Якутия по итогам 2021 года войдет в число лидеров промышленного производства среди регионов РФ. Как успехи в экономике влияют на улучшение качества жизни людей и какие амбициозные проекты реализуются в регионе, "Интерфаксу" рассказал глава Якутии Айсен Николаев.
- Айсен Сергеевич, 2021 год подходит к завершению. Он был не самым простым для республики. Масштабные лесные пожары, которые весной и летом охватили многие районы, потребовали привлечения большого числа людей, техники и финансов. Как Якутия справилась со стихией, а самое главное, что необходимо сделать уже сейчас, что минимизировать последствия таких бедствий?
- 2021 год был годом испытаний для Якутии. В результате крайне засушливого и жаркого лета мы столкнулись с беспрецедентными лесными пожарами. Большинство из них (96-97%) были природного происхождения и возникали из-за сухих гроз. Из-за человека пожары тоже были, но их число было минимальным.
Конечно, на природу мы повлиять не можем, но регион уже сегодня начинает готовиться к пожароопасному сезону 2022 года. Федеральное финансирование противопожарных мероприятий в Якутии в следующем году увеличится в 5,5 раз - почти до 1,6 млрд рублей. Таким образом, мы в два раза увеличим количество десантников авиалесоохраны, в три раза увеличим налет часов по авиационному мониторингу, в восемь раз - наземный мониторинг.
Сегодня все пожары мониторят из космоса, информацию о появлении термоточки ведомства получают в течение нескольких часов. Далее пожар подтверждается авиамониторингом, а потом уже принимается решение о переброске на место сил по тушению огня. Основное внимание здесь необходимо обратить на быструю ликвидацию очагов горения. Сейчас мы перенастраиваем всю систему реагирования таким образом, чтобы кратно повысить количество пожаров, которые тушатся в первые сутки.
- Другое бедствие уже второй год - это коронавирус. Как медицина региона справлялась с возросшей нагрузкой? Как идет вакцинация, какие ограничения сохраняются?
- За последнюю неделю заболеваемость коронавирусной инфекцией в Якутии упала на 36%. В связи с этим постепенно отменяются введенные ранее ограничения. К примеру, доступ в торговые центры уже разрешен без QR-кодов, заполняемость залов во время спортивных соревнований увеличена до 50%, а ресторанам разрешено работать до часа ночи.
Что касается прививочной кампании, то первый компонент вакцины получили 72% жителей республики. В пяти районах региона число вакцинированных больше 90%. В Якутске первым компонентом вакцины привито 72% взрослого населения. Есть, к сожалению, районы, где процент вакцинированных едва достигает 58-70%. Это низкий показатель, и мы работаем над улучшением ситуации.
Если говорить о смертности, то Якутия - шестая с конца по стране по этому показателю. Общее количество умерших от коронавируса в республике за все время пандемии - около 1800 человек. Для Якутии это очень большая цифра.
Есть также определенные проблемы в борьбе пандемией, связанные с сезонными трудностями. К примеру, завоз жидкого кислорода в Якутию был организован из Хабаровска, потому что мощностей собственных кислородных станций в пиковые периоды нам не хватало. Тогда министерство транспорта и Минздрав республики разработали схему логистики, по которой ледоколы до середины декабря проводили паромы с кислородом из Хабаровска по реке Лене.
Новые кислородные станции для региона уже закуплены. И, я надеюсь, как только их смонтируют и запустят, потребность в кислороде по всем крупным медицинским учреждениям региона будет закрыта.
- Какую поддержку республика оказала малому и среднему бизнесу в условиях ограничений?
- Поддержка малому и среднему бизнесу в пострадавших от пандемии отраслях оказывается в основном в части налоговых льгот. Кроме того, я постоянно нахожусь в контакте с предпринимателями по вопросу введения ограничений. Те или иные меры применяются с учетом конкретной ситуации и только в том случае, если другой возможности улучшить ситуацию нет. Как только эпидобстановка позволяет, ограничения снимаются.
- Планировалось, что в этом году Якутия должна поставить рекорды по добыче золота и угля. Достигнуты ли поставленные цели, и какие планы на 2022 год?
- Якутия - один из лидеров среди российских регионов по росту промышленного производства. По итогам года он должен составить около 18% в сравнении с 2020 годом и более 12%, если сравнивать с 2019 годом.
Кроме того, в республике будут установлены исторические максимумы по добыче важнейших видов сырья: золота, нефти, газа и угля. Впервые в истории мы преодолеем отметку в 40 тонн по золоту и добудем больше 30 млн тонн угля.
В Якутии в основном добывают коксующийся уголь, который, в отличие от энергетического, еще долгие десятилетия будет востребован в металлургии. На наши угли есть устойчивый спрос со стороны крупнейших потребителей - Китая, Японии, Кореи и Индии. Мы готовы наращивать добычу до 40 млн тонн в год.
Как только решения по поддержке вывоза угля из Якутии, принятые президентом Владимиром Путиным, будут реализованы, якутское сырье обеспечит для нашей страны твердое второе место по производству и экспорту коксующихся углей в мире.
В этом году мы полностью восстановили алмазодобывающую компанию "АЛРОСА" и можем констатировать, что по выплатам дивидендов этот год самый лучший в истории существования алмазной промышленности. За 2021 год мы получили дивидендов больше, чем суммарно за период с 2010 по 2017. И это при том, что стоимость и добыча алмазного сырья в 2012-2013 годах значительно превышала нынешние показатели.
- Многие дальневосточные регионы осенью столкнулись с задержками поставок грузов морским путем. Губернаторы предлагают принять отдельный закон о северном завозе. У Якутии своя схема северного завоза, нуждается ли она в совершенствовании?
- Северный завоз - задача для Якутии стратегическая. Поэтому, завершив завоз-2021, мы уже полным ходом готовимся к завозу-2022.
Что касается поддержки северного завоза со стороны федерального центра, то она была бы очень важна и нужна. Якутия со своей стороны уже вынесла несколько предложений по северному завозу на уровень правительства. Некоторые из них даже были приняты.
Так, сегодня у нас появилась возможность цифрового планирования северного завоза, что позволяет просчитать оптимальные маршруты, увидеть узкие места. Я уверен, что, применяя информационные технологии, мы сможем также снизить стоимость завоза.
- Ряд районов республики отнесены к Арктической зоне. Учитывая, что в последнее время об Арктике говорят много, хотелось спросить, как там меняется жизнь людей, какие проекты развиваются?
- В прошлом году была принята стратегия развития арктической части Якутии. На этих территориях действуют налоговые льготы и определенные преференции. Бизнес на это реагирует положительно: ускоряет работу по развитию тех проектов, которые ранее были заявлены в Арктике, и реализует новые. К примеру, крупнейший проект по освоению золоторудного месторождения Кючус на территории Верхоянского и Усть-Янского районов, который выиграл консорциум компаний с участием "Ростеха".
Для освоения этого крупнейшего в стране месторождения золота Росатом планирует построить за Полярным кругом атомную станцию малой мощности, которая надежно обеспечит электричеством не только территории золотодобычи, но и близлежащие поселки. То есть качество жизни людей в этих поселках улучшится кратно.
Также в рамках стратегии мы начинаем решать вопросы транспортного, медицинского и продовольственного обеспечения Арктики. В этом году были запущены крупные торгово-логистические центры в Усть-Янском и Абыйском районах, начала реализовываться правильная схема завоза. Это позволило значительно снизить стоимость продуктов питания. В планах до конца 2024 года построить такие центры во всех арктических районах Якутии.
Кроме того, мы впервые в истории совместно с Ростелекомом строим волоконно-оптические линии связи за Полярным кругом. Так, линию, которая в прошлом году пришла в Оленёк, протянули дальше до моря, по пути соединив еще несколько населенных пунктов и промышленных предприятий.
Такую же программу мы хотим развернуть по Колыме, по Усть-Янскому району. Это, конечно, требует огромных средств, и мы надеемся на поддержку федерального министерства.
Что касается транспортной системы, то здесь самой большой проблемой является высокая стоимость авиабилетов. Сегодня совместно с Единой дальневосточной компанией мы проводим серьезную работу, чтобы выполнить поручения президента РФ и снизить стоимость авиабилетов.
В этом году мы уже на 100 млн рублей увеличили субсидирование льготных билетов из арктических районов до Якутска. Очень надеюсь, что будет принято решение о софинансировании из бюджета наших расходов по субсидированию билетов.
- Авиакомпания "Якутия" в этом году оказалась не в лучшей ситуации. С чем связаны проблемы главного перевозчика?
- Для авиакомпании "Якутия" этот год был далеко не плохим. В частности, были значительно превышены цифры по количеству перевезенных пассажиров в сравнении с 2019-2020 годами. Конечно, есть проблемы, возникшие в результате неэффективного управления ранее. Одна из них - высокая стоимость лизинга иностранных судов, за которые авиакомпания вынуждена сейчас расплачиваться. Вторая - это история с бортами российского производства, часть из которых не летает и почти с самого начала эксплуатации стоит на земле, но компания несет по ним затраты.
Конечно, мы продолжим оказывать поддержку авиакомпании "Якутия", потому что для нашей огромной республики, где жизнь во многом зависит от авиации, она очень нужна. Сейчас мы немного меняем схему субсидирования. То есть авиакомпания будет получать субсидии за счет своей работы на результат, на перевозку пассажиров.
- Как обстоят дела с проектом Ленского моста?
- Все свои обязательства по мосту мы выполняем. Проектирование уже практически завершено. Планируем в начале следующего года отправить проект на экспертизу. Мост уникальный. Нигде в мире нет такого крупного моста, стоящего на вечной мерзлоте и в таких экстремальных температурах.
Остаются вопросы по поводу федерального финансирования. У Минфина есть мнение, что финансирование строительства Ленского моста должно осуществляться из федерального бюджета, республиканского бюджета и средств частного капитала в равных пропорциях. При этом мы понимаем, что частный капитал свои средства захочет вернуть, в том числе за счет выплат из бюджета республики. В итоге получится, что 33% профинансирует федеральный бюджет, а оставшиеся 67% - Якутия. Я считаю это несправедливым и всегда настаивал на паритете - 50/50. Потому что увеличение доли республиканского финансирования приведет к росту долговой нагрузки на регион.
- В сентябре вы подписали указ о развитии Якутска на период до 2032 года. Каким вы видите будущее столицы?
- Я подписал два указа, направленных на социально-экономическое развитие территорий: по Якутску и по Нерюнгринскому району. Территории Якутии развиваются только через человеческий капитал, а именно за счет его сохранения. Поэтому цель новых указов - улучшение жизни людей через повышение качества здравоохранения, образования и т.д.
В 2032 году в честь своего 400-летия Якутск должен стать лучшим городом в мире на вечной мерзлоте. Якутск - город молодой и быстрорастущий. Для достижения такой амбициозной цели важно, чтобы столица Якутии, не связанная напрямую с добычей полезных ископаемых, смогла найти свою нишу в развитии на десятилетия вперед. Поэтому делаем ставку на креативную экономику и IT-индустрию.
В городе создается хорошая инновационная экосистема. У нас растет количество IT-компаний и компаний, занятых в креативных индустриях. Наши проекты уже выходят на международный уровень.
- В рамках форума "ProДФО - 2021" вы сообщили, что население Якутии в 2022 году может достигнуть 1 млн человек, и что миграционный отток из региона прекратился еще в 2020 году. Как вы считаете, за счет чего удалось этого добиться?
- Все наши успехи в экономике напрямую влияют на социальную сферу. В Якутии сегодня реализуются все национальные проекты: строятся школы, детские сады, больницы, дома культуры. Потому и население республики растет быстрее, чем в других регионах на Дальнем Востоке.
Сегодня Якутия занимает шестое место по темпам рождаемости в России и первое среди регионов ДФО по этому показателю. В 2020 году, впервые за постсоветское время, в республику переехало больше людей, чем уехало. В 2021 году Якутия стала единственным субъектом ДФО, в котором миграционный приток превышает миграционный отток.
В случае сохранения этой тенденции мечта о миллионном жителе Якутии может исполниться уже в 2022 году. Для нас это очень важное событие, показывающее, что социальная политика, центром которой являются проблемы человека, дает результат.
- А что касается внутренней миграции жителей республики, осталась ли проблема закрепления молодежи в селах, районах? Что делается для того, чтобы сделать села привлекательными?
- Процесс урбанизации - мировой процесс. Не нужно пытаться его остановить, нужно понять причину, по которой молодежь уезжает из сельской местности в города. А причина эта - большой разрыв в качестве жизни между селом и городом.
В Якутии ведется огромная работа по улучшению качества жизни в сельской местности. Благодаря нацпроектам в селах также строятся школы, детские сады, больницы, дороги. Впервые за долгие годы в крупных районах и сельских центрах начинают строиться канализационно-очистные станции. Кроме того, рекордными темпами в 2021 году проводилась прокладка оптоволоконных линий связи. Было уложено около 3 тыс. км линий связи. Быстрый интернет пришел в 75 населенных пунктов. Все это меняет качество жизни в лучшую сторону и дает возможность молодежи зарабатывать, не переезжая в город.
Мы должны делать все, чтобы качество жизни в селе было максимально приближено к городскому. А дальше люди сами будут выбирать, что им ближе: город или село.