О задачах, которые депутаты Законодательного Собрания Камчатского края решали в 2022 году для развития социальной сферы и экономики края, в интервью "Интерфаксу" рассказала спикер регионального парламента Ирина Унтилова.
- Ирина Леонидовна, парламент Камчатки выступил против законопроекта о втором этапе распределения рыбных инвестквот. Объясните позицию депутатов.
- Депутаты Камчатского края еще 25 августа на совещании в комитете по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, посвященном подготовке законопроекта о втором этапе инвестквот, высказали свое однозначное мнение. Оно гласит, что в предложенной первоначальной редакции этот закон нанесет огромный урон рыбной отрасли и всей экономике нашего края. В октябре в Госдуме Камчатка выступила по этому вопросу единым фронтом: это и наши сенаторы, и наш депутат Государственной Думы, и мы как представители депутатского корпуса, был также отзыв губернатора. Были предоставлены весомые аргументы, почему нельзя вводить второй этап инвестквот и насколько от этого пострадает население и экономика Камчатки. Нашу позицию поддержали другие "рыбные" регионы страны. Удалось отложить немедленное принятие законопроекта и вынести его на согласительную комиссию, в состав которой вошли и представители Камчатки – депутатского корпуса, исполнительных органов, рыбацкого сообщества.
Мы направили в Госдуму ряд предложений, в том числе о внедрении механизма "инвестиционного нормирования", который поможет рыбным предприятиям и в работе в стабильном ритме, и в инвестициях во флот. Однако новая редакция закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", озвученная 8 декабря в аграрном комитете Госдумы РФ, показала, что при ее подготовке предложения регионов были учтены не в полной мере. Это значит, что мы будем бороться дальше.
- Рыбная отрасль остается ведущей в экономике Камчатки. А какие меры принимает Заксобрание, чтобы поддержать другие отрасли, в том числе малый и средний бизнес?
- Понятно, что на Камчатке, как и в России в целом, многие отрасли экономики пострадали сначала от пандемии, затем – от последствий западных санкций. Чтобы поддержать бизнес, мы приняли ряд законов о снижении ряда налогов, например, для тех, кто оказывает услуги общественного питания, гостиниц, учреждений культуры и досуга, в других сферах. Кроме того, были предприняты субсидии малому и среднему бизнесу, отсрочка и уменьшение платы за аренду государственного и муниципального имущества. В ноябре были приняты решения о снижении налогов для бизнеса в сфере IT-технологий, освобождении от налогов на имущество предприятий газовой отрасли и другие налоговые льготы.
Также в январе 2022 года вступил в силу на Камчатке Единый налоговый закон. Он объединил семь ранее действующих в сфере налогообложения законов со всеми внесенными в них изменениями. А на завершающей сессии мы приняли единый инвестиционный закон, также объединивший все ранее разрозненные льготы, условия, преференции для потенциальных инвесторов.
В течение года продолжалась работа над законом о господдержке сельскохозяйственной отрасли на Камчатке – мы встречались с аграриями, интересовались их мнением. И вот к концу года закон принят. В нем, в частности, определены приоритетные направления поддержки – это и повышение плодородия земель, и техническое перевооружение предприятий, растениеводство и животноводство. Потенциал здесь большой, но наш регион – это "зона рискованного земледелия", поэтому бюджетная помощь очень важна камчатским сельхозпроизводителям.
Кроме того, в стадии разработки закон об оленеводстве, который включает в себя как налоговую составляющую, так и гарантии и социальные льготы для работающих в этой отрасли. Здесь мы решаем еще одну важную задачу – сохранение традиционного для коренного населения вида хозяйствования.
- Какие еще проблемы связаны с особенностями территорий, где концентрированно проживают представители коренных малочисленных народов Севера?
- Конечно, проблем в отдаленных селах и поселках края довольно много. Прежде всего они связаны с труднодоступностью. Одна из них, с которой камчатские парламентарии обратились в Госдуму, – транспортировка тел умерших на судмедэкспертизу и обратно, к месту захоронения. По этому вопросу, который мы озвучивали на разных площадках, в том числе и на парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", нас поддержали представители Сахалина, Хабаровского края, Республики Саха (Якутии) и других регионов, где есть схожие проблемы.
Отмечу, что социально-экономическая ситуация в Корякском округе постепенно улучшается. В этом году во многие отдаленные села и поселки пришел "быстрый" интернет. Приезжают необходимые специалисты. Есть планы по строительству не только ФАПов и ОВОПов, но даже Карагинской районной больницы. С большой надеждой мы ждем принятия федерального закона о северном завозе, инициированного вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.
– Есть ли еще общие для регионов проблемы, которые на Камчатке удалось решить законодательно?
– Не ошибусь, если назову новые законы по обращению с бездомными животными, призванные снизить число животных на улицах и обеспечить гуманное отношение к ним. К законодательному решению этой проблемы в камчатском парламенте приступили в январе 2022 года. По поручению губернатора края была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители исполнительных органов власти, муниципалитетов и волонтеры-зоозащитники. В обсуждении приняли участие и жители края.
Разработанные нами законы, касающиеся безнадзорных животных, вступили в силу 1 июля. Они касаются отлова, стерилизации, вакцинации животных и размещения их в приютах. Мы уже видим результат – более 3 тысяч бездомных животных прошли процедуру ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат – ИФ), открыты приюты в большинстве районов, в том числе для животных, которых по тем или иным причинам нельзя выпустить в среду обитания. Надеемся, что в ближайшие годы благодаря этим мерам число безнадзорных животных на Камчатке значительно уменьшится.
- Какие из принятых уходящем году законов вызвали наибольший резонанс у камчатцев?
- Безусловно, это все законы, которые касаются мер социальной поддержки, в том числе по отмене транспортного налога для семей с детьми-инвалидами, по обеспечению горячим питанием детей участников СВО. Вообще это направление работы – помощь семьям наших военнослужащих, мобилизованных и добровольцев – проходит "красной" линией. Здесь и законодательные меры, и чисто человеческое участие, и депутатская работа в округах с родными, и сбор посылок с вещами, которые помогают облегчить быт военным. Выстроить эту работу нам помог женсовет, в который вошли жены военнослужащих. Они объединили всех, кто ждет своих мужей, сыновей на Камчатке. А мы принимаем от них информацию, где и кому требуется поддержка, и без лишних бюрократических препон помогаем ее организовать.
- Недавно состоялась завершающая год 17-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края. Какие законы были приняты на ней?
- Прежде всего, это внесение итоговых поправок в бюджет Камчатского края в 2022 году. За счет поступивших средств дополнительно будет профинансировано, в том числе, строительство краевой больницы и фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных поселках полуострова.
Кроме того, на 17-й сессии были приняты важные законы в социальной сфере – по обеспечению горячим питанием детей из семей участников специальной военной операции, по введению единого ежемесячного пособия беременным женщинам и семьям с детьми до 17 лет. Также в первом чтении принят краевой закон о компенсации или обеспечении питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому.
Следующая сессия будет в феврале 2023 года. Впереди у нас много работы, в том числе над законами, которые должны служить улучшению социально-экономической ситуации региона и жизни камчатцев.