Посчитали виновными

Interfax-Russia.ru - Присяжные вынесли обвинительный вердикт "приморским партизанам". Адвокаты обвиняемых намерены его обжаловать.

Первое преступление, по данным следствия, так называемые "приморские партизаны" совершили в сентябре 2009 года, ограбив и убив в окрестностях поселка Кировского четырех человек.

Во второй раз они напомнили о себе в феврале 2010 года, когда совершили вооруженное нападение на двух сотрудников владивостокской патрульно-постовой службы, убив одного милиционера и ранив второго. Похитив у убитого оружие, удостоверение, деньги, они скрылись.

Весной того же года "приморские партизаны" совершили еще несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших поселках Приморья: похищали автомобили, деньги, охотничьи оружья, не брезговали одеждой и обувью. В ночь на 25 мая они ограбили территориальный пункт милиции по Яковлевскому району. Забрав радиостанцию, фотоаппарат, форму сотрудника ДПС, карту дислокации постов милиции, "партизаны" подожгли здание и скрылись.

27 мая они проникли в отделение милиции села Ракитное, жестоко убили местного дежурного офицера, похитили имущество и скрылись. Через два дня на трассе "Спасск-Дальний-Варфоломеевка" "партизаны" обстреляли сотрудников ГИБДД.

К лету 2010 года у этой группы был уже целый арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов, который хранился в лесу в специальных тайниках. Передвигались "партизаны" как транспорте, взятом у родственников, так и на похищенном в результате нападений.

История "приморских партизан" закончилась 11 июня 2010 года, когда оперативники блокировали их в квартире одного из домов в центре Уссурийска. Завязалась перестрелка, два сотрудника милиции были ранены, но в итоге банда сдалась. При этом двое ее самых активных участников - Андрей Сухорада и Александр Сладких – застрелились на месте.

На скамье подсудимых оказались шестеро молодых мужчин в возрасте 18-23 лет: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Все они жители Кировского района Приморья.

Мужчинам предъявили обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), ст. 158 УК РФ (кража), п. "а" ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Как отметила официальный представитель СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская, всего следователи установили около 30 эпизодов преступной деятельности банды.

Расследование уголовного дела продолжалось более двух лет. Из них почти 8 месяцев обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела, которое насчитывает 50 томов уголовного дела и 10 томов обвинительного заключения.

Предварительные слушания по делу "приморских партизан" начались 6 июня 2012 года. Обвиняемые сразу же попросили суд рассмотреть их дело с участием присяжных. Три дня спустя судья удовлетворил это ходатайство, назначив первое заседание коллегии на 9 июля. Однако тогда собрать достаточное количество желающих принять участие в рассмотрении этого дела суду так и не удалось.

"Из 2 тысяч приглашенных для работы в качестве присяжных по этому делу прибыло только 12. А комиссия должна состоять минимум из 20 человек", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь краевого суда Мария Литовченко.

Не успел суд приступить к формированию новой коллегии присяжных, как из архива неожиданно пропала часть материалов уголовного дела. Причем прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа никаких следов проникновения в помещение и взлома не обнаружила. Впрочем, похищение документов на сроки судебного процесса не повлияло (их копии были на электронных носителях), чего нельзя сказать о сложностях, возникших у суда с формированием коллегии присяжных.

В итоге первое судебное заседание по делу приморских партизан состоялось только 23 января 2013 года. Тогда же двое из шести подсудимых - Максим Кириллов и Владимир Илютиков - частично признали свою вину. Потом заседания суда неоднократно переносили. В общей сложности судебный процесс над "приморскими партизанами" занял более года.

Все это время разобраться в истории "приморских партизан" пытались журналисты и правозащитники. В поисках правды они не раз приезжали в Кировский район Приморья, однако подтверждений заявлениям подсудимых о существовании здесь "местной мафии в погонах, крышевавшей наркобизнес" им найти так и не удалось.

"Никто из правозащитного сообщества, аппарата уполномоченных по правам человека или общественников не получил фактов, подтверждающих того, что "приморские партизаны" боролись против коррумпированных чиновников и наркомафии. "Приморские партизаны" сами отказались давать делу огласку, привлекать туда журналистов, правозащитников, передавать материалы правозащитникам (не только я просила эти материалы). А раз люди отказываются предоставлять доказательства, на которые они ссылаются, значит, они что-то скрывают. Возможно, что-то в материалах дела могло дискредитировать "приморских партизан", поэтому они побоялись их опубликовать. Туда выезжали и журналисты – телеканал "Дождь", "Газета.ру" – но материала не вышло, видимо они там так ничего не накопали", - сообщила Interfax-Russia.ru председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

По ее словам, единственное заявление подсудимых, которому правозащитники нашли подтверждение, касалось нарушения условий их содержания в СИЗО.

"Единственное, что там действительно было - нарушение условий содержания с пытками, на которые они ссылалась. Мы это все пресекли. По нашей просьбе туда съездил Владимир Лукин. Были прокурорские проверки. В итоге им обеспечили условия содержания европейского стандарта", - сказала она.

Слушания по делу "приморских партизан" завершились 4 февраля 2014 года. Изучив материалы дела, присяжные признали подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях, ограблении павильонов, магазинов, издевательстве над женщиной-таксистом и в ряде других преступлений.

