Воронеж. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Пищаль первой половины XVII века обнаружена при раскопках на территории мемориального парка "Орловская крепость", сообщила пресс-служба института археологии РАН.
Целый ствол малокалиберного орудия и фрагмент казенной части такой же пищали найдены возле южной части фундамента дома, обозначенного на карте 1727 года как "воеводская изба".
Как полагают историки, орудие могло быть изготовлено в первой трети XVII в. в русских мастерских.
"Сейчас мы не можем точно сказать, где и когда была сделана эта пищаль. У нас есть две версии времени ее производства: либо она была изготовлена до 1615 года и ее использовали для обороны Орла во время похода Лисовского, либо ее привезли в Орловскую крепость уже после 1636 года, когда город начал возрождаться после пожара. Точнее определить, как она связана с историей города, мы сможем после дальнейших исследований", - приводятся в сообщении слова руководителя Сейминско-Суджинской экспедицией ИА РАН Олега Радюша.
Пищали - орудия для прицельной огневой стрельбы - появились на Руси в XIV в. Один из крупных центров производства подобных орудий находился в Устюжне Железнопольской (современная Вологодская область).
В 1615 году под Орлом произошло военное столкновение отряда легкой польской кавалерии под командованием Александра Лисовского и отряда царских ратных людей во главе с князем Дмитрием Пожарским. Сражение шло шесть дней, в течение которых противники не уступали позиции, но затем Лисовский внезапным штурмом взял Орел и сжег деревянные укрепления. Заново город был отстроен на старом месте лишь в 1636 году.
Согласно "Описной книге пушек, пищалей и военных снарядов, учиненной в царствование Михаила Федоровича", в 1636 году в Орел были отправлены две железные полковые пищали (кроме других медных орудий и затинных пищалей), в 1646 году в Орле было пять "пищалей железных полковых". Возможно, найденные ствол и фрагмент ствола принадлежат к указанным в описи орудиям.
"Вероятно, после участия в военных действиях пищаль завершила свой век как сигнальная пушка, чем и объясняется ее хорошая сохранность", - пояснил Радюш.