Привлечь инвестора

Interfax-Russia.ru - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении льгот по страховым взносам для резидентов ТОРов и Свободного порта Владивосток на Дальнем Востоке.

Привлечь инвестора
© РИА Новости. Михаил Мордасов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную думу законопроекта об особенностях применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток. Соответствующий документ размещен на сайте правительства России.

"Законопроект продляет действие льготных ставок по страховым взносам (в государственные внебюджетные фонды - ИФ) для инвесторов на Дальнем Востоке, по сути, до 2035 года. Напомню, все инвесторы платят вместо 30% страховых взносов 7,6. Такого нет нигде в стране. Это очень привлекательная мера", - уточнил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Помимо этого, по словам чиновника, в отношении резидентов дальневосточных ТОР может быть введена так называемая "дедушкина оговорка".

"В этом же законопроекте речь идет и о гарантиях стабильности инвестиционного климата. То есть налоговые условия не могут ухудшаться для инвесторов Дальнего Востока, даже если произойдут такие изменения в Налоговом кодексе. Для них налоги останутся теми же, какими они были, когда они начинали реализовывать свой проект", - добавил Крутиков.

Указанные льготы, как уточнили в министерстве развития Дальнего Востока РФ, резиденты дальневосточных ТОР могут получить в случае внесения изменений в статью 5 части первой и статью 427 части второй Налогового кодекса РФ.

"Изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса гарантируют резидентам ТОР и Свободного порта Владивосток неизменность условий ведения бизнеса в течение 10 лет с момента получения статуса резидента. Изменения же в статью 427 части второй Налогового кодекса РФ позволят установить льготные тарифы страховых взносов для резидентов ТОР и СПВ, которые придут в Дальневосточный федеральный округ до 2025 года", - сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Согласно данному законопроекту, пониженные тарифы страховых взносов будут действовать только в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах, создаваемых при реализации инвестиционных проектов в ТОР и СПВ на Дальнем Востоке. Такое решение позволит создать стабильные благоприятные условия для развития бизнеса в макрорегионе.

"Целый ряд иностранных инвесторов поднял вопрос о гарантиях. Они говорят - мы видим хорошие льготы и преференции, но хотим быть уверены, что если приходим к вам, то за десятилетия условия для нас не изменятся, какие бы законы не принимались. И президент это предложение поддержал. Так называемая "дедушкина оговорка" (поправка в закон – ИФ) обеспечит стабильность налоговых условий для всех инвесторов Дальнего Востока", - заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Внести соответствующие изменения в законодательство президент РФ Владимир Путин распорядился в ходе пленарного заседания на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в присутствии лидеров Японии, Южной Кореи и Монголии.

О том, что привлечь серьезный иностранный бизнес на Дальний Восток (впрочем, как и в любой другой регион России) невозможно без гарантий, говорят и эксперты.

"Если мы хотим привлечь инвесторов с большими капиталами, то, конечно, такой закон совершенно необходим. У нас сегодня практически отсутствуют для них серьезные страховые гарантии. Поэтому, во-первых, конечно, нужно вводить ту самую пресловутую "дедушкину оговорку", которая гарантирует неизменность льгот и оговоренных условий даже при смене власти на местах. Кроме того, что на территории России не страхуются иностранные инвестиции – а значит, произойдут какие-то изменения, и инвестор окажется в тяжелом положении. Поэтому важно также начинать страховать вклады инвестиций", - сказал Interfax-Russia.ru заместитель директора Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН, руководитель Центра социально-экономических исследований Китая ИДВ РАН Андрей Островский.

При этом эффект от таких нововведений, по словам эксперта, можно будет оценить не ранее чем через год.

"Серьезный бизнес предусматривает ни год и даже ни два работы на территории, а существенно больше, инвестиции должны страховаться постоянно, то есть на протяжении длительного периода времени. К примеру, я неоднократно беседовал с китайцами, о том, почему китайские инвестиции неохотно идут в России на длительные сроки, и мне как раз и объяснили, что у нас совершенно не застрахованы инвесторы. Люди деньги вкладывают, а потом вдруг происходят какие-то политические или экономические изменения, резко все меняется, и инвесторы остаются без средств", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Пока же, по словам экономиста, иностранные (и в частности, китайские) инвесторы идут в России только в отрасли с быстрой окупаемостью – прежде всего, в торговлю, а также некоторые сферы услуг.

Тем не менее, по данным Минвостокразвития, по итогам 2017 года на Дальнем Востоке все же был зафиксирован некоторый рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов. В 2017 году они вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей - на Дальнем Востоке появилось 99 новых предприятий, которые создали более 8 тыс. рабочих мест.

Вместе с тем, как полагают в правительстве, улучшить инвестиционный климат на Дальнем Востоке России и привлечь в регион новых инвесторов поможет и обновленный механизм применения электронных виз. Соответствующий законопроект Медведев внес в Госдуму 3 марта.

"Он распространяет механизм электронной визы на все международные аэропорты Дальнего Востока. Электронная виза получается очень легко, через Интернет. Буквально в течение нескольких часов она может прийти на электронную почту. По ней можно будет прилететь во все регионы Дальнего Востока. Мы рассчитываем, что это подстегнет туристов и зарубежных инвесторов", - сказал Крутиков.

В первую очередь упрощенный порядок въезда иностранцев в Россию по электронным визам будет распространен на те воздушные пункты пропуска дальневосточного макрорегиона, которые уже готовы к подобной работе – это аэропорт Петропавловск-Камчатский ("Елизово"), Благовещенск, Хабаровск ("Новый"), Южно-Сахалинск ("Хомутово"), Анадырь ("Угольный").

В дальнейшем, по мере технического оснащения воздушных пунктов пропуска в ДФО, упрощенный порядок въезда по электронным визам будет распространен и на остальные воздушные пункты пропуска макрорегиона – в Магадане, Якутске, Бухте Проведения.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook