Interfax-Russia.ru - Наводнения, вызванные ливнями, стали причиной введения режима ЧС уже в шести российских регионах. Ущерб от паводка может составить более 4 млрд рублей.
Сравнительно спокойная, обошедшаяся без серьезных подтоплений весна "отомстила" спасателям этим летом. В Амурской области режим ЧС из-за проливных дождей ввели еще 24 июля, а с 8 августа решением правительственной комиссии по ЧС в аналогичном режиме живут Приморье, Якутия, Хабаровский край и Еврейская автономная область.
Помимо этого, с 13 августа режим ЧС в связи с ливнями ввели на всей территории Забайкальского края. Там из-за неблагоприятной погоды в ближайшие дни велик риск размытия дорог рекой Аргунь. Ранее режим ЧС вводился только в некоторых селах края, а сам регион находился в состоянии повышенной готовности.
Из-за продолжающихся паводков российскому правительству, возможно, придется перебросить средства, зарезервированные на 2014 год для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поскольку, как пояснил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, резерв в 10 млрд рублей уже исчерпан.
Кроме того, по предварительным подсчетам, пострадавшим от паводка россиянам выплатят 800 млн рублей из федерального бюджета (с учетом также пострадавших от паводка Башкирии и Челябинской области, на всей территории которых режим ЧС не вводился).
Наиболее сложная гидрологическая обстановка, по данным спасателей, сейчас сложилась в Амурской области в бассейне реки Зея.
Там за все время паводка эвакуировали 4,2 тыс. местных жителей, из них 2,2 тыс. детей.
По предварительной оценке, паводок нанес ущерб экономике Приамурья в 3 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей составляют потери сельхозсектора. В регионе также размыто около 300 км дорог, серьезно пострадали 75 участков, разрушено 29 мостов.
Кроме того, по данным местной прессы, паводок затопил и местные угольные разрезы. В результате муниципалитеты Приамурья должны будут успеть в ближайшие полтора месяца запастись углем из Красноярского края, чтобы отопительный сезон не был сорван.
Уже известно, что власти Приамурья выплатят 255 млн рублей в качестве единовременной компенсации пострадавшим от наводнения.
"Предварительно подсчитано, что по 10 тыс. рублей получат 10 тыс. 449 человек. Компенсация в 50 тыс. рублей потребуется 2 тыс. 838 амурчанам", - сообщили в пресс-службе правительства региона.
По последним данным, полностью утратили свое имущество из-за паводка 102 человека, им выплатят по 100 тыс. рублей. Кроме того, для тех, чье жилье уничтожено паводком, построят новые дома, на эти цели запланировано выделить 50 млн рублей.
Впрочем, это еще не окончательные цифры. В регионе в ближайшие дни опять ожидают ухудшение погоды.
Так, по данным пресс-службы ГУ МЧС по Амурской области, в регионе с 13 по 17 августа возможна неустойчивая погода с дождями и ливнями.
Главам районов уже рекомендовано принять меры для того, чтобы предотвратить возможные аварийные ситуации, а также снизить масштабы их последствий.
В свою очередь, власти Приморского края оценивают свои потери от паводка в более чем 700 млн рублей.
"Стихия, к сожалению, поработала, мы это сопоставляем с печально известным тайфуном "Джуди", который был в Приморье в 1989 году. В некоторых случаях стихия покуражилась даже чуть больше, чем тот тайфун", - сообщил губернатор Приморья Владимир Миклушевский на селекторном совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.
По словам Миклушевского, для ликвидации последствий наводнения в Приморье "создан и уже расходуется консолидированный финансовый фонд в размере 500 млн рублей".
По данным властей Хабаровского края, предварительный ущерб региону составит 370 млн рублей. При этом врио губернатора края Вячеслав Шпорт также пояснил, что ситуация может ухудшиться, если вода поднимется до прогнозируемой отметки 620-690 см.
Он уточнил, что "опасность наступает при отметке примерно 600 см" (на утро 12 августа высота воды в Амуре составляла 555 см).
"Это будет очень опасное явление, которое не наблюдалось с 1896 года. То есть, по прогнозу, вода поднимется еще больше, чем на метр. Сегодня, к сожалению, прогнозы как никогда сбываются, плюс-минус 2 см", - подчеркнул Шпорт.
Последствия паводка ощутили на себе и жители Еврейской автономной области (ЕАО). Там не только началось подтопление жилых домов в Ленинском районе, но и уже залило водой скотомогильник, в котором захоронены животные, погибшие от сибирской язвы.
"Затопление произошло на глубину около 80 см. Это захоронения 1922, 1955 и 1980 годов", - сообщил вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов.
Сам скотомогильник находится в трех километрах от Амура. При этом между ним и рекой создана специальная искусственная преграда.
"Стока воды в настоящее время нет. Население, проживающее в близлежащих населенных пунктах, использует воду из скважин глубиной около 80 метров", - уточнил вице-губернатор ЕАО.
Между тем, из-за того, что во время паводка потоки воды размыли и канализацию, и выгребные ямы на частных участках, спасатели рекомендуют жителям пострадавших регионов использовать только бутилированную воду.
"Еще одной проблемой является падеж домашних животных. Их утилизацией должны заниматься представители ветеринарной службы. Кроме того, сейчас решается вопрос с доставкой кормов для домашних птиц и животных", - пояснила "Интерфаксу" официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.
Вместе с тем, Роспотребнадзор пока не отмечает всплеска инфекционных заболеваний в районах Дальнего Востока, пострадавших от паводка.
"Заболеваемость острыми кишечными инфекциями и острыми вирусными респираторными инфекциями в целом по пострадавшим от подтопления субъектам не превышает контрольного уровня. Эпидемиологическая ситуация на территориях, пострадавших от подтопления, в целом стабильная", - сообщается на официальном сайте санитарной службы.
В Хабаровском крае на подтопленных территориях специалисты ведут усиленный лабораторный контроль качества питьевой воды, а также дополнительно обрабатывают нецентрализованную систему водоснабжения.
В ряде территорий края введен режим гиперхлорирования, организован подвоз питьевой воды.
По данным Роспотребнадзора, в Амурской области также контролируют качество питьевой воды, регулярно проверяют санитарное состояние водопроводных, канализационных сооружений и обеззараживают воду перед поступлением в водопроводные сети.
"Объекты жизнеобеспечения, в том числе водозаборы и очистные сооружения в городе Благовещенск, продолжают работать в штатном режиме. На Амурском водозаборе продолжает реализовываться режим дополнительной водоподготовки", - заявили в санитарной службе.
В Роспотребнадзоре добавили, что результаты исследований проб воды из рек Амур и Зея находятся в пределах допустимых значений.
Обозреватель Алексей Дружников
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"