толбачинский дол со множеством как остывших, так и действующих до сих пор конусов, сложенных вулканическим шлаком", — рассказали в вузе.
Там же напомнили, что за последние годы крупные извержения у Толбачика происходили дважды: в 1975-1976 и в 2012-2013 годах. События 70-х годов получили название Большое трещинное Толбачинское извержение и привели к образованию целой серии конусов.
"Тогда произошло два крупных прорыва лавы – на севере и юге территории вокруг вулкана Толбачик. Конуса северного прорыва обозначаются номерами: первый, второй и третий. Наиболее богатыми по минеральному разнообразию являются фумаролы первого и второго. Новый минерал мы обнаружили именно на втором шлаковом конусе", — рассказал руководитель научной группы, профессор кафедры кристаллографии СПбГУ Олег Сийдра.
По информации университета, гликинит является безводным оксисульфатом цинка и, как многие другие минералы фумарольного происхождения, отличается наличием дополнительных атомов кислорода, которые не входят в кислотные остатки (сульфатные анионы).
"Ранее, до того как мы стали систематически изучать сульфатную минерализацию на фумаролах Толбачика, безводные сульфаты цинка нигде не были описаны. В ходе наших работ на Камчатке нам удалось установить сразу четыре новых вида с цинком. Первые три — германнянит, майзланит, белоусовит – мы обнаружили в 2018-2019 годах. И вот, совсем недавно, гликинит. Минерал образует красивые игольчатые кристаллы", — добавил Сийдра.
На первый взгляд, как отмечают питерские специалисты, формула нового минерала кажется довольно простой, однако в гликините присутствует значительная примесь меди, с которой цинк смешивается в 3 атомных позициях в своей кристаллической структуре. В итоге в лабораторных условиях воспроизвести чистый аналог гликинита без примеси меди ученые не смогли — образовывались другие соединения. Получить необходимые кристаллы для дальнейшего изучения удалось только после добавления в систему меди. По словам специалистов, в данном случае двухвалентные катионы меди являются стабилизатором структуры гликинита.
Кроме того, ученые исследовали новый минерал при помощи рентгеновских лучей. Оказалось, что кристаллы нового безводного сульфата образуют сложные срастания (двойники), которые значительно усложняют расшифровку структуры.
Результаты исследований опубликованы в журнале Mineralogical Magazine.
К слову, годом ранее новый минерал — фторкарлтонит — открыли специалисты из Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).
"Камень с удивительной палитрой голубого цвета, обнаруженный в чароитовой породе на границе Иркутской области и Якутии, может использоваться в ювелирном искусстве. Факт открытия подтвердили на заседании комиссии Международной минералогической ассоциации (IMA CNMNC)", — сообщили (http://www.istu.edu/news/51539/) в пресс-службе вуза.
По данным ученых, камень относится к группе силикатов со слоистой структурой. Свое название — "фторкарлтонит" (fluorcarletonite) — он получил из-за того, что оказался структурным аналогом минерала карлтонита, но отличается от него преобладанием элемента фтора в составе. Карлтонит же, в свою очередь, назван в честь Карлтонского университета в Канаде, где его впервые изучили в 1971 году.
"Для фторкарлтонита характерна красивая окраска с богатой палитрой оттенков - от светло-голубого до темно-голубого. Он встречается в чароитовой породе совместно с другими минералами — фиолетовым чароитом, серо-зеленым пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и темно-зеленым пироксеном", — сообщили в вузе.
Сейчас единственный образец фторкарлтонита, доступный для свободного просмотра, хранится в Минералогическом музее имени А.В. Сидорова Иркутского технического университета.
"Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом, и стоить достаточно дорого", — уверена научный сотрудник ИРНИТУ Екатерина Канева.