Эксклюзив 9 сентября 2024 г. 12:02

Глава Хабаровского края Дмитрий Демешин:

"Нам нужно донастроить экономику региона"

Хабаровский край находится в завидном положении развивающейся экономики - в ходе Восточного экономического форума были введены новые объекты, в планах - запуск еще ряда предприятий, причем как крупных, так и небольших. Вопрос с обеспечением энергией промышленности - также на контроле. О развитии местного производства и итогах Восточного экономического форума-2024 в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Хабаровского края Дмитрий Демешин.

"Нам нужно донастроить экономику региона"
Фотография пресс-службы правительства Хабаровского края, Андрей Терёхин

- Дмитрий Викторович, какие ключевые встречи и переговоры Вы провели на форуме, какие соглашения подписаны?

- Любой масштабный форум - а ВЭФ это уже одна из ведущих площадок не только в России, но и во всем АТР - повод, что называется, "себя показать". Хабаровский край, традиционно, показывает только лучшее - то, чем гордимся сами. Мы провели массу встреч и соглашений. В частности, хочу отметить встречи с руководителем Роснедр Евгением Петровым, президентом ПАО "Роснефть" Игорем Сечиным, председателем правления ПАО "Газпром" Виталием Маркеловым.

Мы подписали несколько соглашений, все они ценны. В том числе договорились о сотрудничестве с ПАО "Полюс", АО "Полиметалл", ОАО "РЖД", ПАО "РусГидро", Республикой Саха (Якутия), также заключили соглашение о взаимодействии при строительстве Тихоокеанской железной дороги и ООО "Порт Эльга". Уверен, что все эти контакты получат развитие в будущем.

- На ВЭФ была представлена концепция развития Большого Уссурийского острова. В июне министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщал, что для развития этой территории будет разработан единый мастер-план. Вы, со своей стороны, говорили, что край планирует, помимо погранперехода, создать там парк "Дружбы народов". На каком этапе сейчас находится проект?

- Совместное с КНР освоение острова Большой Уссурийский для нас станет новым этапом. По словам главы государства, наши партнеры с той стороны границы тоже просят об этом и поддерживают. Все заинтересованы, нужно наши бюрократические проблемы преодолеть, и как можно быстрее. 16 мая в Пекине была подписана единая концепция развития острова.

Сейчас нами определены три этапа по развитию острова.

Первый этап - строительство грузопассажирского пункта пропуска и подъездной автодороги к нему. Наша первоочередная задача - скорейший запуск погранперехода. Понятно, что необходимо синхронизировать строительство дороги и погранперехода. Второй этап развития острова предполагает строительство гидротехнических сооружений. Остров частично затапливает, нам этот вопрос надо решить. Третий этап - создание и развитие зоны международного сотрудничества Российской Федерации и КНР.

Территория должна стать логистическим, научным и туристическим центром, а на нашей части острова мы намерены построить Парк дружбы народов. Во время недавнего визита председатель правительства Михаил Мишустин подтвердил финансирование строительства грузопассажирского пункта пропуска на острове. К 2030 году через него будет перевозиться 1,3 млн тонн грузов и 1,5-2 млн туристов.

Регион взял обязательства построить здесь магистраль, по которой пойдут грузы, она уже спроектирована, документация прошла Главгосэкспертизу, стоимость объекта - 3,1 млрд рублей, деньги уже выделены правительством. Надеюсь, что в ближайшее время они поступят. Держу проект на личном контроле.

- Вы неоднократно говорили, что выступаете за развитие местного производства. В дни форума в Хабаровске резидент ТОР запустит первую очередь завода полиэтиленовых труб. Какие еще новые предприятия появятся в крае в ближайшие годы?

- Важно, чтобы в крае произошла донастройка или перестройка экономики. Это, конечно же, рост промышленного сегмента экономики. Я не могу сказать, что у нас - очередь из инвесторов с учетом роста ставки рефинансирования. Люди неохотно инвестируют деньги. Но тут есть наши предпосылки - развитие внутренней кооперации в регионе. Как нам ее развить? В современных условиях внимание должны получить те проекты, которые делают ставку на поддержку местного производителя. Поэтому мы создали "Хартию". Ее одобрило руководство страны. Буквально на днях обсуждали ее с президентом России Владимиром Путиным.

В нашем крае расположены стратегические предприятия авиа- и судостроения, нефтепереработки, энергетического машиностроения и энергетики, фармацевтики. Но и небольшие компании должны быть встроены в цепочки поставок для крупных государственных и частных предприятий.

Что касается результатов, то к Хартии уже присоединились более 120 предприятий и организаций края. Среди них - и системообразующие, и малые компании. Это позволяет всем предприятиям Хабаровского края приобретать продукцию местного производства.

На совещании по развитию территорий президент поставил задачу всем членам правительства по ускорению производства самолета "Байкал". Нам нужно сшивать малые территории. Мы понимаем, что старый авиапарк выходит из строя. Новый в стране пока не создан.

В ТОР "Хабаровск" реализуется и этот проект, и многие другие. В частности, отмечу производство автобусов (ООО "Дальневосточный автокластер"), производство детских и игровых площадок (ООО "МППпром"), строительство кораблей, судов и плавучих конструкций из композитных материалов (ООО "Фабрика полимерных изделий"). Это те направления, над которыми мы работаем.

- Летом вы поручили своим зампредам разобраться с поставками угля на Советско-Гаванскую ТЭЦ. Удалось ли решить проблему? И как так получилось, что уголь из другого региона на торгах получился дешевле, чем свой? Как поставки угля в итоге законтрактованы на 2024-2025 годы?

- Ситуация была усугублена тем, что станция спроектирована под местный уголь. К сожалению, не вышли на конкурс местные поставщики - "Ургалуголь". Поэтому уголь на 2025 год приобретен другого поставщика - из Кузбасса. Соответственно это - загрузка Восточного полигона. Месторождение - рядом с ТЭЦ, но через полстраны повезем другой уголь. Я собрал совещание с руководителями СУЭК, Ургалуголь, ДГК. Мы согласовали объемы поставки угля. Мы постарались срастить закупку угля именно с "Ургалуглем". Понятно, что это - конкурсная процедура, поэтому на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже он должен быть приобретен в размере почти 20 тыс. тонн. И 19 августа уже заключена была сделка на поставку 8,4 тыс. угля - тоже от дальневосточного производителя ООО "Огоджинская угольная компания". Естественно мы будем стараться привлекать наших, местных, производителей для поставки угля на ТЭЦ. К тому же - спланированную под наш уголь.

- Угольные терминалы недозагружены из-за пропускной способности Восточного полигона. Как Вы считаете, когда разрешится эта ситуация, приостановившая, в том числе, модернизацию, например, ВТУ (терминал "Колмара")? Есть ли какие-то возможности временно исправить сложившуюся проблему?

- Вы знаете, мы на форуме с президентом и с ответственными министрами транспорта и энергетики обсуждали вопросы загрузки Восточного полигона. Провозные мощности по нему достигнут к концу года 180 миллионов тонн, но реально "РЖД" провезут самое максимальное 160-165 миллионов тонн. То есть 15-20 миллионов тонн не доведут. Почему? Потому что мы понимаем, что идет модернизация второго этапа, начинается третий этап. Остановить поток грузов для этих работ нельзя, идут ремонтные работы, они частично выбивают объем поступления других грузов. Перевозки угля страдают в том числе. Также есть ремонтные окна для непосредственных работ. Но завершение работ исправит эту ситуацию.

Если обратиться к статистике, то сейчас общая провозная способность Восточного полигона у нас - уже 173 млн тонн в год. В планах по итогам 2024 - 180 млн тонн, по итогам 2030 - до 210 млн тонн и 270 млн тонн - по итогам 2032 года.

На участке Комсомольск Сортировочный - Ванино доведем до 81,8 млн тонн в 2026 году. После реализации инвестиционного проекта провозная способность в направлении морских портов Ванино и Советская Гавань по итогам 2030 года должна составить 144 млн тонн в год.

А пока что есть некоторое падение по итогам семи месяцев относительно аналогичного уровня прошлого года. Перечислю основных стивидоров края: АО "Дальтрансуголь" - на 24,4%, или 7,9 млн тонн, АО "ВаниноТрансУголь" - на 34,4%, или 4,7 млн тонн.

- Что касается газа, в Хабаровском крае есть собственное газовое месторождение, однако, дальше лабораторных испытаний дело пока не заходило, хотя инициатор проекта сообщал о планах построить сеть мини-СПГ. На каком этапе сейчас этот проект?

