Центр / Новости 29 июля 2021 г. 19:48

Тульские кондитеры изготовили самую большую в России пастилу

Тула. 29 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Уникальное достижение тульских кондитеров внесено в Книгу рекордов России, сообщила пресс-служба областного правительства в четверг.

"В Белеве в рамках программы поддержки тульских производителей "Сделано в Тульской области" приготовили уникальное лакомство. Компания ООО "Белевская пастила" сделала пастилу весом 381,8 кг, шириной 193 см, длиной 193 см и высотой 20 см", - говорится в сообщении.

Чтобы его приготовить, понадобились целая тонна яблок, 20 литров яичного белка и 130 кг сахара.

Десерт собирали две недели, в его приготовление вложили свои силы 20 мастеров.

Попробовать уникальную пастилу в ресторанах города жители и гости региона смогут уже в ближайшее время.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Тульской области Елены Бушмановой, которые цитирует пресс-служба, в стартовавшей год назад программе "Сделано в Тульской области" уже участвуют более 100 компаний и предпринимателей.

"Проводились масштабные ярмарки и фестивали, дегустации в торговых сетях. Запущен проект "Рецепты. Сделано в Тульской области", в котором лучшие шеф-повара делятся тонкостями приготовления блюд с использованием продуктов, произведенных на тульской земле", - отметила Бушманова.

Белевская пастила - это главное детище известного русского купца Амвросия Прохорова. Поставлялся на экспорт с 1881 года к царскому двору, столу высоких особ Франции, Испании и Италии, Болгарии и Грузии. Пастила продавалась только в фирменном фамильном магазине в Москве. Изготавливается вручную из ароматной мякоти печеных антоновских яблок, выращенных в специально посаженных вокруг Белева яблочных садах.

В настоящее время выпускается более десяти видов пастилы - классическая, с кусочками вишни и корицей, малиной, клюквой, клубникой, медом, орехами, яблоками и корицей, а также постная и в сушеном виде.