Красногорск. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Московская область наращивает объем производства сыра, заявил губернатор региона Андрей Воробьев в среду.
"Инфраструктура для сырного кластера, подбор резидентов, грантовая поддержка сыроваров - это всё позволяет нам на протяжении трех лет оставаться лидерами по производству сыра. Эту позицию мы хотим не просто удержать, но и сделать еще прочнее. В 2023-м произвели 154 тысячи тонн сыра, примерно в том же темпе идем и в этом году - за первые 5 месяцев изготовлено свыше 71,5 тысяч тонн. При этом увеличивается доля подмосковного сыра в общем объеме его производства как в Центральном федеральном округе, так и в целом в Российской Федерации. (...) Мы и дальше будем развивать это направление, продолжим поддерживать фермеров, занимающихся молочным животноводством", - цитирует Воробьева пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Отмечается, что по итогам пяти месяцев Московская область увеличила долю производства сыра в РФ до 20%, в Центральном федеральном округе - до 37%.
Пресс-служба напоминает, что при создании новых сырных производств в регионе предусмотрены меры поддержки: налоговые льготы, возмещение капитальных затрат, затрат на создание инженерной инфраструктуры, на приобретение оборудования для маркировки, льготные кредиты и займы, предоставление земли без торгов на льготных условиях, субсидии на оборудование.