Interfax-Russia.ru – Арендаторы "дальневосточных гектаров", реализующие на своих участках проекты в сфере туризма и экологии, могут выиграть 500 тыс. рублей.
Арендаторы "дальневосточных гектаров", которые реализуют на своих участках проекты, связанные с туризмом, экологией и этнографией, могут принять участие в тематическом конкурсе Русского географического общества (РГО) и выиграть крупный денежный приз.
"Вниманию всех, кто реализует на "дальневосточных гектарах" туристические, рекреационные, этнографические и экологические проекты! Если вы хотите заявить о своем проекте, чтобы о нем узнала вся страна, а также побороться за премию РГО, приглашаем вас принять участие в конкурсе", — говорится на странице проекта "Дальневосточный гектар" на Фейсбуке.
Премия РГО была учреждена еще в 2014 году и является престижной наградой в области популяризации природного и историко-культурного наследия России. Конкурс имеет международный статус и проводится один раз в два года. Премии присуждаются в 8 номинациях: Лучший научный проект, Лучший историко-культурный проект, Лучший образовательный проект в области географии, Лучшая экспедиция по Роcсии, Лучший медиапроект, Лучший молодежный проект, а также Лучший природоохранный проект и Лучший туристический проект, под которые как раз и подпадают соответствующие проекты арендаторов "дальневосточных гектаров".
"Победителям премии в каждой номинации вручается денежный приз 500 тыс. рублей. Подать заявку на участие можно до 1 июня 2020 года включительно", — говорится в сообщении.
Участником конкурса РГО, к примеру, может стать проект приморских пасечников по созданию пчелиного кемпинга, где туристы смогут даже поспать на пчелиных ульях.
"Площадку для туристов, палаточный городок, для знакомства с лесом и пчелами мы хотели запускать ближе к осени, когда пройдет сезон клещей. Будем надеяться, что ситуация с коронавирусом улучшится, и все получится. У нас 10 гектаров, которые мы взяли всей семьей. Они позволяют развивать пчеловодство и экотуризм", — рассказал агентству "Интерфакс — Дальний Восток" владелец пасеки Александр Юркин.
Он отметил, что главной фишкой кемпинга станет апидом — специальный домик: в нижней его части располагаются ульи с пчелами, а в верхней — лежак, на котором можно вздремнуть.
"Сейчас для наших гостей мы достраиваем апиторий, который позволит человеку находиться в пчелином биополе. Фактически гость как бы лежит на ульях, это позволяет расслабиться", — рассказал Юркин.
Он также отметил, что на территории уже обустроена баня, пасека и ферма, на которой разводят овец и птиц. Участок находится в селе Тигровое Партизанского района края. Эта местность изобилуют природными достопримечательностями — чистыми горными реками, скалами, нетронутыми лесами. Кроме того, неподалеку располагается Ливадийский хребет, гора Литовка и легендарная гора Пидан, которую местные жители называют "местом силы".
"Мы проработали вместе с турфирмами из Владивостока вопросы логистики. Сейчас до нашего кемпинга можно легко добраться на электричке – всего за пару часов мы предлагаем перенестись из центра мегаполиса в чистейшую природу", — сказал Юркин.
По словам пасечника, он и его семья уже разработали для своих гостей несколько туристических маршрутов.
Также интересный туристический проект на своем участке планируют реализовать и владельцы фермы по разведению пятнистых оленей в Хорольском районе Приморья.
"В планах у нас создать рекреационный проект для гостей Приморья. Сейчас у нас 8 гектар, которые мы взяли всей семьей, территория позволяет увеличить популяцию оленят и организовать и им, и нашим гостям комфортные условия", — сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" владелица хозяйства Таисия Мидонова.
По ее словам, семья собирается построить у себя на участке базу отдыха, куда сможет приехать любой желающий для знакомства с пятнистыми оленями.
"У нас в мечтах сделать такое место, где люди смогут соединиться с природой, посмотреть на этих красавцев, отдохнуть от города", — добавила Мидонова.
Пока же, как отметила владелица хозяйства, к оленям можно просто приехать на день, без ночевки. На ферме их больше 15.
"Оленят можно посмотреть, потрогать и сфотографировать. Но просто так к чужим они не подходят, рядом обязательно должен находиться кто-то из своих", — уточнила Мидонова.
По ее словам, на участке уже есть загоны для содержания оленят и хранения сена, также планируется построить отдельное помещение для обрезки рогов, чтобы обезопасить животных от ранений во время гона.
Также на сахалинских "гектарах" уже открылась новая база отдыха.
"О программе "Дальневосточный гектар" узнал еще до ее старта — идея так заинтересовала, что сразу приступили с семьей к поиску места, подходящего для воплощения планов. На тот момент хотелось просто взять землю в непосредственной близости от живописных мест, где можно было бы и отдохнуть от работы и городской суеты, и позаниматься любимой рыбалкой. Такое место удалось найти — это район так называемых "Теплых озер", неподалеку от села Охотское", — рассказал арендатор участка и владелец турбазы "Морской бриз" Максим Жмурко.
По его словам, вместе с другими членами семьи они взяли 3 участка на 2,7 гектара.
"Это очень красивое место, рядом, через дорогу, пляж, а вокруг озера — Гусь, Русское и Хвалисекое. Также здесь есть и инфраструктура — ЛЭП, дорога, а неподалеку находится поселение со всем необходимым — супермаркетом, заправкой", — добавил Жмурко.
Сейчас, по его словам, помимо гостевого дома на участке оборудована мангальная площадка, а также построены баня и сторожка.
"Своим гостям мы предлагаем не только комфортное проживание, но и различные активности — организованную рыбалку на озерах, а при помощи наших соседей по гектарам — сапсерфинг. Кроме того, для любителей лесных прогулок, устраиваем пешие маршруты", — рассказал владелец турбазы.
Также предприниматели планируют закупить для гостей турбазы квадроциклы, снегоходы, катера, гидрокостюмы и доски для сапсерфинга.
В настоящее время, по данным официального сайта программы "Дальневосточный гектар", участки получили 80 тыс. 351 человек.
"Получатели "гектаров" пользуются существующими мерами поддержки - сумма оказанной поддержки за весь период действия программы "Дальневосточный гектар" превысила отметку в 850 млн рублей", — рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.
По его словам, предоставленные правительством гранты и субсидии, а также льготное кредитование и другие меры поддержки помогли многим людям реализовать сельскохозяйственные проекты, открыть гостиницы, магазины и многое другое.
"Для тех, кто желает построить дом на "гектаре" актуальна новая возможность – стартовавшая в конце 2019 года программа льготного ипотечного кредитование под 2% годовых", — добавил он.
Как сообщалось, программа "Дальневосточный гектар" является одной из мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Она призвана не только решать задачи по улучшению жилищных условий в регионе, но и создавать предпосылки для закрепления населения в ДФО.
Федеральный закон о "Дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Сначала выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли только в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. Затем, с 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. А с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.
Согласно закону, земельный участок предоставляется гражданам РФ на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.