Interfax-Russia.ru - Сразу четыре вулкана на Камчатке выбрасывают в воздух пепел. МЧС России предупреждает об угрозе для самолетов и советует туристом не подходить к вулканам.
МЧС бьет тревогу
МЧС предупредило, что сразу четыре вулкана на Камчатке представляют угрозу для авиаполетов, 9 сентября.
По данным МЧС России по Камчатскому краю, повышенная активность была отмечена на вулканах Шивелуч, Карымский, Жупановский и Безымянный.
"На этих исполинах в любое время возможны пепловые выбросы на высоту до 10 км над уровнем моря, при этом аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям", - говорится в сообщении.
В МЧС подчеркнули, что туристические компании оповещены об опасности, им рекомендовано не водить к вулканам туристические группы. Спасатели также призвали не подниматься на вулканы самостоятельно, так как это может быть опасно для жизни.
"В непосредственной близости от вулканов может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Кроме того, при приближении к исполинам есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя", - подчеркивают в ведомстве.
Эти вулканы выбрасывают пепел уже много месяцев, причем каждый делает это с периодичностью несколько раз в месяц. Высота пепловых столбов составляет от 1 до 10 км, сообщали ранее в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
В сентябре большую активность проявляет Жупановский – выбросы пепла разной высоты происходили почти каждый день: 1, 3, 5, 7, 8 и 9 сентября. 10 сентября вулкан выбросил уже два столба пепла высотой 3,5 км над уровнем моря каждый, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
"Пепловые шлейфы от обоих выбросов распространились в южном направлении от вулкана, сместившись в Авачинский залив", - сказал представитель ведомства.
Он подчеркнул, что на пути распространения пепловых шлейфов населенных пунктов нет, пеплопадов в жилых районах не было. До ближайшего от Жупановского вулкана населенного пункта - села Коряки Елизовского района - 98 км, до Петропавловска-Камчатского - 100 км, до города Елизово - 102 км. Вулкану присвоен красный авиационный код опасности. Впрочем, вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают.
Всего, по данным МЧС, с начала года на территории края произошло 57 пепловых выбросов.
Есть опасность для самолетов
Камчатка сейчас – одна из самых "горячих" точек на планете, рассказал Interfax-Russia.ru заместитель директора по научной работе Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук Ярослав Муравьев. "Камчатка - один из наиболее активно действующих вулканических районов в мире, которые можно пересчитать по пальцам. Это Исландия, Гавайские острова и Камчатка. Камчатка несколько уступает другим по мощности извержений, но по частоте извержений и количеству одновременно действующих вулканов в течение года мы впереди", - сказал Муравьев.
Помимо Камчатки, в России вулканы есть и на Курильских островах, где их около 60, часть из которых активны. На Камчатке же сейчас около 30 действующих вулканов, при этом в активном состоянии из них часто бывают около 10.
"С грязью и пылью извергается Жупановский, который проснулся после нескольких десятков лет. До этого он в 1956 или в 1958 году взорвался. У него несколько конусов, и на одном из них сейчас деформация – трещина, из которой периодически происходят выбросы пепла (мелкой раздробленной породы). Когда газ прорывается, он истирает породу до пылеобразного состояния – пепла, который потом летит в атмосферу", - пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что из четырех вулканов, которые сейчас извергают пепел, только Жупановский начал это делать недавно, а остальные вулканы "пылят" часто. Например, у Карымского извержение продолжается с 1 января 1996 года.
По оценке специалиста, с начала XXI века в районе Камчатки активность вулканов значительно повысилась: в год активны до 8-9 вулканов. Карымский до 1996 года молчал 14 лет. Кизимен, который сейчас извергается, молчал 83 года. Корякский, который не проявлял активности с 1956 года, также слабо, но продолжительно извергается.
"Вулканы могут представлять опасность для населения. Например, Шивелуч может дать облако на 15 километров, которое на большой высоте пойдет в сторону океана, где мимо проходят самолеты с пассажиропотоком не менее 10 тысяч человек ежедневно. Это опасно для турбин современных самолетов, так как пепел – абразивное вещество, которое может привести к катастрофе", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.
Для местного же населения опасность от вулканов минимальна, но она все-таки есть. Например, в 1945 году в Радыгино выпадал шлак, и отдельные местные жители отравились газом. Кроме того, аэропорт Петропавловска-Камчатского, расположенный неподалеку от вулкана Авачинского, стоит на отложениях грязевых потоков этого вулкана.
"Раз в 100 лет бывают катастрофические явления. 100 лет назад там поселков не было, а теперь там дачные товарищества прямо на этих отложениях и поселки государственного назначения. Говорить, что если вулканы "пылят", то опасности нет, нельзя", - подчеркнул Муравьев.
Однако сейчас извержения можно прогнозировать сейсмическими и химическими методами, и в основном они довольно точны, добавил он.
"Пока неблагоприятных прогнозов нет. Еженедельно по четвергам заседает рабочая группа в составе сотрудников Института вулканологии и сейсмологии и Камчатского филиала геофизической службы РАН, которая постоянно проводит анализ вулканической и сейсмической активности", - заключил эксперт.
Полеты не отменили
Крупнейшие авиакомпании России пока не отказались от полетов над Камчаткой. Так, авиакомпания S7 сообщила о готовности изменить маршрут своих рейсов в случае, если активность вулканов будет представлять опасность для полетов воздушных судов, но пока такой необходимости, по данным компании, нет.
"Над Камчаткой проходят маршруты только двух рейсов S7 Airlines – "Владивосток – Петропавловск-Камчатский" и "Хабаровск – Петропавловск-Камчатский". Пока маршруты полетов в связи с активностью вулканов не менялись", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе компании.
В "Аэрофлоте" Interfax-Russia.ru также сообщили, что отменять полеты или менять маршруты воздушных судов не будут.
"Маршруты движения самолетов "Аэрофлота" изменяться не будут, так как пепел не затронет эшелоны полетов. В связи с вулканической деятельностью на Камчатке за последние 5 лет маршруты полетов авиакомпании над Дальним Востоком не изменялись", - подчеркнули в пресс-службе.
При принятии решения "Аэрофлот" опирался на информацию Токийского центра слежения за вулканическим пеплом, согласно которой небольшую активность проявляет вулкан Жупановский. Небольшое облако вулканического пепла наблюдается с искусственного спутника Земли. Согласно прогнозу Токийского центра, выше 3000 км оно не распространится.
Специалисты компании "Трансаэро" солидарны со своими коллегами и пока не видят причин отменять или изменять маршруты.
"Маршруты полетов авиакомпании "Трансаэро" не изменились, поскольку облако пепла достигло высоты лишь в 12 тыс. футов. Маршруты в данном регионе будут изменены, если облако поднимется выше и будет двигаться в районы аэродромов или воздушных трасс", - сообщили в пресс-службе авиакомпании.
И все же на земле местным жителям советуют быть осторожными. Так, на сайте МЧС России по Камчатскому краю людям рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не пострадать от близости проснувшихся вулканов.
Так, при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться не выходить на улицу без необходимости. Однако если во время пеплопада человек находился на улице, то ему нельзя вносить одежду в дом. Если пепел будет проникать в жилище, то необходимо будет надеть респираторы или дышать через полотенце, а также укрыть компьютеры и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада, советуют спасатели.
Перед уборкой дома после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки, а после уборки - обновить запас необходимых продуктов и вещей, необходимых на случай пеплопада.
Обозреватель Елизавета Паршукова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"