Чукотский автономный округ планирует подписать на Петербургском международном экономическом форуме-2023 ряд соглашений, направленных на развитие инфраструктуры и повышение качества жизни в регионе. О том, что округ может предложить инвесторам, "Интерфаксу" рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Чукотки Владислав Кузнецов.
— Владислав Гариевич, как Вы оцениваете участие региона в ПМЭФ-2023, какие соглашения планируете заключить, что они дадут жителям округа?
— На полях ПМЭФ регион планирует подписать восемь соглашений, все они так или иначе затрагивают развитие инфраструктуры. Так, с госкорпорацией "Росатом" подписываем соглашение о реализации в регионе проекта автономной атомной генерации малой мощности с использованием новой установки. Надеемся, что первый опыт "Росатома" по такой генерации будет реализован на Чукотке. В нашем регионе порой достаточно сложно строить протяженные сети по передаче электроэнергии, такие локальные установки для нас необходимость, это экономически эффективно.
В регионе появляются масштабные инвестиционные проекты. Это добыча меди на Баимском месторождении, одном из крупнейших в мире. В хорошей степени проработки находится проект освоения месторождения Пыркакайские штокверки, которое обеспечит независимость России от импорта олова. В ближайшее время будет приниматься решение по его реализации.
Важно, чтобы в этих проектах использовался кадровый и трудовой потенциал Чукотки. Сейчас на крупных месторождениях в сфере добычи полезных ископаемых используется чуть больше 3% труда наших жителей. Очевидно, что это несправедливо. Поэтому мы подписываем с компаниями, которые реализуют крупные инвестпроекты, соглашение о расширении квот на трудоустройство местных жителей. Понятно, что расширение квот на трудоустройство наших работников останется только на бумаге, если оно будет просто соглашением о расширении квот. Поэтому прорабатывается вопрос подготовки специалистов. Мы детально оценим в какой период, каких, сколько специалистов нам потребуется и будем ориентировать наши учебные заведения на подготовку кадров и их стажировку. Наши жители в перспективе получат достойное место работы, высокую зарплату, хорошие условия проживания.
Также на форуме подписано важное для нас соглашение о строительстве тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей на территории промышленного парка "Анадырь". Многие грузы, в том числе продовольственные, на Чукотку завозят "с материка". Появление такого комплекса позволит в большей степени обеспечить жителей Анадыря овощами собственного производства.
В целом на форуме регион планирует подписать соглашения на 25 млрд рублей. Но поскольку многие соглашения касаются инфраструктуры, здесь самое главное — синергетический эффект, который они дадут.
— Как вы оцениваете инвестиционный потенциал округа в целом? В 2022 году объем инвестиций, вложенных в экономику Чукотки, превысил 80 млрд рублей, какие показатели ожидаются в этом году?
— В первом квартале этого года в регион инвестировано более 16 млрд рублей. Это на 5,3 млрд больше, чем в первом квартале 2022 года. Более 70% объема инвестиций приходится на компании из сферы добычи полезных ископаемых, основную часть вложений здесь обеспечили резиденты преференциальных режимов, действующих в округе. Мы видим, что объемы инвестиций будут увеличиваться. Чукотка уникальная территория с точки зрения мер поддержки, которые нам дает РФ. Это три преференциальных режима — Арктическая зона, свободный порт Владивосток, ТОР.
— Актуальная для региона тема — северный завоз. Как он проходит в этом году, есть ли проблемы?
— Подготовка портов практически завершена. Каких-то проблем не предвидим, большая часть грузов законтрактована. В стране ведется работа по развитию Северного морского пути. Это очень важно для Чукотки, позволит увеличить объем завозимых грузов, увеличить сроки навигации, в итоге снизятся цены на товары. Мы со своей стороны расширяем наши логистические возможности, идет реконструкция порта в Певеке.
— Одной из тем дискуссии в рамках программы "Арктика – территория диалога", проходившей на ПМЭФ, стали новые возможности развития арктических городов. Что запланировано и уже делается в этом направлении на Чукотке?
— Мы защищаем мастер-план окружной столицы — Анадыря, на предварительной защите плана был помощник президента России Максим Орешкин. Мы учли дополнения, замечания, сейчас мастер-план проходит согласование в Минэкономразвития России. Порядка 60 млрд руб. до 2030 года мы заложили в мероприятия, которые будем осуществлять на основании реализации этого мастер-плана.
Также обсуждаем вопрос о том, чтобы еще два наших города — Певек и Билибино — вошли в список ключевых городов, после чего мы могли разработать для них мастер-планы, а города могли развиваться. На Чукотке нам важно закрепить три этих ключевые агломерации, чтобы развивались крупные проекты, малый и средний бизнес, создавались рабочие места.