Об итогах непростого уходящего года, ситуации в экономике, сохранении рабочих кадров в регионе и планах на 2022 год в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
- Александр Михайлович, год снова завершается под знаком борьбы с распространением коронавируса. В Забайкалье, как в и в целом по стране, ситуация нестабильная. С каким итогами подошли к концу года по уровню заболеваемости, какие меры приняты для его снижения? Как обстоят дела с вакцинацией?
- На протяжении долгого времени наш край в этом году был одним из лидеров вакцинации как по доле охваченных жителей, так и по темпам вакцинации. Сейчас заметно серьезное снижение этих показателей. Полагаю, что это связано с несколькими причинами. Первую положительную динамику сформировали сознательные жители региона, кто подошел ответственно к общей проблеме, кто надеялся защитить свои жизни и, главное, рассчитывал, что после вакцинации отменится большинство ограничений и все вернутся к обычному образу жизни. Сейчас "буксуем", так как необходимо охватывать другие категории населения, у которых, видимо, иное отношение.
Еще один немаловажный фактор, что после двух лет жизни с коронавирусом многие начинают к этому привыкать. Ну и третье - это предновогодние хлопоты, из-за которых на первом месте не здоровье, а какие-то другие моменты. Все это в совокупности привело к снижению темпов вакцинации.
Если еще полтора месяца назад ежедневно вакцинировалось 6-7 тыс. человек, то сейчас – меньше полутора тысяч. Пугающий момент, что не все, кто был в первой волне, проходят ревакцинацию. Из 470 тыс. первоначально вакцинированных 150 тыс. потеряли иммунитет, так как прошло полгода со дня вакцинации, и из них только 90 тыс. ревакцинировались. Таким образом, на 60 тыс. уменьшилось количество людей в коллективном иммунитете. Это предпосылки к формированию роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Около четырех недель назад у нас началось активное снижение уровня заболеваемости, но, с учетом вышеизложенных факторов, есть повод для беспокойства, что показатели по COVID-19 начнут ухудшаться.
При этом в течение полугода Забайкальский край входил в список лидеров среди регионов по охвату населения коронавирусом. Другие субъекты попадали в него и выходили, а мы непрерывно занимали верхние позиции в течение нескольких месяцев.
Из-за низкой плотности населения есть угроза для Забайкалья потерять до 2% населения, охваченного заболеванием. У нас есть выбор - либо любыми способами вакцинировать людей, и, как результат, на 100 тыс. человек у нас не будет серьезных течений болезни и смертей, либо люди будут болеть и на 100 тыс. заболевших будет до 2-3 тыс. погибших и людей с серьезными осложнениями после болезни.
- Еще одна беда, которая затронула регион в этом году, - природные катаклизмы: весенний шторм и масштабные летние наводнения. Что удалось восстановить, какую помощь власти оказали людям?
- Почти ежегодно в Забайкалье случаются различные чрезвычайные ситуации. Во многом это связано с уникальным географическим расположением региона и природно-климатическими условиями. Регулярно случаются природные катаклизмы: пожары, наводнения, землетрясения, штормовые ветры. В этом году в начале мы горели в условиях сильных ветров, но к апрелю по большей части удалось справиться с пожарами. Потом начались штормовые ветра, которые сносили теплицы, легкие постройки, более 300 крыш частных и многоквартирных домов, социальных объектов. А с 30 мая и до конца августа начались затяжные дожди, которые охватили половину края. Паводок затронул территорию общей площадью примерно как две Московские области. Три месяца практически непрерывно лил дождь, ситуация дошла до чрезвычайного уровня. В списке пострадавших более 15 тыс. человек, более 3 тыс. домов, почти 150 социальных объектов, более 500 участков дорог и почти 80 мостов разрушено и повреждено, более 3,3 тыс. домохозяйств лишились урожая.
В настоящее время необходимые аварийно-восстановительные мероприятия проведены. Всех, кто потерял урожай, мы обеспечили овощами, корнеплодами. Осуществляются выплаты, в том числе при поддержке федерального центра – выделяется около 80 млн рублей. Большинство потерявших во время паводка жилье получают выплаты.
К сожалению, в силу несправедливости федерального законодательства те, у кого числится где-то второе жилье, не могут их получить. А ведь среди них есть те, кто переехал в районные центры из очень отдаленных, маленьких сел, где у них было старое и непригодное жилье. Понятно, что вся их жизнь была уже сосредоточена на новом месте, кроме того, жилье в райцентрах у людей было более качественное, чем то, из которого они уехали. В итоге из-за нюансов в законе эта категория граждан не попала в списки тех, кому полагались выплаты на капремонт, строительство и приобретение жилья. Сейчас думаем, как с ними быть, обращаемся к федеральным властям, нельзя же их снова загонять в то жилье, которое они давно покинули, но оно за ними числится.
Удалось восстановить транспортную доступность по всем населенным пунктам. Из-за паводков около полусотни сел и поселков были отрезаны от основной территории края. Восстановлена работа в социальных объектах, на следующий год запланированы капитальные ремонты, на это выделяются федеральные средства.
Большинство последствий наводнения нам удалось преодолеть, в том числе не без помощи добровольцев из разных уголков страны. После наводнения пострадавшие дома имели ужасающий вид, по полметра ила и грязи принесла с собой вода. В итоге люди остались без самого необходимого, начиная от посуды и заканчивая постельным бельем и одеждой. Огромную помощь оказали предприниматели и добровольцы не только из Забайкалья, но и из других регионов.
- Какие меры будут предприняты, чтобы минимизировать последствия таких затяжных дождей, если Забайкалье опять окажется в их власти?
- Наводнение показало, что погода меняется. Нагрузки на защитные сооружения, такие, как дамбы, водоотводные каналы и другие объекты, превышают те, по которым они проектировались. Большая часть из них серьезно пострадала. Благодаря поддержке федерального центра мы провели капитальный ремонт, восстановили 60 объектов. Затраты составили почти 0,5 млрд рублей. Вместе с министерством природных ресурсов и министерством по развитию Дальнего Востока под руководством Юрия Петровича Трутнева наметили ряд работ по строительству новых и усилению мощностей действующих защитных сооружений. Мы уже проводим торги, выделено почти 7 млрд рублей до 2025 года.
- В Забайкалье действует "дальневосточная" и сельская ипотека, другие программы по улучшению жилищных условий, однако цены на квадратный метр заметно выросли. Кроме того, наблюдается дефицит квадратных метров. Есть ли планы по решению этой проблемы?
- В последние три года очень активно растет стоимость жилья. Во-первых, за счет федеральной поддержки и за счет наших скромных успехов в развитии экономики растет благосостояние людей, и они стараются в первую очередь решать жилищные проблемы. Деньги на рынок идут, а объемы строительства нарастают достаточно медленно. Мы эту проблему видели, поэтому я неоднократно встречался со строителями и в 2019 году, и в прошлом году, обращал их внимание, что необходимо учитывать будущий спрос на жилье. Мы были готовы помогать с инфраструктурным обеспечением, но, к сожалению, темпы строительства увеличиваться не стали. В итоге мы наблюдали бурный рост стоимости жилья.
Программа "Дальневосточная ипотека" позволила улучшить жилищные условия тем категориям, которые раньше не так активно пользовались предложениями жилищного рынка, в частности, молодежи. Спрос на качественное жилье заметно вырос. Чтобы его удовлетворить, мы уже два года активно выделяем земельные участки строительным организациям, готовим проекты новых микрорайонов. Обратились в федеральный центр и получили несколько видов мер поддержки, на инженерную и транспортную инфраструктуру выделено более 4 млрд рублей.
Рассчитываем, что объемы возводимого жилья будут расти, поэтому пытаемся сопоставить уже имеющийся отложенный спрос на жилье и рост потребностей в будущем с тем увеличением площади квадратных метров, который мы запланировали. Похоже, что необходимо выделять дополнительные земельные участки.
При этом мы хотим, чтобы новые кварталы строились не только в краевой столице, но и в других населенных пунктах. Впервые за последние десятилетия мы начали активное строительство в районных центрах, но все проходит непросто. В этом году сильно подорожали строительные материалы. К сожалению, на территории Забайкальского края не осталось своих производств, сейчас пытаемся их восстановить, создать новые. Некоторые стройки пришлось приостановить, чтобы найти дополнительное финансирование, которое скомпенсирует удорожание себестоимости строительства. Тем не менее, в будущем году мы рассчитываем сдать в райцентрах новое жилье. Активно реализуем строительство и по социальным программам, в том числе для расселения граждан из аварийного и ветхого фонда, предоставления жилья молодым семьям, сиротам, строителям БАМа и так далее.
- Какие успехи в сфере экономики в этом году вы бы отметили? Удалось ли добиться структурных изменений, положительной динамики?
- В совокупности у нас идет рост экономики. В этом году мы хотели подойти к распределенному, интегральному росту, чтобы он отмечался не за счет небольшого числа крупных проектов на отдельных участках, а охватывал как можно большее количество территорий. Последствия роста экономики должно ощутить как можно большее количество людей. Передовые механизмы экономического развития, к которым мы имеем доступ как дальневосточная территория, таким, как ТОРы, инфраструктурные субсидии и финансирование по инвестиционным проектам, позволили создать точки роста на определенных территориях. При этом мы понимали, что необходимо реализовывать средние и небольшие проекты в самых разных уголках края и в самых разных отраслях, это позволило обеспечить занятость населения и поднять уровень зарплат. Несмотря на коронавирус, нам удавалось снижать уровень безработицы. Однако пока мы еще не вышли на тот уровень, который позволил бы охватить наибольшее количество населения. Мы понимаем, что необходимо создавать от 8 тыс. рабочих мест в год, учитывая, что у нас около 150 тыс. человек среди трудоспособного населения нигде, во всяком случае, официально, не работают. Официально 9% жителей являются безработными. Чтобы обеспечить эти 8 тыс. новых рабочих мест, необходимы большие средства. Это и льготное финансирование, то есть льготные кредиты, возможно также субсидирование процентной ставки, учитывая сложность работы на отдаленных территориях. Для каких-то видов деятельности, которые необходимы населению, но при этом не очень быстро окупаются, нужны субсидии. Мы активно работаем в этом направлении с профильными федеральными министерствами и институтами развития.
Отрадно, что в основном экономический рост в Забайкалье обеспечивается за счет создания новых промышленных мощностей с рабочими местами, оборудованными по современным требованиям. Людям необходимы рабочие места, которые комфортны, надежны, конкурентоспособны и дают надежду, что человек обеспечен работой надолго. Почти 65% населения края живет в сельской местности, поэтому обеспечить работой людей там для нас в приоритете.
- Раньше экономика Забайкалья сильно зависела от сырьевой базы региона: золота, леса, угля. Сейчас ситуация меняется?
- Нам удалось за последние три года победить неблагоприятные явления в сфере пользования лесным фондом и экспорта необработанной древесины. Большая часть того, что сейчас вывозится за пределы края, это деловая древесина, пиломатериалы, шпон, пеллеты (топливные гранулы - ИФ). В горнодобывающем секторе по всем инвестиционным проектам предусматривается как минимум первичная переработка ресурсов. Многие уже учитывают при планировании новых производств глубокую переработку, чтобы поставлять концентраты, чистые металлы, а не руду. В сельском хозяйстве тоже активно реализуются высокотехнологичные проекты, которые предусматривают переработку масличных, зерновых культур, мясной продукции. В экономике все более заметны структурные изменения, растет сектор перерабатывающей промышленности.
- В Забайкалье объявлена "пятилетка" спорта. С какими результатами завершился первый год?
- К сожалению, наш край занимает высокие места по количеству преступлений и другим социальным девиациям. Мы понимаем, что население необходимо занять продуктивными, созидательными, позитивными видами деятельности. Одним из важнейших направлений является развитие спорта, поэтому была объявлена так называемая "пятилетка".
Основными направлениями являлось оснащение объектов спорта, проведение большого количества мероприятий, вовлечение как можно большего количества забайкальцев, ну и, конечно, строительство новых объектов. В этом году завершаем несколько знаковых строек, это спортивный комплекс с залом для борьбы в поселке Агинское, центр бокса в Чите. Кроме того, строим физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Краснокаменске – второй по масштабу город Забайкалья, один из центров атомной промышленности России. Строим ФОКи в Карымском, Чернышевске и приступаем к строительству ледового дворца в Приаргунске. В следующем году планируем строительство целого ряда спортивных объектов, подготовлена проектно-сметная документация и идет верстка структуры финансирования.
Главное, что мы наблюдаем, - рост числа забайкальцев, которые занимаются спортом. Наши спортсмены активно участвуют в международных соревнованиях, получили целый ряд золотых наград, пополнили список достижений. Отдельно хочу отметить, что в Токио на Паралимпийских играх наш земляк Кирилл Смирнов стал чемпионом по стрельбе из лука. Яна Жапова, юная шахматистка из поселка Агинское, ей всего 13 лет, стала первой в истории забайкальского спорта, кто получил звание "Женский международный мастер (WIM)". Надеемся, что, окончательно проанализировав результаты первого года пятилетки, увидим серьезный прирост числа забайкальцев, увлеченных спортом. Это позволит изменить нашу социальную ситуацию. В следующем году мы планируем провести юношеский чемпионат России по вольной борьбе в Забайкальском крае, чемпионат России по боксу, а также по тайскому боксу и другие масштабные спортивные мероприятия.
- С каким настроением завершаете этот год и встречаете будущий?
- Год был очень непростым. Волны коронавируса, удары которых оказались даже сильнее, чем в 2020 году, хотя нам эксперты в прошлом году обещали обратное, различного рода ЧС, шоковые ситуации в экономике, в том числе удорожание строительных материалов. Однако, несмотря на это, нам удалось сохранить поступательное, комплексное развитие Забайкальского края. Важно, что мы видим именно развитие, не стагнацию или снижение показателей. Это очень отрадно, за это хочется поблагодарить большое количество людей, которые боролись за то, чтобы наш край развивался и становился лучше.
С другой стороны, есть определенная тревога, в частности, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Все меньше, как я уже упоминал, людей вакцинируется. Опасения связаны с новогодними праздниками, когда люди активно ходят друг к другу в гости, устраивают семейные сборы. Все это может привести к всплеску коронавирусной инфекции. Сейчас мы от максимума в 2,5 тыс. коек (инфекционных -ИФ) ушли на 1,7 тыс. с занятостью в 70%. После праздников, если люди будут беспечны, можем вернуться к тому, что придется развернуть опять 2,5 тыс. коек, и все будут заняты.
Особенно тревожит привыкание людей к мысли, что есть угроза заболеть или даже умереть от коронавируса. Люди привыкают, как известно, почти ко всему. Для нашей территории, где и так очень низкая плотность населения, такая ситуация недопустима. Как обеспечить серьезное, ответственное отношение к своему здоровью у людей? Это очень сложный вызов для нас. Многое зависит от обязательности, ответственности человека. Наша задача – перевоспитать, переубедить, как-то достучаться до людей. Я считаю, что кое-где нужно действовать более решительно, используя административные меры, чтобы не оставлять столь критическую ситуацию на самотек. Это наша совместная ответственность, и цена вопроса чрезвычайно высока. Нам дорога жизнь каждого забайкальца.