Вынужденная продажа

Interfax-Russia.ru — Shell рассматривает возможность продажи своей доли в проекте "Сахалин-2" китайскому бизнесу. ExxonMobil, напротив, несмотря на свои заявления, выходить из "Сахалин-1" пока не торопится.

Вынужденная продажа
© РИА Новости. Владимир Михайлов

Продать китайцам

Группа китайских компаний — CNOOC, CNPC и Sinopec — ведет переговоры с Shell о возможной продаже ее 27,5% доли в проекте "Сахалин-2".

"Переговоры включают возможную продажу доли одной из китайских компаний, двум фирмам или консорциуму всех трех. Консультации находятся на ранней стадии, и остается вероятность, что сделка не будет согласована. Shell также открыта для переговоров с другими потенциальными покупателями за пределами Китая", — сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

После начала спецоперации РФ на Украине британо-голландская компания Shell заявила о намерении выйти из совместных предприятий с "Газпромом", включая 27,5% СПГ-проекта "Сахалин-2", 50% в Salym Petroleum Development и СП с "Газпром нефтью" "Гыдан энерджи".

Также концерн начал отзыв своих сотрудников, откомандированных в российские совместные предприятия.

"Это поэтапный процесс, реализуемый в координации с партнерами по СП таким образом, чтобы он не оказал негативного воздействия на безопасность и операционную деятельность этих предприятий. Ключевым приоритетом для Shell остается безопасность сотрудников и производственных процессов, сохранение рабочих мест, соблюдение требований законодательства и существующих обязательств", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Shell.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что на сегодня сокращений персонала в московском офисе Shell, на заводе в Торжке, а также на АЗС нет.

Компания намерена прекратить участие и в проекте "Северный поток 2".

Между тем, Япония, которая также выражала протест в связи со спецоперацией РФ на Украине, заявила, что не станет выходить из российского нефтегазового проекта "Сахалин-2".

"Наша страна владеет долей в "Сахалине-2", что способствует стабильным поставкам СПГ в долгосрочной перспективе, поэтому это крайне важный проект с точки зрения энергетической безопасности. Политика нашей страны заключается в том, чтобы оставаться участником проекта", — цитировало агентство Bloomberg слова премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

При этом он отметил, что Япония будет предпринимать усилия по сокращению зависимости от России в сфере энергетики, как и другие страны G7. В прошлом году Россия обеспечила 9% японского импорта СПГ.

"Сахалин-2" — один из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого была построена масштабная нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Оператор проекта — "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." ("Сахалин Энерджи") — поставляет на рынок нефть и природный газ, добываемые на северо-восточном шельфе Сахалина (Пильтун-Астохское нефтяное и Лунское газовое месторождения, Охотское море). Акционерами "Сахалин Энерджи" являются ПАО "Газпром" (Россия), международный концерн Royal Dutch Shell, а также японские группы компаний Mitsui и Mitsubishi. Инфраструктура проекта включает три морские ледостойкие платформы, транссахалинскую трубопроводную систему, в состав которой входят 300 км морских трубопроводов, а также наземные газопровод и нефтепровод, каждый протяженностью по 800 км, объединенный береговой технологический комплекс, терминал для отгрузки нефти, а также завод по производству сжиженного природного газа.

Как сообщалось, "Сахалин-2" в 2021 году поставил на экспорт около 10,41 млн тонн СПГ и около 32,87 млн барр. нефти (около 4,16 млн тонн).

 

Не дальше разговоров

 

В начале марта о своем выходе из проекта "Сахалин-1" на фоне ситуации на Украине заявила американская ExxonMobil Corp. Компания также сообщила, что в связи с этим решением ожидает обесценения своих активов на $4 млрд.

"Компания ExxonMobil управляет проектом "Сахалин-1" от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний. В ответ на недавние события (спецоперация РФ на Украине — ИФ) мы начинаем процесс прекращения деятельности и разрабатываем шаги по выходу из проекта "Сахалин-1". Процесс прекращения операций необходимо будет тщательно контролировать и тесно координировать с соучредителями, чтобы обеспечить его безопасное выполнение", — говорилось в пресс-релизе компании.

Доля ExxonMobil в проекте "Сахалин-1" составляет 30%. Еще 30% принадлежит японской компании SODECO. Также в проекте участвуют "Роснефть" (20%) и индийская ONGC (20%). Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа.

Между тем, как сообщил журналистам в апреле губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, никаких официальных шагов по выходу из проекта ExxonMobil пока так и не предприняла.

"Нет, никто ничего не предпринял (шагов по выходу из проекта "Сахалин-1" — ИФ). (..) Если он (ExxonMobil — ИФ) захочет продать свою долю, с большим удовольствием купят ее, например, китайские или индийские компании. Но я думаю, что они не продадут, потому что нужно быть самоубийцами, чтобы продать тот кусок, который кормит огромное количество компаний и участников. В этом же процессе не только те, кто добывает, но еще и кто работает в режиме сервиса, а в сервисе тоже работают иностранные компании", — заявил глава Сахалинской области.

Другие иностранные компании, работающие в рамках нефтегазовых проектов на Сахалине, по словам губернатора, пока также не заявляли о выходе из этих проектов.

"На территории Сахалинской области на 1 января этого года было зарегистрировано 378 компаний с иностранным участием. Наиболее крупные из них — это подрядчики и субподрядчики нефтегазовых проектов. Ни от одного из них не поступило официального уведомления о том, что они уходят из проектов и покидают регион", — сказал Лимаренко.

Он добавил, что правительство области находится "в тесном контакте с компаниями-партнерами, которые решили инвестировать в островной регион". Ведется строительство нефтегазового и лесоперерабатывающего индустриальных парков. В ближайшие годы новые предприятия обеспечат работой более 11 тыс. жителей.

"Чтобы нивелировать санкционные издержки, проводится совместная работа по формированию новых моделей инвестиционного сотрудничества, в том числе в части привлечения российского капитала", — пояснил губернатор.

Тем временем, в министерстве энергетики Сахалинской области сообщили, что весь иностранный персонал, работавший на объектах нефтегазового проекта "Сахалин-1" (тех, кто покинул регион), планируется заменить на граждан РФ.

"По нашим данным, весь иностранный персонал будет заменен россиянами, как с Сахалина, так и из других регионов России", — сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы министерства.

Собеседник агентства добавил, что не располагает данными, хватает ли в настоящее время персонала на объектах "Сахалина-1", пояснив, что "эта информация находится внутри компаний-участников проекта". В Exxon Neftegas Limited (ENL, оператор проекта) ситуацию пока не комментируют.

"Сахалин-1" — один из крупнейших инвестиционных шельфовых проектов в России, реализуемых на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) (вступило в силу в 1996 году). Проект предусматривает разработку четырех морских месторождений: Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги и Лебединское (в границах лицензионного участка Одопту-море). Все они находятся на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря. Оператор проекта — Exxon Neftegas Limited (ENL, "дочка" ExxonMobil).

Реализация проекта из-за его сложности осуществляется в несколько этапов. Первый предусматривал организацию добычи нефти и попутного газа на месторождениях Чайво и Одопту-море. Основными производственными объектами на этом этапе стали буровая установка Ястреб, морская платформа Орлан на месторождении Чайво, береговые буровые площадки на месторождениях Чайво и Одопту-море, береговой комплекс подготовки продукции и система трубопроводов с нефтеотгрузочным терминалом в поселке Де-Кастри.

Будущими стадиями проекта предусматривается расширение разработки ресурсов природного газа месторождения Чайво и разработка запасов центральной и южной частей месторождения Аркутун-Даги. Для этого потребуется бурение дополнительных газовых скважин и расширение существующих береговых и морских объектов.

Нефть с месторождений проекта направляется на действующий береговой комплекс подготовки Чайво на острове Сахалин, затем перекачивается по трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал в Де-Кастри в Хабаровском крае и танкерным флотом проекта отгружается потребителям азиатско-тихоокеанского региона.

Обозреватель Наталья Пономарева