Здоровье из моря

Interfax-Russia.ru – Дальневосточный и японский вузы создадут тонизирующие и лечебные продукты питания из различных морских организмов.

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Университета Нихон (Япония) в рамках проекта "Kelp Project" создают новые продукты питания из гидробионтов.

"Реализация совместного проекта включает в себя научные исследования свойств гидробионтов (безусловно, на уровне ДНК), выбор технологических параметров, подбор органолептических показателей (внешний вид, вкус, запах, цвет, текстура продукта - ИФ) на основании предпочтений потребителей", - рассказывает Татьяна Каленик, профессор кафедры биотехнологий и функционального питания Школы биомедицины ДВФУ Interfax-Russia.ru.

Она также отметила, что данные исследования будут одновременно осуществляться на базе как российского, так и японского университета.

В настоящее время одной из актуальных задач, вставших перед биотехнологами, стала разработка продуктов функционального питания, которые позволят человеку оставаться бодрым и работоспособным, а также будут постоянно поддерживать его здоровье.

"Как понятно из названия, помимо питательной и биологической ценности, такие продукты выполняют в организме человека определенные функции: защищают печень, уменьшают уровень холестерина в крови, помогают укрепить кости, повышают иммунитет и так далее. К примеру, морская капуста имеет сорбирующее действие, она хорошо очищает организм. Однако вот в чем загвоздка – морскую капусту свежей мы не едим, мы ее обрабатываем, при этом теряется часть ее полезных свойств. Поэтому в рамках данного проекта нам нужно найти золотую середину: сохранить химический состав и биологически активные свойства продукта, сделать его вкус приемлемым и для российского покупателя, и для японца", - уточнила Татьяна Каленик.

В тоже время, по словам специалиста, новые продукты из гидробионтов не должны категорически отличаться от всех нам уже давно знакомых продуктов.

"Это будут молочные сосиски с добавлением ламинарии, колбаса с ропилемой (вид медузы, обитающей в Японском море - ИФ), печеночный паштет с кукумарией, майонезы с гидротермическим экстрактом анадары (вид двустворчатого моллюска), с бурыми водорослями и кукумарией, а также тыквенный нектар с добавкой из красных водорослей, вафли с фуколамом, ягодный джем и конфеты с альгинатом натрия (полисахарид из водорослей)", - пояснила биотехнолог.

По ее словам, опыт в создании таких полезных продуктов у ученых университета имеется уже немалый.

"У нас уже есть разработки, технические условия, патенты, стандарты, зарегистрированные изделия, остается только внедрить в производство и выставить на продажу. Но это уже вопросы маркетинга и торговли", - отметила она.

Между тем, над созданием функциональных продуктов питания трудятся сегодня не только на Дальнем Востоке. К примеру, недавно технологию по выделению серотонина из веточек облепихи разработали специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) Сибирского отделения РАН. В дальнейшем ученые намерены использовать ее, в том числе, при производстве функционального питания и БАДов. Ведь, как известно, серотонин является отличным природным антидепрессантом и сильнейшим стимулятором психологической и физической активности (повышает настроение, аппетит и либидо).

"Технология получения серотонина из отходов переработки облепихи достаточно проста. В помолотые веточки облепихи добавляются реагенты – это, в основном, пищевые кислоты, которые взаимодействуют с биогенным амином серотонина и образуют растворимые соли. А потом этот порошок, в котором один процент серотонина, можно добавлять в различные пищевые продукты. Его дневная норма для человека составляет всего 0,2 грамма", - сообщил Interfax-Russia.ru замдиректора ИХТТМ по науке Олег Ломовский.

Впрочем, необычные функциональные продукты получаются не только из облепихи. К примеру, недавно о создании натурального газированного напитка из сока северных лесных ягод заявили власти Омской области. Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, новый бренд предварительно названный "Таежная вода" пока находится в разработке. Однако производители уже закупили все необходимое оборудование. По информации областных властей, добывать дикоросы для производства натуральной газировки будут в Тевризском районе.

Впрочем, идея оздоровления организма при помощи подобных продуктов сама по себе не нова. Как известно, концепция, так называемого, позитивного питания впервые была сформулирована еще в конце 80-х годов прошлого века в Японии. В число функциональных веществ вошли пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), витамины, минеральные вещества (кальций, железо), полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, -3- и -6-жирные кислоты), антиоксиданты (β-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол), а также пробиотики (препараты живых микроорганизмов) и пребиотики (олигосахариды как субстрат для полезных бактерий).

Как пояснили ученые, функциональные свойства пищевых волокон связаны в основном с работой желудочно-кишечного тракта. Пища, богатая ими, оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения и уменьшает риск возникновения заболеваний, обусловленных этими процессами, например, рака кишечника.

Кроме того, растворимые волокна, в особенности пектин, оказывают положительное действие на обмен холестерина за счет экстрагирования желчных кислот и выделения их из организма.

Не менее значимую роль в позитивном питании играют витамины и антиоксиданты. Первые участвуют в метаболизме, укрепляют иммунную систему организма, помогают предупредить алиментарные заболевания (болезни, связанные с недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ). А вторые замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов, путем взаимодействия с кислородом, а также разрушают уже образовавшиеся пероксиды.

Также для нормального функционирования нашему организму необходимы и полиненасыщенные жирные кислоты. Они благотворно влияют на работу нервной системы, обмен веществ, снижают артериальное давление, улучшают питание тканей и клеток, а также помогают поддерживать иммунитет.

В свою очередь пробиотики и пребиотики обладают многофакторным регулирующим и стимулирующим воздействием, они помогают восстановить и поддерживать нормальную микрофлору организма, в тоже время, являясь для него источником незаменимых аминокислот, в том числе триптофана.

Продукты, богатые всеми вышеуказанными элементами, стали выпускать в виде каш, супов, различных напитков, хлебобулочных изделий.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"