Владивосток. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Фестиваль мидий, во время которого гости смогут попробовать блюда из этого морепродукта и узнать новые рецепты, пройдет во Владивостоке с 1 по 15 мая, сообщает оргкомитет фестиваля.
Этот гастрофестиваль традиционно проводится в мае - в сезон урожая тихоокеанской мидии. Морепродукты для ресторанов-участников поставляют приморские компании.
В дни фестиваля все заведения предлагают мидии в соусах по фиксированной цене: 300 граммов мидий обойдутся посетителям заведений-участников в 390 руб., 500 граммов - 590 руб.
Организаторы отмечают, что стоимость не изменилась с прошлого года.
Для создания необычных рецептов блюд из мидий будет задействован искусственный интеллект.
С использованием нескольких нейросетей и с участием шеф-повара будет разработан не только рецепт приготовления, но и подача блюда.
Кроме того, будет работать фотовыставка, работы на которой также будут сгенерированы нейросетями.
"На фотореалистичных иллюстрациях будут изображены так называемые терруары - специфическая местность, где добываются ингредиенты дальневосточных блюд. Задача выставки - показать, каким видится наш регион через призму искусственного интеллекта и, соответственно, расхожих представлений о Дальнем Востоке, на которых этот интеллект учится", - говорится в сообщении.
Также в этом году в рамках городского праздника "МидияСаммит" выступят музыкальные группы, художники представят инсталляции, перформансы и арт-объекты.
Фестиваль мидий в 2023 году пройдет во Владивостоке в шестой раз. За все время проведения этого гастрофестиваля было реализовано более 23 тонн мидий , это свыше более 50 тыс. порций.
Мидии - довольно крупные двустворчатые моллюски с раковиной, они прикрепляются к камням, образуя обширные подводные колонии. Сегодня мидии не только добывают, но и выращивают на морских фермах.