Курск. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям расследует причины массового отравления в ресторане "Суши кинг" в Курске, сообщает пресс-служба ведомства.
Установлено, что на предприятии в качестве сырья использовалось филе цыпленка-бройлера. Однако в результате мониторинга ФГИС "Меркурий" выявлено, что на указанную продукцию ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись.
Анализ информационной системы "Цербер" показал, что по указанному адресу осуществляет деятельность одна из шести площадок предприятия "Суши кинг". Вместе с тем, в реестре уведомлений Роспотребнадзора у индивидуального предпринимателя значится только один адрес с кодом ОКВЭД 56.10 (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания), и он не совпадает с адресом площадки, продукция которой вызвала массовое отравление.
Также отмечается, что данному ИП в январе уже было выдано предостережение за идентичные правонарушения.
"Установленные факты могут являться причиной возникновения вспышек опасных заболеваний", - говорится в сообщении.
В свою очередь пресс-служба правительства региона сообщает, что на сегодняшний день зарегистрировано 13 пострадавших в результате массового отравления.
"В стационаре находится 8 пациентов, среди них подросток 16 лет. Куряне обратились за медицинской помощью в период с 22 по 24 июня. Их состояние оценивается как средней тяжести, угрозы жизни не представляет. Еще 5 человек проходят лечение дома, под медицинским наблюдением", - приводятся в сообщении слова врио заместителя министра здравоохранения региона Павла Алименко.
Он отметил, что предварительные результаты анализов у первых пациентов выявили сальмонеллу.
Ранее сообщалось, что управление Роспотребнадзора по Курской области проводит санитарно-эпидемиологические мероприятия в связи с регистрацией случаев острой кишечной инфекции у 13 человек, употреблявших пищу в одном из предприятий Sushi King.