Interfax-Russia.ru - Извержение вулкана Ключевской началось на Камчатке. Исполину присвоен желтый код опасности.
3 апреля на Камчатке началось извержение вулкана Ключевской. "В последние дни активность Ключевского усилилась, наблюдается стромболианская деятельность в его кратере – иными словами, началось фонтанирование лавы. На спутниковых снимках термальная аномалия над вулканом регистрируется непрерывно", - рассказала агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.
Кроме того, по ее словам, продолжается и сильная парогазовая активность вулкана. Пока пепловых выбросов и шлейфов от Ключевского ученые не зафиксировали, однако, как полагает эксперт, они могут появиться уже в самое ближайшее время.
"Ключевской – самый высокий действующий вулкан не только Камчатки, но и всей Евразии. Исполин находится в постоянной парогазовой активности. Также время от времени на поверхность вулкана поступает магматическое вещество в виде лавы и пепла", - пояснила вулканолог Interfax-Russia.ru.
Последний раз вулкан Ключевской извергался с 1 января по 24 марта 2015 года. И до настоящего времени его активность оставалась умеренной.
"Авиационный цветовой код вулкана пока остается желтым. Но, несмотря на невысокую активность Ключевского, пепловые эксплозии могут произойти в любое время. При этом их высота может достигать 6-8 км над уровнем моря. А такие выбросы будут опасны как для местных, так и международных авиалиний", - рассказала Гирина.
Местному населению – жителям поселков Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенных на расстоянии примерно от 30 до 45 км от исполина, по словам специалиста, вулкан сейчас не угрожает.
Самое сильное вершинное извержение Ключевского вулкана в истории произошло в 1994 году. Тогда фонтаны раскаленной лавы взлетали на высоту до 2,5 км над кратером, мощный пепловый шлейф протянулся на десятки километров. Мощные грязевые потоки в 1994 году прошли по 25-30 км и достигли реки Камчатки. Впоследствии вулкан извергался еще несколько раз. Его предыдущая активизация была осенью 2012 года.
Кроме того, как рассказала Ольга Гирина, по-прежнему повышенно активен и другой исполин - Шивелуч. Он является самым северным действующим вулканом Камчаткой гряды. Вместе с тем, он и один из крупнейших и старейших вулканов полуострова. Основание вулкана около 50 км с площадью 1 тыс. 300 кв км. Высота - 3 тыс. 283 метров (самая высокая точка действующей части достигает 2 тыс. 800 метров над уровнем моря). Возраст вулкана оценивают в 60-70 тысяч лет. Шивелуч включает в себя старый вулкан (Старый Шивелуч), который содержит базальт и андезит, старую впадину – кальдера, диаметр которой 9 тыс. метров, и производящий выбросы Молодой Шивелуч.
"Шивелуч - очень активный вулкан. Выжимание лавового купола началось и продолжается с 1980 года. Причем относительно спокойная деятельность этого вулкана часто сменяется высокоэксплозивной с выбросами пепловых облаков на высоту до 15 км над уровнем моря. В связи с этим Шивелуч нередко становится опасным для авиации", - сообщила собеседница Interfax-Russia.ru.
При этом от населенных пунктов вулкан находится достаточно далеко и не представляет особой опасности для местных жителей.
"Иногда при извержении вулкана Шивелуч в Ключах (47 км от вулкана) и Усть-Камчатске (87 км от вулкана) происходят пеплопады, но угрозы для жизни населения они не представляют", - уточнила Гирина.
В настоящее время Шивелучу назначен оранжевый авиационный код опасности. В соответствии с классификацией KVERT, это означает, что "извержение вулкана идет с незначительным выбросом пепла".
Также опасность для самолетов, по данным специалистов, в настоящее время представляют камчатские вулканы Карымский, Жупановский и Алаид.
"На Карымском не всегда видна термальная аномалия, но пепловые шлейфы с него мы порой отмечаем, поэтому у него остается оранжевый код опасности. Жупановский еще более непредсказуемый вулкан. Он очень активно извергался в 2014 году и в середине 2015 года. Очень сильные пепловые выбросы (до 10 км в высоту) фиксировались на нем 12 июля, тогда же произошло обрушение части активного конуса, затем он замолчал до 30 ноября, потом снова на некоторое время активизировался, потом опять затих до января 2016 года. Последний раз выбросы на нем отмечались 24 марта", - сообщила специалист.
Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 км севернее Петропавловск-Камчатского. Его высота - 2 тыс. 958 метров. Предыдущее извержение вулкана, по данным KVERT, происходило в 1957 году.
"Тогда специалисты наблюдали лишь несколько пепловых выбросов. Как этот вулкан работает, что от него ждать – вопрос открытый, поэтому пока мы держим для него оранжевый код опасности", - пояснила вулканолог.
Вулкан Алаид активизировался 3 марта.
"Извержение вулкана началось 1 октября 2015 года. Но время от времени активность его повышается. Так, если раньше в основном происходило фонтанирование лавы в кратере, то, например, с 29 марта по 1 апреля во время извержения вулкана Чикурачки на Алаиде наблюдались пепловые шлейфы до 60 км в различных направлениях от вулкана", - сказала Ольга Гирина.
Алаид - самый северный и самый высокий вулкан Курильских островов. Он находится на расстоянии 30 км к северо-западу от острова Парамушир и 70 км к юго-западу от полуострова Камчатка. Его высота 2 тыс. 339 метров. Начиная с конца XVIII века, вулкан извергался более десятка раз. Последнее его извержение было в 2012 году.
В целом, как отметила вулканолог, повышенная активность вышеперечисленных вулканов катастроф не предвещает, а скорее наоборот говорит о здоровье нашей планеты.
"Вулканическая активность напрямую связана с жизнью планеты. Говорят, если вулканы замолкают, планета умирает. Например, на Луне и на Марсе извержений вулканов нет, а вот на Венере и Ио (спутнике Юпитера) они происходят. Там, кстати, сейчас наблюдается очень активная вулканическая деятельность. Например, на Ио выбросы происходят на высоту до 200 км, покрывая пеплом треть всей планеты", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.
Так, в частности, по ее словам, известный вулканолог, академик Российской Академии естественных наук Евгений Мархинин утверждал, что благодаря деятельности вулканов зародилась жизнь на нашей планете.
"Он развивал теорию о том, что и литосфера, и атмосфера, и гидросфера, и жизнь на Земле возникли благодаря вулканам. В свежайшем пепле он обнаружил первичные аминокислоты, которые как раз и представляют собой зачатки любого живого организма. Сегодняшние же извержения, как утверждают некоторые ученые, восстанавливают некий природный баланс планеты - с одной стороны они наращивают литосферу, а с другой стороны - поставляют в атмосферу необходимые ей компоненты газового состава", - сказала вулканолог.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook