Interfax-Russia.ru - Япония вернет фразу об "оккупации" Южных Курил в "Синюю книгу по дипломатии". По мнению эксперта, это значит, что Токио больше не питает иллюзий о возвращении себе островов.
Вернулись к прежней позиции
В "Синей книге по дипломатии" за 2022 год вновь появится фраза об "оккупации" Южных Курил Россией, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники, знакомые с черновиком документа.
"Проект дипломатической синей книги на 2022 год, составленный министерством иностранных дел (Японии – ИФ), был обнародован 31 марта. В нем указано, что "северные территории" (так Япония называет спорные острова Курильской гряды – ИФ) являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированы Россией", - сообщает японское СМИ.
По данным МИД Японии, в последний раз "оккупация" упоминалась в "Синей книге" 2003 года, а "принадлежность Курильских островов Японии" – в издании 2011 года. Министерство ежегодно выпускает данный справочник, начиная с 1957 года.
"Синяя книга по дипломатии" – это такой базовый документ, в котором излагаются основные события, произошедшие за прошедший год и важные для японской внешней политики, а также содержатся официальные оценки основных международных событий. В условиях того, что в Японии в настоящее время отсутствует внешнеполитическая доктрина, официально принятая, "синяя книга" свидетельствует о подходах японского правительства к международным проблемам", - пояснил Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой востоковедения факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ Дмитрий Стрельцов.
По его словам, фраза об "окупации" указывает на "некий качественный поворот в сторону ужесточения позиции Японии на фоне конфронтации России и Западом".
"Япония вернулась к той позиции, которую она занимала в период "холодной войны". Это свидетельствует об отсутствии у японской стороны каких-либо иллюзий и каких-либо надежд по поводу возможного прогресса на пути решения "территориальной проблемы", - добавил японист.
Однако каких-либо активных действий за таким изменением внешнеполитического курса и отношения к "территориальной проблеме", по мнению эксперта, со стороны Японии не последует.
"Что касается попыток военным путем решить эту проблему, то, я думаю, этот вопрос не стоит в повестке дня, и никогда не стоял. Япония никаких подобных действий не предпринимала и предпринимать не будет. Что касается подключения других стран к осуждению России, то здесь, конечно, могут быть какие-то шаги, тем более, что в истории это уже наблюдалось. Например, Япония пыталась использовать платформу "Большой семерки", заручившись поддержкой других партнеров по этому блоку, для давления на Россию. Но я думаю, что сейчас этот вопрос вряд ли будет значимым в международной повестке дня с учетом того известных нам событий", - сказал Стрельцов.
Как сообщалось, в ответ на санкции со стороны Японии РФ заявила о своем выходе из диалога по мирному договору и прекращении работы по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Курилах.
Также, в соответствии с решением российских властей, граждане Японии больше не смогут посещать Курилы в рамках соглашений о безвизовых обменах от 1991 года. Также перестает действовать и упрощенный визовый режим для японцев-бывших жителей островов. Кроме того, как сообщили в МИД РФ, российская сторона прекращает работу с Японией по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, а также блокирует продление ее статуса в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.
В посольстве Японии в Москве со своей стороны заявили, что решение российских властей прекратить переговоры о заключении мирного договора является "прискорбным и неприемлемым".
В настоящее время Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы же состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают считать, что заключить мирный договор стороны смогут только после решения проблемы так называемых "северных территорий", которые, по мнению Японии, "находятся под оккупацией".
В ноябре 2018 года президент РФ Владимир Путин и теперь уже бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились продолжить переговоры на основе совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года. В соответствии с этим документом, Москва соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, но только после заключения мирного договора. На встрече 22 января 2019 года стороны подтвердили свои намерения работать над решением спорного вопроса. Между тем, 27 января 2019 года в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, несмотря на все свои заявления о дружбе с Россией, Токио продолжает поддерживать антироссийские санкции, что, в свою очередь, не способствует заключению мирного договора между странами. А нынешние решения японских властей (санкции из-за спецоперации РФ на Украине) и вовсе свели все старания Токио к нулю.
Санкции: старые и новые
Япония выступила против спецоперации России на Украине и в середине марта ввела санкции против высших должностных лиц РФ, включая президента Владимира Путина, ряда бизнесменов, депутатов, а также против нескольких компаний. Также страна лишила РФ статуса наибольшего благоприятствования в торговле.
МИД Японии тогда пояснил, что решение о санкциях принял японский Кабмин "с учетом текущей международной ситуации вокруг Украины и в целях поддержания международного мира и безопасности, содействия Японии международным усилиям по обеспечению международного мира, направленным на решение этой проблемы". Меры включают в себя замораживание активов физических лиц и банков, запрет на "экспорт товаров общего назначения, которые, как считается, способствуют укреплению военного потенциала Российской Федерации".
25 марта японские власти добавили в санкционный список еще 81 российскую компанию, а также 25 граждан РФ. Кроме того, ввели запрет на экспорт в Россию премиальных автомобилей, золотых монет, ювелирных изделий и ряда других товаров.
Помимо этого, Япония вместе с Францией заморозили новые инвестиции в проект "НОВАТЭКа" - "Арктик СПГ 2". В то же время премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая 31 марта в парламенте Японии, заявил, что страна не будет выходить из российского нефтегазового проекта "Сахалин-2".
"Наша страна владеет долей в "Сахалине-2", что способствует стабильным поставкам СПГ в долгосрочной перспективе, поэтому это крайне важный проект с точки зрения энергетической безопасности", - цитирует премьер-министра Японии агентство Bloomberg.
При этом, по словам Кисиды, Япония будет предпринимать усилия по сокращению зависимости от России в сфере энергетики, как и другие страны G7. В прошлом году Россия обеспечила 9% японского импорта СПГ.
Ранее японские СМИ сообщали, что Mitsui & Co и Mitsubishi Corp, владеющие долями в проекте "Сахалин-2", не планируют выходить из проекта.
В то же время, как сообщает телеканал NHK, правительство Японии разработало законопроект, который повысит тарифы на некоторые виды российского импорта и лишит Москву статуса "наиболее благоприятствуемой нации" в торговле. Документ представят на текущей сессии парламента Японии, которая продлится до конца июня.
Как только законопроект станет законом, тариф на российского лосося и красную икру вырастет с 3,5% до 5%, на краба - с 4% до 6%, а налог на большинство лесоматериалов - с 4,8% до 8%. Ожидается, что более высокие ставки будут действовать до конца марта 2023 года. При этом предлагаемая мера не затронет сжиженный природный газ, уголь, сырую нефть и палладий, поскольку они не облагаются пошлинами.
При этом, как заявили в японском министерстве промышленности, Токио примет экстренные меры для обеспечения стабильных поставок стратегических материалов, в которых он в значительной степени зависит от РФ, поскольку веденные санкции против России нарушают цепочки поставок нефти, энергетического и коксующегося углей, палладия, используемого в качестве автокатализатора, и ферросплавов, используемых при производстве стали.
"Мы будем тесто взаимодействовать с компаниями, чтобы стимулировать местное производство и альтернативные закупки, и при необходимости окажем решительную политическую поддержку", - говорится в заявлении представителя ведомства.
СМИ отмечают, что опасения Токио усилились после того, как Россия заявила, что оплата за весь российский экспорт энергоносителей и сырьевых товаров может быть переведена на рубли.
По данным японских СМИ, в прошлом году на Россию приходилось 9% японского импорта СПГ, 3,6% импорта сырой нефти, 13% энергетического угля и 8% импорта коксующегося угля. Теперь же Япония намерена обратится к странам-производителям нефти и газа с просьбой увеличить производство энергоресуросов.