Якутия традиционно участвует в Петербургском международном экономическом форуме, где подписывает важные соглашения, которые определяют развитие региона на ближайшие годы. Подробнее о новых договоренностях, ситуации со сменой руководства АЛРОСА, а также о ситуации с республиканскими авиакомпаниями на полях форума "Интерфаксу" рассказал глава Якутии Айсен Николаев.
— Расскажите, пожалуйста, какие соглашения сейчас уже подписали? Что планируется?
— Подписано достаточно большое количество разных соглашения. Например, подписали соглашение с корпорацией "Туполев" о поставке 12 самолетов Ту-214 на период до 2030 года для авиакомпании "Якутия". Очень важное соглашение.
К сожалению, мы сегодня видим, что из-за тех санкции, которые введены западными странами, поставлять запасные части и обслуживать иностранные самолеты крайне затруднительно. Для такой огромной территории, как Россия, наличие собственной авиационной техники, в том числе магистральной авиации, необходимо.
В прошлом году я специально летал в Казань, ездил на завод. Смотрел как устроен самолет, его качество, общался с руководством концерна. Сейчас вот подписали соглашение о намерениях. Надеемся на федеральную поддержку в этом вопросе. Для транспортной доступности Якутии, для удобства людей. Это будет решение, которое улучшит жизнь.
Также мы подписали соглашение с компаниями "ДББ" и АЛРОСА по созданию комплекса по переработке газа и выделении из него гелия. У нас пока таких установок не было, при том, что мы имеем большое количество газа.
Я считаю, что это большой шаг. Как с точки зрения экологии, так и использования гелия в экономике, создания новых газоперерабатывающих производств. Надеемся, что производство заработает уже в начале 2025 года в Мирнинском районе.
На форуме был подписан ряд соглашений, которые очень важны для улучшения жизни людей. Например, с ГТЛК по беспилотникам. С "ГЛОНАСС" мы делаем пилотный проект по отслеживанию товаров и грузов в рамках северного завоза. Нам кажется, что использование ГЛОНАСС позволит реально продвинуться вперед. Транспортные расходы на северный завоз, на самом деле, многократно превышают расходы на закупку самого продукта. И снижение их даже на несколько процентов, не говоря уже о десятках процентов, способно сэкономить миллиарды рублей для бюджета и в целом для экономии региона.
— Не отразятся ли текущие геополитические сложности, а также смена руководства в АЛРОСА на социальных программах компании в республике?
— Нет. Курс компании, основная деятельность которой ведется на территории Якутии, является социально ориентированным. Поэтому основные направления социальных расходов будут продолжены.
— Какие задачи вы ставите перед новым руководством компании?
— Задачи, вызовы стоят перед компанией очень серьезные. Мы, как основные акционеры, многократно это обсуждали с руководством компании и правительством страны. На эту тему при своей встрече я также разговаривал с президентом России.
Конечно же, это решение производственных задач, связанных со строительством крупнейшего подземного рудника "Мир-Глубокий". Усиление работы по геологоразведке и поиску новых месторождений. И, в случае необходимости, начало определенной работы по поиску новых направлений в горнорудной промышленности, где АЛРОСА могла бы свои компетенции применить.
— А когда начнется строительство рудника по проекту "Мир-Глубокий"? Что будет сделано для повышения его безопасности?
— Планируем в III квартале начать уже работы по расчистке площадки и т.д. А плотно — с бурением, стройплощадкой — зайдем в 2024 году.
Важнейшее требование в рамках реализации этого проекта — рудник должен быть безопасным. Приняты исчерпывающие решения, которые позволяют говорить об этом.
— Какова стоимость проекта?
— Более 120 млрд рублей — стоимость, которая предусмотрена на строительство объекта. Ввод запланирован на 2032 год.
— Набсовет АЛРОСА рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год. С чем связано такое решение?
— И республика, и федеральное правительство голосовало за это. Мы осторожно и очень взвешенно относимся к рынку. Знаем, что те же Соединенные Штаты, провели серьезную работу по усилению санкций против нашей страны, против АЛРОСА в частности. В целом, в условиях волатильности, которая всегда была присуща алмазному рынку, мы с опаской ожидали начало года. Ожидали, что могут быть ценовые колебания на мировом алмазном рынке.
С правительством страны мы договорились: если по результатам первого полугодия не увидим ухудшения экономической ситуации на рынке алмазов, то вернемся к вопросу выплаты дивидендов.
— То есть АЛРОСА продолжит оставаться дивидендной компанией?
— Да. Мы сейчас два раза отсрочили выплату дивидендов, для того, чтобы дать компании чувствовать себя комфортно в турбулентных условиях внешнего рынка. Сейчас видим, что, в принципе, ситуация нормальная. И, скорее всего, если некоторое время так будет и дальше, то рассчитываю, что дивиденды за первое полугодие будут выплачены.
— Вопрос по аэропортам Якутии. В этом и прошлом году два аэропорта лишились подрядчиков. Как идет работа по подбору новых — объявлены ли торги?
— Все контракты — федеральные. Республика не заключает контракты на реконструкцию аэропортов.
Нельзя сказать, что эти ситуации произошли из-за того, что подрядчики недобросовестные. Где-то подрядчики не смогли завезти продукцию, где-то ошиблись со стоимостью по характеристикам, где-то условия проектно-сметной документации оказались далеки от того, что оказалось в реальности.
Контракты по Олекминску и Нюрбе сегодня расторгнуты. По Нюрбе было принято решение министерством транспорта РФ, что аэропорт будет включен в следующую программу, которая начнет работать с 2025 года.
Что касается Олекминска — там большая часть работ выполнена. Сделана уже взлетно-посадочная полоса, которая работает, а также ряд других работ. Там остались работы, связанные с сопутствующей инфраструктурой — это ограждение всего периметра аэропорта, строительство перронов. На них будет объявлен новый конкурс.
— Как продвигается строительство Жатайской верфи? Когда планируете сдать? Удалось ли ускорить процесс передачи акций в собственность региона?
— Работы идут, строительная готовность высокая. Вместе с тем есть нехватка средств, которая связана с объективным удорожанием проекта за эти годы. Сейчас мы ведем работу с Министерством промышленности РФ, в целом с правительством, чтобы каким-то образом изыскать возможность из федерального бюджета получить недостающую сумму.
И как раз окончательное решение этого момента позволит вернуться к вопросу о возможной передаче акций Жатайской судоверфи в собственность республики.
— То есть пока точной даты нет?
— Нет, процесс идет. Мы же должны закрыть вопрос с финансированием. Понимать, когда объект будет завершен. Если сейчас акции будут переданы, то мы получим недостроенный объект, в который надо будет вложить достаточное количество денег.
— Идет ли какая-то работа над проектом по разработке железорудного месторождения в Якутии "Тимир"? На каком он сейчас этапе?
— Сейчас основной акционер — Евраз — ведет подготовительные работы, пересматривает проектно-сметную документацию, изучает рынок. Не скажу, что они ничего не делают. Но и сказать, что проект движется вперед, к реализации — тоже не можем. Это предмет наших постоянных переговоров с компанией. Понятны их опасения различные — по рынку, по логистике. Вместе с тем я считаю, что это важнейший проект по развитию металлургической базы Дальнего Востока и его надо реализовывать. Мы настаиваем, чтобы в ближайшие годы проект был запущен.
— Как сейчас обстоят дела у авиакомпании "Якутия"? Сколько самолетов SSJ в летном состоянии? Нет ли риска возврата самолетов ГТЛК?
— Мы считаем, что ситуация по авиакомпании "Якутия" значительно улучшилась. Более того, гендиректор АО "Государственная транспортная лизинговая компания" Евгений Дитрих выразил удовлетворенность тем, что долг Якутии значительно сокращен. Было 1,7 млрд рублей, сейчас 1,2 млрд рублей — настолько долг был погашен за неполные полгода. Работа по сокращению задолженности будет и дальше продолжаться
У нас сейчас летают три SSJ, они выполняют значительную часть рейсов для авиакомпании "Аврора".
Еще раз скажу. Считаем, что у "Якутии" сейчас ситуации значительно лучше, чем была раньше. Республика оказывает поддержку авиакомпании.
— "Полярные авиалинии" — единственная компания, которая пока не вошла в состав "Авроры". Когда предполагается подписать соответствующие документы?
— Я свое мнение по этому поводу неоднократно озвучивал. "Полярные авиалинии" могут быть частью группы "Аврора" в том случае, если из федерального бюджета будут предоставляться субсидии на некоторые региональные рейсы.
Сегодня все субсидии на внутрирегиональные рейсы предоставляются республикой. Весь парк самолетов авиакомпании выполняют рейсы исключительно внутри Якутии. Авиакомпания сама по себе прибыльна. В ее собственности находятся более 40 самолетов и вертолетов. Ее рыночная стоимость составляет, по оценкам независимых оценщиков, несколько миллиардов рублей. И никаких предпосылок для того, чтобы часть акций бесплатно передавать "Авроре", у нас сегодня нет.
Но, если будет принято решение о том, что из федерального бюджета будут выделяться средства на субсидирования рейсов внутри субъекта, то это для нас будет весомым аргументом для передачи части акций.
— Про самолеты поговорили. Но есть и железная дорога. "РЖД" провели финансово-экономическое обоснование проекта строительства железной дороги из Якутска в Магадан. Есть ли сейчас понимание перспектив проекта?
— Это вопрос исключительно федеральный. Потому что никакой субъект такой железную дорогу построить не сможет. И Якутия в том числе. Это тысячи километров. Это огромные затраты, оцениваемые в сотни миллиардов рублей. Даже триллион считался.
Сам по себе этот путь, железная дорога до Магадана нужна. Страна должна иметь свои выходы на тихоокеанское побережье. Дорога нужна не только для транспортной безопасности, стратегической, но и для вовлечения в оборот огромных месторождений полезных ископаемых, примыкающих к двум регионам.
— Как вы оцениваете перспективы по выполнению бюджета региона на 2023 год с учетом предполагаемого снижения нефтегазовых доходов?
— Нефтегазовые доходы у нас на втором месте, после алмазов. У нас нет никаких вопросов по исполнению бюджета. Он исполняется с превышением прошлого года порядка на 15%.