Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин принял участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ. В интервью агентству "Интерфакс-Центр" он рассказал, почему считает важным закрепление "моральных" поправок – о Боге и семье - в основном законе страны, а также высказал свое отношение к новой государственной конструкции.
- Вы подчеркнули, что поддерживаете поправки в Конституции РФ не только как должностное лицо, но и как гражданин. Почему?
- Предложенные президентом России поправки в Конституции нужны не ему, а нам, гражданам. У Владимира Путина влияния, авторитета будет хватать и без президентского поста. Это наша с вами страховка на случай, если к концу его президентского срока в 2024 году в России так и не появится новый сопоставимый с ним по профессионализму, личностным качествам и народной поддержке кандидат. Мы видим, что сейчас происходит в мире. Если Россия через четыре года столкнется с угрозой своей безопасности, я уверен, что сами граждане захотят, чтобы у руля остался сильный и опытный лидер, который гарантирует нам мир и стабильность, как делал все эти годы Владимир Владимирович.
- Каков, по Вашему мнению, главный посыл, суть поправок в основной закон страны?
- Самое главное – это изменение баланса ветвей власти в стране. Сейчас единственной точкой опоры является президент, и это неустойчивая конструкция. Слишком много зависит от его личности. Придет слабый – и раздаст Курилы, Крым… Владимир Путин новыми поправками распределяет власть между президентом, правительством, депутатами, которых мы с вами выбираем, и судебной властью так, чтобы они контролировали друг друга и страховали от ошибок. Он создает сильную, устойчивую государственную конструкцию. Напомню также, что своими поправками Владимир Путин предлагает утвердить приоритет нашей Конституции над международными договорами, как это сделали, например, французы, итальянцы и американцы. Такой подход, наконец, позволит нам эффективно защищать права и законные интересы наших граждан и самого государства.
Очень важна поправка, которая запрещает иностранное гражданство и зарубежные счета чиновникам, депутатам, прокурорам и судьям. У нас с вами встречаются очень обеспеченные и при этом не очень патриотичные и не очень порядочные должностные лица, которые, "качая" доходы в родной стране, вкладывают их в развитие другого государства. Отнимают у наивной любящей матери-Родины и отдают хитрой мачехе-иностранке.
Внесение в Конституцию поправок о социальных гарантиях – это, по сути, расписка государства в пожизненном долге перед своими гражданами. Как губернатор, я осознаю, какую огромную ответственность принимает на себя Владимир Путин, делая такой шаг, и это вызывает у меня огромное уважение.
- Многие высказываются за идею проведения референдума, а не общероссийского голосования для принятия поправок. Какова Ваша позиция в этом вопросе?
- По закону референдум в данном случае и не нужен, ведь речь идет не о новом документе. Поправки могли в рабочем порядке пройти через парламент, а мы с вами узнали бы об изменениях в Конституции как о свершившемся факте. Но так ведь никто не сделал, все поправки обсуждались широко и открыто в течение нескольких месяцев. Замысел Владимира Путина и состоял в том, чтобы дать согражданам возможность непосредственно участвовать в определении дальнейшей судьбы страны. Хочу напомнить, что часть поправок родом из народа. Это и запрет иностранного гражданства чиновникам, и закрепление тезиса о доступной и качественной медицине, и установление ответственного отношения к природе, к животным… Много лет люди об этом говорили. Все могло остаться только на словах, если бы президент не отреагировал на общественный запрос и не включил важные для жителей статьи в основной закон. Так что мы с вами не только обсуждаем поправки, но и являемся авторами многих из них.
- Насколько, на Ваш взгляд, уместны "моральные" поправки в нормативном правовом акте – утверждение ценности классической семьи, упоминание Бога?
- Лично меня они не смущают. Во-первых, моральные нормы – один из источников правовых норм. Во-вторых, Основной закон должен отражать менталитет нации, ее ценности, ведь как мы мыслим, во что верим, так в конечном итоге и живем.
Если говорить конкретно о Боге, то он упомянут исключительно в историческом контексте, а не в религиозном. Россия была и будет светским государством. В такой многоконфессиональной державе, как наша, по-другому и быть не может. Все крупные конфессии страны одобрили эту поправку. Кроме того, слово о Боге есть едва ли не в большинстве зарубежных конституций: в Швейцарии, Бразилии, Польше, Греции, Норвегии и так далее.
- Каков Ваш прогноз по итогам голосования?
- Мой прогноз – что большинство граждан поддержит поправки, потому что они объективно в интересах миллионов жителей России. И явка обещает быть хорошей. Как мне рассказали члены УИК, когда мы с дочерью голосовали, люди начали приходить на избирательные участки уже рано утром.
- На избирательный участок для голосования Вы пришли со своей дочерью Елизаветой. Она делилась мыслями по поводу голосования?
- Конечно. Для нее это вообще был знаковый момент – она только в прошлом году окончила школу, отметила совершеннолетие, и голосование по поправкам в Конституции стало первым, в котором она участвовала. Первый опыт и такой знаковый. Хоть поправки в Конституции и у нас в России, и за рубежом периодически принимаются, далеко не каждому поколению выпадает шанс участвовать в определении судьбы своей страны.