В ожидании пуска

Interfax-Russia.ru – Космодром Восточный готов к запуску своей первой ракеты. Он должен состояться 27 апреля.

В ожидании пуска
© РИА Новости. Игорь Агеенко

На космодроме Восточный завершаются последние работы по подготовке к первому запуску ракеты-носителя "Союз-2.1а".

"Специалисты АО РКЦ "Прогресс" завершили стыковку космической головной части и третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а". Первый пуск с космодрома Восточный запланирован на 27 апреля", - сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

В ведомстве напомнили, что ракета-носителю "Союз-2.1а" предстоит вывести на орбиту два космических аппарата - "Ломоносов", "Аист-2Д" и наноспутник "SamSat-218" ("СамСат-218").

"Космический аппарат "Ломоносов" создан АО "Корпорация "ВНИИЭМ" по заказу МГУ имени М.В.Ломоносова и предназначен для проведения научных экспериментов. Он оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Также на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли", - пояснили в Роскосмосе.

Второй космический аппарат под названием "Аист-2Д" был создан специалистами АО "РКЦ "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Он предназначен для дистанционного зондирования Земли (разрешающая способность до 1,5 метров). Что касается наноспутника SamSat-218, то он является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", также разработанного учеными СГАУ и АО "РКЦ "Прогресс".

"Вторая часть данного комплекса будет размещаться на борту малого космического аппарата "Аист-2Д". Задача "Контакта" – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами", - уточнили в ведомстве.

Следующими спутниками, которые отправятся в открытый космос с Восточного, могут стать аппараты "Канопус-В".

"В рамках реализации федеральной космической программы в 2017 году с космодрома Восточный предусмотрен запуск ракеты-носителя "Союз 2.1а" с разгонным блоком "Фрегат", которому предстоит одним пуском вывести на орбиту два космических аппарата "Канопус-В" N3 и N4, разработанные корпорацией ВНИИЭМ", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Запуск еще двух космических аппаратов из той же серии - "Канопус-В" N5 и N6, по его словам, запланирован на 2018 год.

"К 2018 году мы также планируем и произвести коммерческие пуски "Союзов", которые предусматриваются контрактами, крупными контрактами, которые мы как раз за последний год заключили", - отметил гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров.

Он добавил, что таким образом космодром постепенно будет выходить с пяти-семи пусков до десяти пусков в год.

"Мы подписали контракты на 31 пуск: из них 21 - "Союзов" и 10 "Протонов", - уточнил Комаров.

Кроме того, как ожидается, с космодрома Восточный также запустят пять космических аппаратов в рамках первого этапа "Лунной программы": "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс-1", "Луна-Ресурс-2", "Луна-грунт".

"Площадка предназначена для работы, прежде всего, в интересах различных отраслей российской экономики и для развития сотрудничества с нашими зарубежными партерами. Отсюда мы предполагаем осуществлять коммерческие пуски и по мере готовности нового космодрома Восточный, будем осуществлять и пилотируемые пуски, в том числе и в интересах наших партнеров", - пояснил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с МКС и космодромом 12 апреля.

Как рассказал журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, в перспективе правительство России также намерено использовать космодром Восточный и для запуска сверхтяжелых ракет.

"Большое дело сделали, надо довести его до ума, до конца логичного, запуститься, и потом переносить уже на наш гражданский космодром основные пуски и нынешних ракет-носителей, и перспективных ракет-носителей. А Роскосмосу, не медля, не теряя времени приступить уже ко второй очереди космодрома Восточный с расчетом уже на "Ангару", другие полезные нагрузки. Потом будем двигаться дальше, в сторону СТК (сверхтяжелого класса - ИФ)", - сказал он журналистам.

"Президент очень серьезно настроен на то, чтобы мы смогли к этому проекту не просто вернуться, это - не реинкарнация старого проекта, это - новая сверхтяжелая ракета", - добавил вице-премьер.

Стоит отметить, что разговоры о создании новой сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 120 тонн ведутся в России с 2012 года. С тех пор разными профильными организациями Роскосмосу было представлено несколько проектов, однако окончательное решение о строительстве такой ракеты правительство РФ до сих пор так и не приняло.

"Предварительные оценки показали, что эта работа может стоить порядка 700 млрд рублей, по времени она занимает не менее 12 лет и требует восстановления ряда технологий и производств. Например, оценка восстановления производства двигателей РД-0120 в Воронеже займет не менее 8-9 лет", - сообщал летом прошлого года руководитель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

При этом, как отмечал специалист, разработка ракеты такого класса потребует также создания соответствующей инфраструктуры и на космодроме Восточный. Впрочем, по его словам, новые комплексы нужно будет строить и под ракета-носители повышенной энерговооруженности "Ангара-А5В", которые планируется разработать к 2024 году. В ближайшее время, по данным Роскосмоса, в Амурской области начнется строительство второй очереди космодрома, в том числе стартового стола для ракеты-носителя "Ангара".

"Мы провели во второй половине прошлого года все необходимые работы по определению места (для строительства комплекса – ИФ). Сейчас предприятия работают над подготовкой документации, и в течение этого года, летом мы все исходные данные обсудим и будем принимать решение", - сообщил Комаров.

Как пообещал Рогозин, старт ракеты-носителя "Ангара" с пилотируемым кораблем с космодрома Восточный состоится не позднее 2023 года.

"Именно к 2021 году мы должны будем подготовить и обеспечить запуск в интересах пилотируемой программы и пилотируемого космического корабля. А вот к 2023 году это уже старт экипажа со всеми жесточайшими требованиями к безопасности людей", - сообщил вице-премьер.

Напомним, что строительство космодрома Восточный вблизи поселка Углегорск в Амурской области ведется с 2011 года. По плану первый запуск с нового комплекса должен был состояться в декабре 2015 года, однако из-за задержек со строительством и сдачей объектов пускового минимума правительству РФ пришлось перенести его на весну.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook