Петропавловск-Камчатский. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что региональное правительство работает над повышением доступности морепродуктов, например, краба для жителей региона .
"Камчатский краб сейчас камчатский только по названию, потому что, будучи выловленным в Охотском море, он транспортируется во Владивосток и экспортируется в рынки сбыта, ранее - в США, сейчас больше в Юго-Восточную Азию. И в результате на Камчатке краб дороже, чем в Приморье", - сказал Солодов в ходе прямой линии с жителями края в четверг.
По мнению губернатора, для того, чтобы поменять ситуацию, нужно вернуть камчатского краба на камчатский берег.
"Именно этим мы занимаемся с нашими предпринимателями, есть принципиальная договоренность, что будет создана береговая инфраструктура по передержке краба, и он попадет к нам в край. Часть будет направлена в рестораны и кафе, а часть пойдет на потребление гражданами. В любом случае, без решения вопроса, связанного с логистикой, мы не решим эту проблему", - сказал глава региона.
Что касается доступности красной икры, то она должна повыситься благодаря ограничению провоза икры в личном багаже пассажиров.
"Огромный объем вывозится: от 800 до тысячи тонн икры в год, которая под видом икры для личного потребления реализуется в центральных регионах страны, причем большая часть икры неподтвержденного происхождения. Поэтому мы будем стимулировать тех, кто занят в этой сфере, к легальной работе именно по поставке икры на наш камчатский рынок. Уверен, что такая системная мера даст эффект, и будет больше икры на камчатском рынке, и цена будет ниже", - сказал Солодов.
Приоритетным же направлением остается обеспечение камчатцев доступной рыбой. Еще в 2020 году в регионе был запущен проект "Доступная рыба". По цене 50 рублей за килограмм почти в 30 торговых точках региона во время лососевой путины можно купить свежую горбушу, а в течение всего года - другую рыбу по доступной цене.