Interfax-Russia.ru – Пятьсот инвестпроектов на более чем 1 трлн рублей запустили на Дальнем Востоке благодаря различным инструментам развития.
Создание на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) позволило привлечь в регион 1 трлн 285 млрд рублей частных инвестиций, сообщил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.
"За этой цифрой стоят 500 инвестиционных проектов – это новые заводы, фабрики, инфраструктура, добывающие и перерабатывающие комплексы со сроком реализации до 2025 года", - заявил он.
Часть из них заработала на Дальнем Востоке уже в 2016 году. Среди них крупный завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов в Хабаровском крае, большой животноводческий комплекс, производственно-логистический центр и спортивно-туристический парк в Приморье, завод по производству цемента в Амурской области, тепличные комплексы на Сахалине, в Хабаровском крае и Якутии, а также была введена в эксплуатацию первая очередь Инаглинского ГОКа в Якутии. Всего в ДФО открылось 25 новых предприятий.
"Но это только первый этап. В 2017 году таких новых предприятий будет более 50-ти, а совокупно в ближайшие три года будет запущено более 280 предприятий с 34 тыс. новых рабочих мест", - подчеркнул министр.
Как отметил министр, в федеральном бюджете, принятом в конце прошлого года, на эти цели уже предусмотрено 56 млрд рублей бюджетных инвестиций.
"Оценка эффективности показывает, что на 1 рубль государственных вложений в развитие экономики Дальнего Востока приходится 13 рублей частных инвестиций. Это одно из лучших значений эффективности применения бюджетных денег. Привлеченные за год с небольшим инвестиции на Дальний Восток – тоже не разовая акция. Для того чтобы это было так, правительством России создана и впервые в 2016 году заработала особая система институтов развития Дальнего Востока", - отметил Александр Галушка.
В эту систему, как пояснил министр, в настоящее время входят четыре института развития.
Первый - Корпорация развития Дальнего Востока - создает для инвесторов СПВ и ТОРов всю необходимую инфраструктуру, а также может представлять и защищать их интересы в суде, в том числе в рамках споров с контрольно-надзорными органами.
Задача второго института, которым является Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, обеспечить инвесторов трудовыми ресурсами. По данным Минвостокразвития РФ, только за первый год работы организации ее услугами безвозмездно воспользовались уже 136 работодателей. Вместе с тем, агентство помогло трудоустроить на дальневосточных предприятиях 4,4 тыс. человек.
Финансовую поддержку инвесторам, решившим реализовать проекты в рамках ТОР или СПВ, в свою очередь оказывает третий элемент этой системы - Фонд развития Дальнего Востока. В частности, организация предоставляет компаниям льготные кредиты под 5% годовых на 10 и более лет. Известно, что сейчас все имеющиеся у фонда средства уже распределены между инвесторами, в связи с чем в соответствии с поручением президента России решается вопрос о его докапитализации.
Последний, четвертый институт развития - Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта - занимается поиском новых инвесторов.
"Приоритетом являются проекты в таких отраслях, как горнодобывающая, лесная и рыбная промышленность, сельское хозяйство, нефтегазохимия, машиностроение, транспорт и туризм", - уточнили в Минвостокразвития РФ.
При этом, как отметили в ведомстве, поиск инвесторов ведется не только в России, но и за рубежом.
"К примеру, создается совместная платформа с Японским банком международного сотрудничества и Фондом развития Дальнего Востока по поддержке японских инвесторов в ТОР и СПВ. Также Агентством открыто представительство в Китае", - отметили в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока.
Работа этого представительства оказалась достаточно эффективной. Так, к примеру, возможностями, которые предоставляет своим резидентам Свободный порт Владивосток, уже заинтересовалась китайская компания "Жуньда". В СПВ она намерена открыть производство фанерных и OSB-плит.
"Деревообрабатывающая фабрика, в частности, будет располагаться на территории Уссурийского городского округа. В рамках проекта инвестор отремонтирует цех и установит производственные линии по изготовлению шпона, фанерных и ориентированно-стружечных панелей. Производство планируется запустить уже этой весной. Также в планах компании расширить географию поставок продукции как в Приморском крае, так и на территорию всего Дальнего Востока", - уточнили в Минвостокразвития.
Как полагают российские специалисты, проект позволит повысить эффективность лесопользования в регионе, а также вовлечь в хозяйственный оборот низкосортную и мало востребованную древесину. Лес будет поставляться из лесных хозяйств Кировского, Чугуевского и Красноармейского районов. Также немаловажно, что с появлением нового предприятия в Приморье появится 167 рабочих мест.
"В наших планах наладить производство с высоким уровнем рентабельности и конкурентоспособности. Преференции в виде налоговых льгот позволят нам снизить расходную часть бюджета проекта, сократить срок окупаемости до трех лет, а в последующем увеличить объемы выпускаемой продукции, - сказал директор деревообрабатывающей компании "Жуньда" Гу Байцзюань.
В перспективе, по его словам, китайская компания также планирует организовать в Приморье высокотехнологическое деревоперерабатывающее безотходное производство и заняться выпуском современных строительных материалов.
Отметим, что в настоящее время статус резидента СПВ имеют 8 компаний с иностранными инвестициями на сумму более 63 млрд рублей и перспективой создания 877 рабочих мест. Еще 15 заявок от иностранных компаний, готовых инвестировать в свои проекты более 67 млрд рублей, находится на рассмотрении. Как полагают эксперты, после их реализации на Дальнем Востоке может появиться 1 тыс. 670 новых рабочих мест.
В целом, по данным Минвостокразвития, с момента реализации федерального закона о Свободном порте Владивосток в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило уже более 230 заявок на общую сумму инвестиций почти 300 млрд рублей. Сегодня резидентами СПВ являются 119 компаний с объемом инвестиций на сумму более 183 млрд рублей и перспективой создания в регионе более 22 тыс. рабочих мест.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook