Interfax-Russia.ru - Закон о выделении бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке вошел в стадию обсуждения, и оказалось, что вопросов к нему пока много как у экологов, так и у властей.
В частности, глава Якутии призвал правительство РФ не распространять действие будущего закона о дальневосточном гектаре на территории коренных малочисленных народов севера.
"Предлагаю в рамках второго и третьего чтения законопроекта установить запрет на предоставление земельных участков на территориях их (малочисленных народов - ИФ) исконного проживания и местах традиционного природопользования", - сказал глава республики Егор Борисов в ходе обсуждения законопроекта о предоставлении бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке на совещании у полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
Такие меры, по его словам, позволят сохранить самобытную культуру и традиционный уклад жизни малочисленных народов севера.
Кроме того, как считают экологи, в проект "дальневосточный гектар" не должны также попасть и будущие особо охраняемые природные территории региона (ООПТ).
"Земля ни в заповедниках, ни в заказниках не должна попасть в частную собственность – это понятно. Но у нас еще есть планируемые ООПТ, которых пока нет на картах, и которые еще не попали в Росреестр", - сообщил журналистам директор Амурского филиала WWF России (Всемирного фонда дикой природы) Юрий Дарман.
В связи с этим, по его словам, WWF России предложил губернаторам Приморского и Хабаровского края, а также Амурский и Еврейской автономной области помощь по сбору и систематизации данных обо всех территориях, которые необходимо исключить из программы по выделению бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке как зарезервированных для государственных и муниципальных нужд или имеющих природоохранное обременение.
К таким территориям, как пояснил Дарман, в первую очередь, относятся существующие и проектируемые ООПТ, а также некоторые леса, водоохранные зоны и пойменные участки.
"Выделение "дальневосточного гектара" на этих территориях может поставить под угрозу безопасность редких животных, растений. Кроме того, ведение хозяйства на этих участках может привести к значительному ущербу при крупных наводнениях, таких, как катастрофическое наводнение на реке Амур в 2013 году", - пояснил эколог.
Как сообщалось, 18 декабря Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам России бесплатных земельных участков на территории ДФО в размере 1 га. В следующий раз к его обсуждению депутаты вернутся уже весной.
"Предстоит очень серьезная и длительная работа, мы его поддержали, можно сказать, концептуально. Но его еще надо приводить в соответствие с другими нормами законодательства, в первую очередь, с Градостроительным кодексом. В весеннюю сессию это реально (принять закон в третьем чтении - прим. ИФ), в марте-апреле, при хорошей работе", - сообщил журналистам глава комитета Госдумы по земельным отношением Алексей Русских.
В соответствии с последней редакции законопроекта, граждане РФ смогут бесплатно получить участки, расположенные на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек). При этом под действие программы не будут подпадать земли Минобороны, наделы, находящиеся под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории (ООПТ).
"Бесплатный гектар" хотят на пять лет предоставлять всем желающим без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность. По мнению законотворцев, это значительно упростит для людей процедуру его получения. В дальнейшем земля, используемая по назначению, перейдет в собственность арендатора, а если участок все это время простаивал, он вернется обратно государству.
"Данный проект будет способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства на Дальний Восток, снижению оттока оттуда местного населения, ускорению социально-экономического развития субъектов федерации, входящих в состав ДФО", - считают его разработчики.
Кроме того, чтобы помочь участникам проекта скорее обустроиться на новом месте, правительство также прорабатывает вопрос о предоставлении им льготной ипотеки.
"Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) гарантировало, что это будет лучшая ставка по РФ. Ее размер мы еще не обсуждали. Думаю, что до конца этого года эта цифра возникнет. Мы же со своей стороны постараемся использовать все имеющиеся средства государственной поддержки, чтобы эта программа стала программой не только выделения земли, но и поддерживала граждан, помогала им освоить эти участки", - заявил журналистам полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Между тем, как считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, проект "дальневосточный гектар" слишком "сырой", поэтому, не смотря на все принимаемые меры, реального эффекта с его помощью правительство добиться не сможет.
"Что я думаю по поводу "одного гектара"? Это просто популистская программа. Когда начинаешь погружаться в эту тему, выясняется, что к каждому участку нужна инфраструктура, она очень дорогая, и сейчас ее нет", - заявил он на Общероссийском гражданском форуме в Москве.
Кроме того, по словам экс-министра, при бесплатном распределении участков, которые различаются качеством и расположением, значительно повышается риск коррупции.
"Необходимо улучшать оборот земли и другие шаги институционального характера, которые увеличили бы количество инвестиций и приток народа", - считает Кудрин.
Тем не менее, согласно опросу, проведенному ВЦИОМом летом текущего года, получить бесплатно гектар земли и переехать в один из регионов ДФО на постоянное место жительства хотели бы 20% граждан РФ. Основная часть таких желающих приходится на молодежь от 18 до 24 лет (31%) и молодых людей от 25 до 34 лет (29%). При этом получить землю желающие предпочли бы главным образом в Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области.
"Это связано с тем, что главной целью получения земли в большинстве случаев россияне называют желание заниматься сельскохозяйственным трудом - вести хозяйство (28%)или быть фермером (19%)", - полагают специалисты.
Однако часть опрошенных были бы не против использовать свой гектар для получения иных видов дохода (26%) или просто хотели бы сменить нынешнее место проживания (16%).
"В настоящее время, по мнению россиян, неоспоримым преимуществом Дальнего Востока является возможность получения хорошего заработка (55%). Другие в качестве преимущества жизни в регионе называют доступное жилье и социальное обеспечение (31%), возможности для образования и развития детей (29%), шанс найти работу по специальности (28%), карьерный и профессиональный рост (27%)", - сообщили социологи.
К этому же списку россияне относят близость к регионам Юго-Восточной Азии (27%), хороший климат (25%) и благоприятную экологическую обстановку (24%).
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook