Белгород. 15 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Российско-китайская лаборатория агропродовольственных наук и технологий - совместный проект НИУ "БелГУ" и Дэчжоуского университета - открыта в городе Дэчжоу (КНР), сообщила пресс-служба Белгородского госуниверситета.
"Лаборатория создана в соответствии с национальной стратегией КНР возрождения сельских районов, ориентированной на всестороннее развитие провинции Шаньдун. Проводимые в лаборатории исследования охватят всю цепочку пищевой промышленности - от разработки сельскохозяйственного и животноводческого продовольственного сырья до специальных пищевых технологий, технологии сохранения и проверки безопасности пищевых продуктов, а также продвижения и применения китайских и российских технологий пищевой промышленности", - говорится в сообщении.
В лаборатории будут проводиться как практические занятия обучающихся, так и научные исследования, в том числе в рамках проектов, входящих в портфель НОЦ мирового уровня "Инновационные решения в АПК", базовой площадкой которого является Белгородский госуниверситет.
Участие в церемонии открытия нового структурного подразделения приняли главные лица города Дэчжоу, Дэчжоуского университета, делегация НИУ "БелГУ", а также потенциальные партнеры.
"Наш вуз активно развивает сотрудничество с образовательными организациями Китайской Народной Республики. Созданный в 2022 году Белгородский институт пищевых наук при Дэжчоуском университете - образцовый пример слаженного взаимодействия двух образовательных организаций. На базе института пищевых наук мы видим перспективным проведение совместных научных исследований в сфере химии, биологии и биотехнологии", - цитирует пресс-служба и.о. ректора НИУ "БелГУ" Евгению Карловскую.
Делегация Белгородского госуниверситета также посетила ряд предприятий фармацевтического и биотехнологического профиля, расположенных в уезде Пинъюань. В рамках визита подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между НИУ "БелГУ", Уездом Пинъюань и Дэчжоуским университетом.
Как сообщалось, в 2022 году при Дэчжоуском университете совместно с НИУ "БелГУ" создан Белгородский институт пищевых наук. По программе двойных дипломов на направлениях подготовки бакалавриата "Химия", "Биология", "Биотехнология" и "Технология продукции и организации общественного питания" в нем обучаются порядка 300 граждан КНР.