Хабаровск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил правительству Хабаровского края активно искать пути решения проблемы дефицита лососевых в регионе.
"Плохой ход во время лососевой путины в этом году. В причинах еще будем разбираться, уже в этом направлении мы серьезно продвинулись. Для сравнения в 2015 году у нас добывалось 25 тыс. тонн, в этом году не набралось и 6 тыс. тонн. Самый низкий объем за последние пять лет при первоначальном прогнозе в 13 тыс. тонн", - сказал Дегтярев в видео, размещенном не его странице в соцсети.
Тема дефицита кеты и горбуши обсуждалась на совещании в правительстве региона в том числе с представителями рыбопромышленной отрасли и коренных малочисленных народов Севера (КМНС).
"Коренные малочисленные народы Севера, которые у нас проживают в Амурском, Нанайском, Хабаровском районах практически не смогли заготовить рыбу в необходимых объемах. Я считаю, что мы должны оказать помощь людям, обеспечить рыбой тех представителей КМНС, которые остались без кеты. Потому что рыба до них фактически не дошла. Вины тут их нет, мы должны оказать поддержку (...) это очень болезненный вопрос", - добавил губернатор.
Заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров получил поручения организовать адресную помощь малоимущим и социально незащищенным жителям из числа КМНС, а также подготовить новые предложения по дополнительному ограничению промысла лососевых, чтобы сохранить их популяцию.
При этом Дегтярев напомнил, что на Амуре уже действует ряд ограничений промысла кеты и горбуши - по орудиям лова и срокам. Однако тенденция по снижению уловов сохраняется, подчеркнул глава региона.
Так с 22 сентября на Амуре был полностью остановлен промышленный лов, сроки же традиционного рыболовства продлили с 15 по 25 октября. Как ранее сообщала пресс-служба правительства края, из-за дефицита лососевых в этом году свои квоты не выбрал никто: ни рыбопромышленники, ни коренные народы, ни любители.
По итогам осенней лососевой путины объем вылова в регионе составил 5 тыс. 700 тонн. Это 46% от прогнозов вылова и на 33% меньше, чем за осеннюю путину 2020 года.
Со ссылкой на исследования ученых, пресс-служба писала, что на результаты осенней путины в Хабаровском крае повлияло сразу несколько факторов.
"В этом году в бассейн Амура вернулась на нерест кета поколения 2013 и 2017 годов, на численность которого отрицательно сказался паводок 2013 года. Неблагоприятное воздействие оказал и гидрологический режим, сложившийся в этом году: сильное течение, высокая температура и уровень воды. Из-за этого скорость движения мигрирующей вверх по течению Амура осенней кеты была в два раза ниже обычной", - сообщалось в релизе.
Кроме того, свою роль и сыграло то, что основная масса кеты ушла на нерест в реку Амгунь, а выше по течению прошло всего 30-35% от зашедшего в бассейн Амура стада осенней кеты.