Interfax-Russia.ru — Порядка 40 тыс. га сельскохозяйственных земель пострадало от паводка в Приморье. Предварительно ущерб сельхозпроизводителям оценивается в 900 млн рублей.
Аграрии Приморья заявили убытки из-за наводнений в отношении 7,3 тыс. га посевных площадей. Всего, по данным Национального союза агростраховщиков (НСА), от паводка пострадало 40 тыс. га сельскохозяйственных земель.
"На 1 сентября аграриями заявлены убытки, вызванные последствиями наводнения, в отношении 7,3 тыс. га посевных площадей. Основной проблемой на сегодняшний день остается отсутствие у аграриев актов районных комиссий по ЧС — документов, без которых по закону страховые компании не имеют права осуществить выплаты страхового возмещения. Кроме того, остается проблемой доступ на поля для экспертов", — сообщил президент НСА Корней Биждов на совещании с Минсельхозом Приморского края 14 сентября.
Всего, по его данным, "в регионе с господдержкой под урожай текущего года застрахованы 221 тыс. га посевов, в том числе 60,8 тыс. га — по программе страхования от ЧС".
Ранее министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц сообщал, что власти Приморья предварительно оценивают ущерб сельхозпроизводителям от наводнения в 900 млн рублей.
"(…) Предварительный ущерб от наводнения уже составляет 900 млн рублей. Рассчитываем на поддержку из федерального бюджета", — отмечал чиновник 8 сентября.
В конце августа региональный Минсельхоз сообщал, что в результате наводнения в Приморье погибли посевы сои, кукурузы, ранних зерновых культур, картофеля и овощей на площади более 35 тыс. гектаров.
Вместе с тем, продолжаются выплаты местным жителям, частично или полностью лишившимся имущества в результате наводнения. Как сообщил губернатор региона Олег Кожемяко, на эти цели из бюджета Приморского края уже выделено порядка 1 млрд рублей.
"Уже порядка 1 млрд рублей выплатили из краевого бюджета. Пострадали посевы, дороги, мосты. Видим, затраты большие, более 7,5 млрд рублей. Сейчас подсчеты идут", — сказал Кожемяко.
Он попросил поддержки со стороны федеральных властей.
"Просим поддержать со стороны федерального правительства. Мы проговаривали предварительно с министерством финансов определенные меры поддержки с тем, чтобы они были", — сказал губернатор.
Также краевые власти направили 200 млн рублей пострадавшему от ЧС бизнесу Приморья. Как рассказали в министерстве экономического развития региона, поступило 284 заявки от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые понесли убытки от прошедших в Приморье ливней. Так, заявления направили предприниматели из Уссурийска, Спасска-Дальнего, Красноармейского, Черниговского, Шкотовского округов, а также Михайловского и Спасского районов.
"Денежные средства направлены в пострадавшие муниципалитеты. До конца первой декады октября субъекты малого и среднего предпринимательства получат выплаты", — пояснил заместитель председателя правительства Приморья Николай Стецко.
Напомним, что из-за ливней и подтоплений в Приморье с 25 августа действует режим ЧС федерального уровня. Дожди, прошедшие 29 и 30 августа, еще больше осложнили паводковую обстановку. Как сообщал вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, всего от паводка в крае пострадали более 44 тыс. человек.
К настоящему времени, по информации пресс-службы краевого главка МЧС России, все подтопленные частные дома и подвалы многоквартирных домов в Приморье полностью освободились от воды. На реках Приморского края продолжается спад уровня воды.
"В настоящее время в Приморье подтопленных частных домов и подвалов многоквартирных домов нет. Вместе с тем, в Дальнереченске остаются подтопленными семь придомовых территорий", — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
Там же уточнили, что в 2 пунктах временного размещения (ПВР) в Уссурийском и Артемовском городских округах остаются 70 человек, в том числе 15 детей.
Для ликвидации последствий ЧС сформировано 226 аварийно-восстановительных бригад, привлечены 397 человек и 80 единиц техники, добавили в МЧС.
В связи с частыми паводками в Приморье Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) предложило создать лабораторию по прогнозированию опасных погодных явлений из-за изменений климата.
"Было предложение с их стороны о создании на базе ДВО РАН климатической лаборатории, просим поддержать. Думаю, что это было бы неплохим механизмом для всего Дальнего Востока, чтобы предсказывать эти тайфуны, заранее предугадывать направления дождевых потоков", — рассказал губернатор региона.
Как пояснил на встрече с Олегом Кожемяко председатель ДВО РАН Юрий Кульчин, частные наводнения, с которыми в последние годы столкнулся Приморский край, вызваны глобальным изменением климата. Из-за этого увеличилась активность тайфунов над материком.
"Они слабо теряют свою силу, доходят до континентальной части региона и очень долго здесь держатся. Мощность тайфунов чрезвычайно высокая — этим летом на территорию Приморского края впервые в современной истории выпало несколько миллионов тонн воды. Мы столкнулись с проблемой опреснения Амурского залива, из-за этого гибнут гидробионты и планктон, который является начальным звеном в пищевой цепочке океана", — уточнил председатель ДВО РАН.
Также Кожемяко сообщил, что власти региона разработали решения по изменению федерального законодательства, которые поддержали МЧС, Госдума и Совет Федерации. Данные нововведения позволят муниципалитетам не ликвидировать последствия, а предотвращать ЧС, расчищая русла рек и строя дамбы. По словам губернатора, в ближайшее время законопроект поступит в Госдуму РФ. Кроме того, как отметил Кожемяко, для муниципальных образований, наиболее подверженных наводнениям, власти закупят новую спецтехнику. На эти цели, по словам главы региона, выделят 2 млрд рублей.