- "Дальгазресурс" с 2016 года владеет лицензией на разработку углеводородного сырья Буреинского участка недр Верхнебуреинского района края. Потребность в средствах инвестора составляет более 20 млрд рублей. Пока основной инвестор не найден. Мы готовы способствовать продвижению этого проекта, но понимаем, что при нынешних ставках развивать его будет сложно.

Несмотря на это ООО "Дальгазресурс" ведет освоение месторождения, инфраструктура там есть - транспортная и инженерная.

- На форуме у вас была встреча с гендиректором "Газпром межрегионгаз" Сергеем Густовым. Как оцениваете процесс газификации в регионе? Какие целевые показатели и какие есть проблемы? Как жители откликаются на этот процесс - год назад они были не слишком активны в этом вопросе?

- Обеспеченность населения природным газом у нас - чуть более 55%. Процесс продолжается.

Выполняем поручение президента по догазифиакции. В планах - создание возможности для 21 тыс. домовладения в 38 населенных пунктах. С начала программы поступило более 15 тысяч заявок на догазификацию, заключено 11 тысяч договоров, подключено почти 1,5 тысячи домовладений.

Собственно, именно это соотношение мы и обсуждали с "Газпромом". Разные структуры "Газпрома" заверили нас, что до конца года они догонят объем. Нас просили об изменении плана догазификации в меньшую сторону, но я на это не пошел. Мы приняли волевое решение, что по итогам года подсчитаем объем тех структурных изменений, которые "Газпром" оказался способен реализовать в интересах жителей нашего края. Поэтому берем на сопровождение, правительство ускорит все возможные разрешительные процедуры, чтобы оказать максимальное содействие в газификации региона.

- Как изменится добыча полезных ископаемых в регионе в 2024 году?

- Планы есть, существенных изменений не предвидится. Растем по золоту, олову и меди. Планируем добыть 28 тонн золота, 42,5 тонны серебра, более 80 кг платины, более 3 тыс. тонн олова в концентрате, более 50 тыс. тонн меди в концентрате.

На проектные показатели выходят ГОК на Кутынском месторождении и обогатительная фабрика "Геопроминвест", увеличиваются объемы переработки на обогатительной фабрике "Оловянной рудной компании".

Добыча общераспространенных полезных ископаемых в крае обеспечивает сырьем дорожное строительство, производство стройматериалов, различные отрасли производства.

У нас - 110 недропользователей, которым выдано 172 лицензии для разведки и добычи алевролита, гранита, базальта, андезита, песчаника и других. Налог на добычу этих ископаемых по ставке 5,5% от их стоимости полностью поступает в краевой бюджет.

Мы с руководителем Роснедр Евгением Петровым на форуме обсуждали возможность доразведки полезных ископаемых. Потому что Дальний Восток - это территория, которая в нашей стране разведана меньше всего.

- В краткосрочной перспективе в Хабаровском крае будет введено несколько крупных инвестпроектов, что приведет к дефициту энергетических мощностей. Как будет решаться этот вопрос? Есть ли какие-то предложения у региона?

- Мы уже достигли пика в 1,8 ГВт, и показатели будут только расти. В 2024-2029 годы прогнозируется прирост промышленного потребления электрической мощности на 1,3 ГВт. Поэтому требуется строительство объектов генерации с использованием углей местных разрезов и возобновляемых источников энергии.

Чтобы избежать дефицита мощности мы предложили в Минэнерго России строительство дополнительных энергоблоков на Хабаровской ТЭЦ-3 и Комсомольской ТЭЦ-3 до 2030 года, и строительство Ургальской ТЭЦ в Верхнебуреинском районе края до 2032 года. Уже идет детальная проработка проектов на уровне правительства РФ.

Среди энергоемких проектов - развитие Восточного полигона, Малмыжский ГОК, Хабаровский НПЗ, ТОР "Ракитное", золоторудное месторождение "Албазино" и другие.

Кроме этого у нас - большой потенциал развития солнечной и ветровой генерации, которыми мы можем охватить удаленные населенные пункты. Здесь на ВЭФ я встретился с инвесторами, которые хотят и готовы зайти в эти удаленные населенные пункты. Я уверен, что в ближайшей перспективе мы покажем конкретные результаты.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще