В окружении воды

Interfax-Russia.ru – Метеорологи считают, что пик паводка на Дальнем Востоке пройден. Жителям пострадавших городов пообещали помочь восстановить дома и не тянуть с подготовкой к зиме.

Снежная зима и дождливое лето стали причиной сильных паводков на Дальнем Востоке. Метеорологи прогнозировали рекордное повышение воды в крупных реках и их притоках, поэтому приход большой воды не стал для спасателей и местных властей неожиданным. Впрочем, мало кто мог предположить, что реки разольются так быстро, и паводок окажется одним из самых сильных за последние 10 лет.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Приамурье, Еврейской автономной области (ЕАО) и Хабаровском крае. Из-за повышения уровня воды 20 августа режим ЧС ввели в Магаданской области. Но, согласно выводам метеорологов, пик паводка на Дальнем Востоке пройден. Впрочем, пока обстановка в крае остается непростой.

"Пик паводка фактически прошел. Будет в ближайшие дни подъем паводка только на реке Зея от села Мазановка до устья за счет повышенного притока от Селенжи. Пик паводка в Благовещенске уже пройден, и наблюдается в ближайшие два дня еще на 10-20 сантиметров понижение уровня воды", – сказал глава Росгидромета Александр Фролов, пояснив, что паводок вскоре пойдет на спад.

По его словам, наиболее сложная ситуация сейчас складывается в ЕАО, где "практически повсеместно превышены уровни опасных отметок, глубина затопления поймы 3,5, местами 4,5 метра, и этот паводок очень медленно смещается в сторону Хабаровска". В самом Хабаровском крае уровень воды также превышен, но метеорологи убеждены, что вода продолжит прибывать.

"Очень большой приток за счет своих дождей по югу Хабаровского края, и особенно за счет стока с Сунгари идет с Китая. Пересчитали показатели уровня максимального, все модели дают превышение над опасной отметкой 600-750, далее угроза Комсомольску-на-Амуре. На протяжении от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре ожидается в конце августа превышение опасных отметок", – добавил Александр Фролов.

В то же время, обстановка улучшается в Амурской области. Как пояснил глава Росгидромета, в ближайшие две недели осадков там не ожидается.

"В бассейне Зейского водохранилища осадков не будет. Сейчас там 7 тыс. приток, к 21 августа ожидается уменьшение до 4-4,5 тыс. Аналогично по Бурейской ГЭС, также осадки только до 22-23 августа и местами", – добавил он.

Ушли под воду

По данным ДВРЦ МЧС, в Приамурье остаются затопленными 72 муниципальных образования и более 100 населенных пунктов. От паводков пострадали более 420 тыс. га посевов сельхозкультур. В зоне наводнения находятся 180 социально-значимых объектов, а во время половодья было эвакуировано более 15,5 тыс. человек, из них свыше 5,5 тыс. детей.

"В воде остаются более 5 тысяч жилых домов. В зоне стихии находятся около 30 тыс. человек, в том числе более 8 тысяч детей", – отмечается в сообщении.

Впрочем, метеорологи прогнозируют улучшение ситуации в Приамурье, и спасатели уже зарегистрировали снижение воды в районе Благовещенска: за сутки он упал на 1 см и теперь составляет 808 см.

Тем временем, военные восстанавливают в регионе размытые дороги, а власти призывают местных жителей вступать в добровольные отряды и помогать ликвидировать последствия подтопления.

Например, жители села Калинино (Михайловский район, Благовещенск) самостоятельно боролись с паводком и возвели дамбу. Но ночью 19 августа ее прорвало.

"Молодцы, конечно, калининцы. Они на протяжении 10 дней боролись с паводком, строили все – от мала до велика - дамбу. Для ее укрепления было использовано более 10 тысяч мешков с песком. К сожалению, стихия есть стихия. Дамбу ночью прорвало. Затопило 58 домов", – цитирует пресс-служба регионального правительства слова губернатора Амурской области Олег Кожемяко.

Зато жители поселка Константиновка пытались разобрать уже построенную дамбу "в личных целях". А восстанавливать ее пришлось полицейским, заставшим местных жителей врасплох.

На помощь в борьбе с последствиями паводка пришли и жители более 20 регионов РФ: на расчетный счет Минфина Амурской области для пострадавших от паводка поступило около 26,5 млн рублей. Причем, пожертвования присылали не только из регионов, не затронутых стихией, но и пострадавшего от наводнения Хабаровского края.

"Но основной объем средств поступил от самих амурчан, тех, кого стихия обошла стороной, или тех, кто, несмотря на собственные потери, не смог остаться в стороне от большой беды своих земляков", – отмечается в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Помимо этого из Алтайского края, Иркутской, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей пострадавшим отправили плавательные средства и питьевую воду.

"Организован сбор гуманитарной помощи в связи с наводнением в Дальневосточном федеральном округе. Более 20 тыс. литров бутилированной воды будет отправлено жителям Амурской области, Хабарского края, пострадавшим от паводка", - говорится в сообщении главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю.

Кстати, вода в бутылках сейчас – один из самых востребованных продуктов. Из-за разлива рек в регионе затоплены колодцы и канализация, поэтому питьевую воду дополнительно хлорируют, а после завершения паводка планируют провести на пострадавших территориях дезинфекционные работы.

"Почва пропитана водой, эта вода спускается в колодцы. Естественно, качество колодезной воды по микробиологии еще достаточно долгое время будет нехорошим, до тех пор, пока не механизмы самоочищения, которые есть в природе, не стабилизируют ситуацию после такого шокового водоприлива. Эпидемиологическая ситуация на подтопленных территориях Приамурья стабильная", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

И хотя вода еще не исчезла с улиц, спасатели и добровольцы уже начали восстановительные работы.

В свою очередь губернатор Амурской области обещает местным жителям, лишившимся домов, построить новое жилье на возвышенности.

"По тем домам, которые сегодня комиссия признает непригодными для проживания, мы будем строить жителям новое жилье на более высоких местах и переселять их из ежегодно затопляемых мест", - заявил в эфире телеканала "Россия-24" глава региона Олег Кожемяко.

По его словам, новые дома построят в максимально короткие сроки, и все это время люди, оставшиеся без крыши над головой, проведут в пунктах временного размещения и во временном жилье.

Главное, что может помешать строительству, - неоправданно высокие цены на стройматериалы. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, местные власти должны не допустить этого. Кроме того, министр пояснил, что все денежные выплаты за утраченное жилье граждане будут получать независимо от форм его собственности.

"Мы с губернатором приняли решение, чтобы на месте, в населенных пунктах, проходили выездные заседания судов, с тем, чтобы люди не собирали никаких справок и бумаг, а оперативно получали решения судов и материальную помощь", – сказал он.

К тому же, паводок в Приамурье не сорвет подготовку к зиме, правда, на завершение необходимых работ будут отведены максимально короткие сроки, но рабочие должны успеть.

Чтобы не допустить эпидемии, жителей подтопленных регионов начали прививать от гепатита и брюшного тифа. И, как пояснила заместитель руководителя Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Карчевская, в фонде хватит средств, чтобы помочь всем пострадавшим от разгула стихии, независимо от наличия медицинского полиса.

По мнению главы Минздрава Вероники Скворцовой, наиболее сложная санитарно-эпидемическая ситуация складывается в ЕАО, где нет централизованного водоснабжения.

"Ситуация с наиболее высокими рисками сейчас в ЕАО - в связи с отсутствием централизованного водоснабжения и наличием огромного количества - более 2 тыс. - децентрализованных скважин и колодцев", – пояснила она, отметив, что колодцы затоплены.

Не менее сложная ситуация складывается и на Колыме – там, несмотря на снижение уровня воды в реках (в реке Омчук снизился на 36 см, в реке Детрин - на 8 см), спасатели не исключают новых подтоплений.

Более того, в МЧС происходящее на Дальнем Востоке считают чуть ли не катастрофическим: 19 августа уровень воды в Амуре возле Хабаровска достиг исторического максимума, а уровень воды в стоке верхнего Амура, соединяющегося со стоком Зеи, превысил максимальную отметку в 1,5 раза. Главная же проблема в том, что уровень воды растет практически на всем протяжении Амура.

"То есть невозможно сейчас отследить, где находиться гребень паводка. Такую ситуацию, гидрологи называют ее однопроцентная обеспеченность, повторяется примерно один раз в 120 лет", – заявил начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Вячеслав Паршин.

По его словам, столь сильное наводнение спровоцировали два фактора: во-первых, осенью 2012 года выпало много осадков, поэтому "реки ушли в зиму с высокими уровнями". Во-вторых, в 2013 году в Приамурье и ЕАО выпала годовая норма осадков, поэтому воды в реках было очень много.

"Наложение всех этих факторов вызвало такую практически катастрофическую ситуацию", – заключил Паршин.

И хотя метеорологи не прогнозируют продолжительных ливней в ближайшее время, в случае ухудшения ситуации с Дальнего Востока могут эвакуировать около 100 тыс. человек.

Истина в цене

Пока в пострадавших регионах устраняют последствия паводка, власти пытаются подсчитать примерную сумму ущерба. По словам президента РФ Владимира Путина, Дальнему Востоку нанесен серьезный ущерб, но главное сейчас – не допустить человеческих жертв, а разрушенную инфраструктуру можно восстановить.

"Подтоплены большие территории, десятки населенных пунктов, повреждены линии связи, дороги, мосты, линии электропередачи. Ущерб очень большой. Самое главное, что удалось сделать - это предотвратить жертвы среди людей", – заявил глава государства.

По оценке министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, только на восстановление жилого фонда Амурской области нужно будет потратить около 5,5 млрд руб. Он пояснил, что глава правительства РФ уже подписал документ для оказания первой материальной помощи пострадавшим от паводка регионам Дальнего Востока, и на восстановление Амурской области было направлено более 1,6 млрд руб.

"Это постановление предусматривает оказание первой помощи в размере 3 млрд 200 млн рублей. Амурской области там выделено более 1,6 млрд рублей, но это только первые деньги, которые должны решать эти проблемы", – заявил министр, предположив, что со временем сумма вырастет.

Губернатор Приамурья уже попросил увеличить финансовую поддержку региона, направив ему еще 5 млрд руб.

"Прошу Вас рассмотреть вопросы финансовой поддержки, помимо той, которую вы уже выделили, и она используется на первоочередные задачи. Финансовая помощь правительства нужна как никогда. Порядка 20 тыс. жителей области нуждаются в финансовой поддержке, и сейчас работа по выплате компенсаций продолжается", – сообщил он.

Президент Якутии Егор Борисов оценил ущерб от паводка в своем регионе более чем в 3 млрд руб.

"Совокупный ущерб объектам экономики республики составил более 3 млрд рублей, в том числе более 2 млрд рублей в результате весеннего паводка, более 900 млн рублей в результате летних паводков", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы Якутии.

В свою очередь губернатор Приморья Владимир Миклушевский сообщил, что в Приамурье "ущерб оценивается не менее чем в 700 млн рублей, а реально он будет больше".

Последствия паводка также оценил и врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По его подсчетам, предварительная сумма ущерба в крае составит около 370 млн руб.

Таким образом, на восстановление этих регионов понадобится более 6 млрд руб., хотя это и неокончательные цифры. Тем не менее, президент РФ Владимир Путин заявил, что вся инфраструктура, пострадавшая от паводка, будет восстановлена. А значит, жизнь со временем вновь вернется в привычное русло.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"