Хабаровск. 21 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Оригинальными блюдами дальневосточной кухни стремятся привлечь туристов рестораторы Хабаровского края, сообщает региональный Минпромторг.
"Мы готовы принимать гостей как из России, так и из-за рубежа, вкусно кормить и удивлять гастрономическими изысками посетителей", - сообщила журналистам заместитель начальника управления торговли краевого Минпрома Инга Червенко.
Она отметила, что в связи с закрытием границ в период пандемии и далее введенными антироссийскими санкциями, в регионе получил развитие внутренний туризм. И это положительно повлияло на рост интереса к дальневосточной кухне.
"Общепит края не стоит на месте, осваивает новые продукты, технологии. Рестораторы края активно включают в свой ассортимент ингредиенты и специи, характерные для дальневосточных территорий, - различные виды рыб, таежные дикоросы и ягоды", - уточнила Червенко.
Так, один из ресторанов Хабаровска теперь удивляет любителей гастрономии гребешком с гречкой и папоротником. Блюдо участвовало в конкурсе шеф-поваров Санкт-Петербурге и получило достойную оценку.
В новое меню дальневосточной кухни также вошли пончики с камчатским крабом и джемом из облепихи, а также сахалинская корюшка.
В ожидании туристов, в том числе из Китая, рестораторы разнообразили свою кухню эклерами с икрой амурской щуки, котлетами из охотского сазана, аухой из шарабана и новыми рецептами приготовления папоротника.
"Дальневосточным поварам всегда было чем удивить клиентов. Еще в советское время был издан сборник, в который вошли 100 фирменных блюд Хабаровского края. Среди них салат "Амурский". Сегодня это блюдо знают и подают во многих заведениях общепита страны", - рассказала Червенко.
По данным Минпромторга, развитие сети предприятий общепита в крае идет опережающими темпами. Оборот общественного питания за 2021 год дал 23% прироста в сравнении с 2020 годом, а в 2022 году - еще плюс 20%.
Всего в крае более 1800 предприятий общественного питания. Порядка 40 процентов из них предлагают национальные блюда.