Эксперты Фонда "Сколково" на полях Седьмого Восточного экономического форума во Владивостоке участвуют в серии встреч, на которых обсуждается поддержка инноваций, высокотехнологичных стартапов, распространение новых технологий. Вице-президент по региональному и международному развитию "Сколково" Юрий Сапрыкин рассказал "Интерфаксу" о поддержке, которую фонд оказывает начинающим бизнесменам в условиях новых вызовов, дальневосточных стартапах, а также главных отличиях нынешнего форума.
- Одна из сессий Восточного экономического форума посвящена выводу российских стартапов на рынки Азии. Какие у проектов фонда успехи в этом направлении? Поддерживаете ли вы резидентов в изменившихся условиях?
- Мы помогаем российским стартапам продвинуться на азиатские рынки не первый год, для нас это - системная работа. Любой стартап заинтересован в выходе на быстрорастущие рынки, такие как Китай и Индия. И мы исходим из задач, которые предприниматели ставят перед нами.
В 2016 году мы решили открыть представительство в Китае, потому что рынок там - специфический, работать дистанционно - в режиме командировок - с ним сложно. По прошествии шести лет можно констатировать, что у нас там есть достаточно значимые успехи, десятки наших резидентов работают на этом рынке. Реализованные Фондом "Сколково" кейсы в КНР, те отношения, что сложились за эти годы, сейчас позволяют нам в интересах наших резидентов импортозамещать некоторые ушедшие американские, европейские технологии, в первую очередь, в области электроники и химии.
В последнее время также активно развиваем отношения с Индией, запустили профильный акселератор, так как видим большой интерес к индийскому рынку со стороны российских стартаперов. Думаю, до конца года откроем представительство в этой стране, будем системно заниматься индийским рынком. Мы давно работаем со странами Ближнего Востока. И там, и в странах Азии у нас сотни резидентов.
Также планируем плотно заниматься Африкой. Этот рынок мы, вероятно, недооценивали, он сейчас развивается, есть большая востребованность наших продуктов, начиная от решений в сельском хозяйстве и заканчивая кибербезопасностью. Думаю, в ближайшие годы Африка станет одним из наших приоритетов.
- Экспорт продукции, произведенной с использованием новейших технологий, столкнулся сегодня с рядом вызовов и требует особого внимания. Какие сейчас создаются новые кооперационные цепочки? Удается ли решить возникающие проблемы?
- Большинство проблем, которые лежат в плоскости первичных и вторичных санкций, решаются правильным структурированием сделок. Также у нас большое количество дружественных стран, с которыми платежи проходят. Есть системная проблема, связанная с логистикой, и мы также помогаем нашим резидентам. У "Сколково" есть своя таможенная компания, есть несколько резидентов Фонда, платформы которых позволяют найти наиболее оптимальные пути поставок. Наработанный за эти годы опыт фонда также помогает поддерживать компании, индивидуально подходим к решению этих проблем. В целом проблемы, скорее, имеют характер сложностей, они разрешимы.
- Какие региональные инновационные проекты, представленные на ВЭФ, Вы можете отметить?
- На Дальнем Востоке, традиционно, развита биомедицина - порядка 40% всех инновационных проектов региона.
Также отмечу, что здесь развиты направления, связанные с биологией моря, роботизацией, сильная школа морской робототехники. Недавно, например, у нас появился проект по подъему затонувших морских судов, актуальная тема.
- Фонд "Сколково" на нынешнем ВЭФ подписал соглашение с республикой Хакасия. Какие проекты планируется развивать в регионе?
- Подписанное на форуме соглашение - это дорожная карта, определяющая, как будет развиваться наше сотрудничество с Хакасией. Сейчас в регионе нет резидентов "Сколково", но там есть Хакасский технологический университет, бизнес-среда. Несколько компаний по итогам поездки представителей фонда в регион уже пишут заявки на соискание статуса в "Сколково". Мы в ближайшее время сосредоточимся на том, чтобы открыть в Хакасии программы для молодежи и студентов, это создает предпосылки для того, чтобы возникали стартапы. Также оценим, что из разработок "Сколково" может быть востребовано в регионе в бизнесе, сферах ЖКХ, здравоохранения.
- Восточный экономический форум проходит уже в седьмой раз, поделитесь своими впечатлениями, что изменилось, на Ваш взгляд?
- Я участвую в ВЭФ ежегодно, с самого первого форума. Отмечу, что ВЭФ эволюционирует. Вспоминаю проекты, которые мы представляли на стендах "Сколково" несколько лет назад и вижу, что проделан большой путь. Да, ВЭФ - это традиционная площадка, чтобы заявлять о планах. Сейчас на форуме мы показываем достижения. Очевидно, что, то внимание, которое государство проявляет к Дальнему Востоку, приносит результаты.