В частности, причастными к убийству четырех человек и их ограблению в окрестностях поселка Кировского члены комиссии признали пятерых из шести подсудимых. Они согласились с тем, что мужчины убили местных жителей для того, что завладеть крупной партией высушенной конопли. Организатором убийств присяжные посчитали Александра Ковтуна, соучастником убийств - Вадима Ковтуна и непосредственно убийцами - Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина.

Также комиссия признала "партизан" виновными в нападении на полицейских в столице Приморья, в ходе которого один из стражей порядка был убит, второй ранен.

"Доказано, что подсудимые участвовали в покушении на двух полицейских на улице Давыдова во Владивостоке. Отобрали у убитого пистолет, радиостанцию и жетон. Наше мнение единодушно", - заявил председатель коллегии присяжных в Приморском краевом суде.

Присяжные считают доказанным, что стрелял в полицейских один из подсудимых - Роман Савченко. Соучастниками нападения присяжные признали Александра Ковтуна и застрелившегося при задержании в Уссурийске Александра Сухорада.

Кроме того, присяжные признали мужчин виновными в убийстве дежурного милиционера в отделении в селе Ракитное. Также они посчитали их причастными к обстрелу патрульной милицейской машины в районе села Лазарев, в результате которого был ранен один правоохранитель.

"Обстрел велся из засады. Считаем, что было намерение убить", - заявил председатель коллегии присяжных.

Также комиссия посчитала доказанным и факт обстрела бандитами сотрудников милиции во время их задержания в Уссурийске, когда ранения получили два правоохранителя.

Вместе с тем, Ковтун-старший, Максим Кириллов и Владимир Илютиков были признаны виновными в похищении человека в 2010 году неподалеку от города Спасск-Дальний. Молодые люди вызвали такси, а потом придушили женщину-водителя, заклеили ей рот, сковали наручниками и запихнули в багажник.

В итоге коллегия признала "приморских партизан" бандой, целью которой стали "вооруженные нападения на граждан и завладение огнестрельным оружием, деньгами и ценными вещами". По мнению присяжных, банду создал Александр Ковтун. Все остальные подсудимые, за исключением Вадима Ковтуна, были признаны членами этой банды. Коллегия также согласилась с тем, что подсудимые сошлись добровольно, а обращаться с оружием учились в местном военно-патриотическом клубе.

После оглашения обвинительного вердикта по делу банды "приморских партизан" Приморский краевой суд по ходатайству стороны обвинения продлил всем фигурантам уголовного дела срок содержания под стражей на три месяца (до 12 мая).

"Суд считает, что подсудимые, находясь не под арестом, могут скрыться. Кроме того, они признаны присяжными виновными в совершении тяжких преступлений, характеризующихся повышенной опасностью", - заявил судья.

Также судья сообщил, что к настоящему моменту присяжные свою работу завершили. Далее заседания продолжатся без их участия. Первое слушание, на котором начнется обсуждение последствий обвинительного вердикта, назначено на 27 февраля.

Между тем, адвокаты некоторых подсудимых уже заявили, что считают вердикт присяжных несправедливым и намерены его обжаловать.

В частности, Александр Смольский, адвокат подсудимого Романа Савченко, который, по мнению присяжных, участвовал в нападении на милиционеров и убийстве одного их них, считает часть оглашенного вердикта "необоснованно суровым".

"При наличии того, что имеем, это неправильно. Я говорю о доказательной базе, она отсутствует, как таковая. Я намерен обжаловать решение присяжных и суда. Выводы основаны на собственном признании моего Савченко, который потом от них же отказался. Считаю, что присяжные ошибаются в своих выводах. Но они так оценили, это их право", - сказал адвокат агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

О намерении обжаловать решение присяжных заявила и адвокат еще одного подсудимого Алексея Никитина Нелли Рассказова.

"Буду обжаловать. Весь вердикт об убийстве четырех человек в Кировском районе полностью построен на показаниях подсудимых. Никитину повезло, что по этому эпизоду у него исключение. Много оснований для обжалования, в том числе напутственное слово судьи, которое прозвучало, как обвинительное заключение. Он призвал присяжных не принимать во внимание слова подсудимых. Это недопустимо", - сообщила она агентству.

Не согласны с обвинительным вердиктом присяжных и сами подсудимые.

"Мы считаем вердикт неправомерным, но справедливость восторжествует. В деле было много нарушений законов. Представлено недостаточно информации, были лжесвидетельства, воздействия на присяжных. Я не считаю себя виновным", - заявил журналистам Алексей Никитин.

О своей невиновности заявил и Александр Ковтун, которого присяжные признали главарем банды.

Другой подсудимый, Максим Кириллов, сообщил журналистам, что, по его мнению, вердикт соответствует сегодняшнему состоянию общества.

"Вердикт говорит о несостоявшемся обществе. На суде были применены изощренные методы, присяжные были введены в заблуждение. Буду обжаловать вердикт", - сказал он.

А вот Вадим Ковтун, которого не признали членом банды, заявил о правильности вердикта.

"Присяжные приняли правильное решение, благодарю их за это", - отметил он коротко.

Ковтун проходил только по одному эпизоду. Следствие называло его соучастником в убийстве четырех жителей Кировского района. Он сидел за рулем автомашины, на которой к месту преступления прибыли обвиняемые.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".