Вместе веселее

Interfax-Russia.ru – Власти РФ определились с месторасположением первых четырех поселений "гектарщиков". Они появятся в Хабаровском крае и Сахалинской области.

Вместе веселее
© РИА Новости. Мария Алексеева

Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке сформировало первые четыре агломерации "гектарщиков" в макрорегионе.

"В регионах прошли первые сходы граждан, на четырех агломерациях вскоре появятся новые населенные пункты: два в Хабаровском крае и два в Сахалинской области. Такие решения приняты получателями дальневосточных наделов. Еще двенадцать агломераций "дальневосточных гектаров" расширят границы существующих населенных пунктов, и это только начало", - сообщил глава агентства Валентин Тимаков.

Как отметил чиновник, коллективные заявки подали более 10% всех получателей "дальневосточного гектара", и в настоящее время в макрорегионе зафиксировано уже 53 концентрации таких земельных участков.

"Лидирует по количеству агломераций, как и по количеству заявок, Приморский край: здесь зафиксировано уже 23 скопления дальневосточных гектаров. В основном это район озера Ханка и прибрежные территории края – Хасанский район на юге и Кавалеровский на востоке края. Несколько агломераций формируется также в районе сел Золотая Долина и Раздольное", - уточнил замгенерального директора АРЧК ДВ Денис Кузин.

На втором месте по количеству агломераций, по его словам, находится Якутия, здесь зафиксировано 11 крупных скоплений дальневосточных гектаров.

"Также на Камчатке формируются два крупных поселения, еще по семь коопераций в Хабаровском крае и в Сахалинской области, два потенциальных населенных пункта появились в Амурской области и один – в Еврейской автономной области", - добавил Кузин.

Как отметил чиновник, ведомство уже направило информацию о скоплении таких земельных участков властям дальневосточных регионов, последние с учетом этой информации должны будут пересмотреть планы развития инфраструктуры. Параллельно с этим, по словам Кузина, агентство продолжает вести также и адресную работу с инициативными группами получателей "гектаров" по созданию пилотных поселений.

"Проанализировав нормативно-правовую базу, мы разработали пошаговую инструкцию, как создать населенный пункт. Она содержит подробную информацию о том, как выбрать схему планировочного устройства территории, получить статус населенного пункта, сформировать органы местного самоуправления, а также рекомендации по строительству жилья и инфраструктурному обеспечению. Мы готовы сопровождать создание пилотных поселений и оказывать необходимую информационную и методологическую помощь пилотным поселениям", - добавил в свою очередь Валентин Тимаков.

Он также напомнил, что по закону о "дальневосточном гектаре", в случаях, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта, местные власти обязаны обеспечить им необходимые коммуникации.

Отметим, что, по данным Минвостокразвития, к настоящему времени заявки на получение "дальневосточного гектара" подали уже почти 92 тыс. человек.

"На сегодняшний день заявки на свой участок подали 91,5 тыс. человек, более 18 тыс. гектаров уже выданы, и еще 10 тыс. скоро обретут собственников. По ним приняты положительные решения", - сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом в списке заявителей, как отмечают в министерстве, жители практически российских регионов.

"Самые активные - дальневосточники, а лидерами среди других регионов являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область. Выдаче подлежит 23% всех земель Дальнего Востока, при этом 12 тыс. заявок являются коллективными", - сообщили в Минвостокразвития.

Наибольший интерес, как отмечают чиновники, граждане проявляют к участкам в Якутии, Приморском и Хабаровском краях. В основном землю берут для индивидуального жилищного строительства, ведения сельского или садово-дачного хозяйства, а также для организации турбазы и иных видов предпринимательства.

"Агентство по развитию человеческого капитала сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые могут быть полезными при принятии решения, чем заняться на земле, будь то выращивание голубики или организация пункта сбора или обработки дикоросов, открытие лесопилки или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства", - напомнили в Минвостокразвития.

Такие инструкции содержат структуру и порядок экономических расчетов, которые может сделать предприниматель. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, а также учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.

К слову, чтобы выявить и распространить лучшие идеи и модельные решения использования "дальневосточных гектаров", АРЧК ДВ второй раз проводит конкурс идей. Победителей будут выбирать в шести номинациях: "Малоэтажное жилищное строительство", "Сельское хозяйство", "Туризм и рекреация", а также "Инновационные/технологичные решения", "Экологическая и социально ориентированная деятельность", "Поселения". Авторы лучших идей получат возможность представить свои проекты на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. Работы принимаются до 15 июля.

"На сайте Агентства собраны около 35 мер государственной поддержки, которые могут быть полезными освоения дальневосточного гектара. Кроме того, специалисты службы адаптации и поддержки переезжающих работников АРЧК ДВ ответят на вопросы о трудоустройстве в регионе и условиях для жизни", - добавили в Минвостокразвития РФ.

Напомним, что федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Сначала в проекте могли принять участие жители лишь нескольких "пилотных" территорий Дальнего Востока. Затем, осенью 2016 года, такая возможность появилась у жителей других субъектов федерального округа. В феврале право претендовать на бесплатные участки получили уже все россияне. Стоит отметить, что федеральная программа "дальневосточный гектар" рассчитана до 2035 года, а это значит, в ней смогут принять участие несколько поколений россиян.

Правительство РФ также уже разработало и некоторые критерии, в соответствии с которыми власти будут оценивать "степень освоения" земельного участка.

Так, к примеру, в течение 5 лет получатель гектара должен построить на своем участке дом, туристическую базу или же какой-то производственный объект. К концу отпущенного срока конструкция должна быть готова как минимум наполовину.

Второй критерий власти планируют применять для оценки степени освоения земли, которая будет использоваться для сельского хозяйства. В этом случае освоенным будет считаться участок, где через пять лет после его получения будет обработано не менее 50% земли. В остальных случаях власти намерены смотреть на расходы по содержанию "гектара" и прибыль, которую человек будет с него получать.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook