Точка зрения 25 июня 2024 г. 15:27

Со смертельным исходом: один из больных ботулизмом умер в больнице

Interfax-Russia.ru – Более 200 больных ботулизмом продолжают лечение в российских больницах, один из заразившихся умер. Что предлагает делать Россельхознадзор?

Со смертельным исходом: один из больных ботулизмом умер в больнице
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Костромич, заразившийся в Нижнем Новгороде ботулизмом, умер в больнице

21-летний житель Костромской области, заразившийся ботулизмом во время поездки к родственникам в Нижний Новгород, скончался в больнице. Как накануне рассказали "Интерфаксу" в региональном департаменте здравоохранения, в Нижегородской области молодой человек находился с 12 по 15 июня.

За столом у родственников он ел купленный готовый салат лобио. И уже после этого начал жаловаться на ухудшение самочувствия. Однако за медицинской помощью молодой человек обратился только после возвращения в Кострому днем 16 июня.

Фото. Одной из причин смерти стало позднее обращение за медпомощью
Одной из причин смерти стало позднее обращение за медпомощью
© РИА Новости. Илья Питалев

В больнице врачи ввели ему специальную антитоксическую сыворотку. С признаками атонии он находился в отделении реанимации на искусственной вентиляции легких.

"К сожалению, спасти молодого человека не удалось. Причиной этому, в том числе, послужил тот факт, что еще при первых признаках недомогания он не обратился сразу за медицинской помощью. Плохо себя почувствовал, еще находясь в Нижнем Новгороде, но вызвал скорую медицинскую помощь только по возвращении в Кострому", - отметили в департаменте.

Других случаев заболевания ботулизмом в регионе не зарегистрировано.

Более 300 человек, зараженных ботулизмом, попали в больницы

Больные с признаками заболевания ботулизма начали поступать в больницы в ряде регионов России в середине июня. Заболевших выявили в Москве, Подмосковье, в Нижегородской области и Казани.

К 20 июня число госпитализированных с ботулизмом в России увеличилось до 301 человека, 43 из них пришлось проводить искусственную вентиляцию легких.

Фото. К 20 июня число госпитализированных с ботулизмом в России увеличилось до 301 человека
Фото2: К 20 июня число госпитализированных с ботулизмом в России увеличилось до 301 человека
© РИА Новости. Николай Хижняк

По данным Минздрава РФ на 24 июня, на стационарном лечении в России оставались 218 человек с признаками ботулизма, в том числе один ребенок.

Уголовные дела о массовом отравлении людей продуктами из службы доставки в нескольких регионах страны переданы в центральный аппарат Следственного комитета РФ. В рамках уголовного дела в Москве задержаны трое подозреваемых - гендиректор компании "Локалкитчен" Антон Лозин, руководитель отдела качества "Локалкитчен" Елена Машкова и фактический руководитель компании-производителя фасоли "Савон-К" Владимир Шин.

Им предъявили обвинения в производстве и сбыте продукции, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.2 ст.238 УК РФ). Шин также обвиняется по п."б" ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Суд отправил их под домашний арест.

Еще один фигурант дела - повар "Савон-К" гражданин Таджикистана Карим Норматов - заключен под стражу до 15 августа.

Причиной массового заражения ботулизмом стала фасоль

Причиной массового заболевания ботулизмом в регионах РФ стала фасоль в вакуумной упаковке, поставляемая для салата лобио.

Фото. Причиной массового заражения ботулизмом в регионах РФ стала фасоль
Причиной массового заражения ботулизмом в регионах РФ стала фасоль
© РИА Новости. Наталья Айриян

В Роспотребнадзоре уточнили, что основные изготовители продукции - ООО "Локалкитчен" (Москва) и ООО "Савон-К" (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке).

Ведомство установило все девять хозяйствующих субъектов, производящих и реализующих продукцию с использованием фасоли, произведенной с нарушениями установленных требований, включая ООО "Локалкитчен" ("Кухня на районе"), из которых шесть изначально не уведомляли о начале своей деятельности. Их работу приостановили.

В Роспотребнадзоре рассказали, что предприятие, изготавливающее полуфабрикат для салатов, было расположено в промышленной зоне, рядом со свалками отходов, в антисанитарных условиях - на предприятии не было централизованного водоснабжения, а привозную воду, используемую для изготовления продукции, хранили на улице.

Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования также оказалось неудовлетворительным, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, также у работников предприятия не было личных медицинских книжек.

Процесс приготовления фасоли был организован с нарушением всех требований и норм, отметили в ведомстве. Так, предприятие самостоятельно устанавливало сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.

Почти 200 тонн продукции, ставшей причиной ботулизма, изъяли из оборота в России

Роспотребнадзор в рамках эпидемиологического расследования изъял из оборота в России почти 200 тонн опасной продукции, ставшей причиной ботулизма.

Фото. Роспотребнадзор изъял из оборота в России почти 200 тонн опасной продукции, ставшей причиной ботулизма
Роспотребнадзор изъял из оборота в России почти 200 тонн опасной продукции, ставшей причиной ботулизма
© РИА Новости. Павел Бедняков

По требованию ведомства прекращены действия более 100 деклараций о соответствии продукции.

Только в Москве на мусоросжигательном заводе уничтожили более 44 тонн продукции, изъятой после регистрации случаев ботулизма. Всего же в столице изъяли более 85 тонн продукции, ставшей причиной ботулизма.

Что предлагает делать Россельхознадзор, чтобы минимизировать возможность изготовления некачественной продукции?

Роспотребнадзор первоначально предполагал, что причиной заражения ботулизмом мог стать не только "Салат лобио" от изготовителя ООО "Локалкитчен", но и "Салат с тунцом, фасолью и яблоком" (изготовитель ООО "Гастропорт").

Вместе с тем в Россельхознадзоре исключили вариант с тунцом. Как пояснил "Интерфаксу" руководитель ведомства Сергей Данкверт, все поставщики тунца в РФ включены в информационную систему и находятся под лабораторным контролем.

"Мы пришли к выводу, что вероятность отравления из-за тунца минимальна, поскольку эта продукция под контролем, компании аттестованы на поставки в РФ. По сути, они находятся под двойным контролем: ветеринарных служб своих стран и под нашим мониторингом", - заявил Данкверт, уточнив, что тунец в РФ поставляют из Вьетнама, Таиланда и Китая.

По словам главы Россельхознадзора, сложнее ситуация с продуктами растительного происхождения, производители и поставщики которых не учитываются в системе.

"Если по животноводческой продукции такой контроль обеспечен "от поля до прилавка", то на вопросы, связанные с тем, обеспечена ли безопасность при приготовлении блюд, можно ответить только контрольными мероприятиями", - сказал он.

Фото. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает необходимой обязательную регистрацию предприятий общественного питания в электронных системах ведомства
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает необходимой обязательную регистрацию предприятий общественного питания в электронных системах ведомства
© РИА Новости. Дмитрий Астахов

Данкверт считает, что многие проблемы можно было бы решить при обязательной регистрации предприятий общественного питания в электронных системах Россельхознадзора.

"Сейчас у предприятий общественного питания нет обязательств регистрироваться в наших электронных системах. Это можно делать в заявительном порядке, то есть добровольно. Мы не против, пожалуйста. Но при учреждении таких предприятий должно быть записано, что если они используют животноводческую продукцию, то они должны быть обязательно зарегистрированы в системе Россельхознадзора. Как только они зайдут в нашу систему, мы сможем оперативно реагировать на все случаи, подобно тому, что произошел недавно", - подчеркнул глава службы.

Пока же, отметил он, предприятий, которые зарегистрированы в ветеринарной системе, на 50% меньше, чем тех, которые в целом зарегистрированы как предприятия общественного питания. Особенно это характерно для южных регионов, там, где есть возможность быстро приготовить продукцию и быстро ее реализовать.

Кроме того, заявительный порядок регистрации должен предусматривать и жесткий внутренний контроль.

"Вспышка ботулизма говорит и том, что он полностью отсутствовал, - сказал Данкверт. - Власти стараются идти навстречу бизнесу, предоставляя предпринимателям больше свободы. Но нельзя забывать, что этой свободой могут воспользоваться недобросовестные люди".

Глава Россельхознадзора привел в пример опыт ряда стран, где условием заявительной регистрации бизнеса является предоставление контрольным органам полного списка партнеров компании-заявителя, от которых он получает продукцию. Если происходит ЧП, добавил он, контрольным органам не надо обзванивать всех поставщиков и выяснять, с кем нарушитель взаимодействовал, а можно сразу принимать меры.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще