Подросли в количестве

Interfax-Russia.ru – Популяция амурского тигра и дальневосточного леопарда, еще недавно находившихся на грани исчезновения, увеличилась в России.

Специалисты подвели предварительные итоги единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда, организованного в феврале этого года Минприроды РФ и WWF России.

Как уточнили экологи, перепись краснокнижных животных проводилась на площади более 150 тыс. кв. км. Данную территорию обследовало порядка 2 тыс. человек, в том числе сотрудники федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), представители органов охотнадзора, а также профессиональные биологи, охотоведы и опытные охотники. В этом году специалисты впервые использовали 686 фотокапканов, которые позволили выявить и индивидуально распознать по рисунку на шкуре каждую дикую кошку.

"Учет показал, что численность амурского тигра в России в настоящее время стабильна, а на некоторых территориях даже наметилась тенденция к росту его популяции. По последним данным, на всем ареале обитает не менее 523 особей, притом, что в 2005 году в ДФО насчитывалось не более 502 таких хищников", - сообщила пресс-служба WWF России со ссылкой на министра природных ресурсов РФ Сергея Донского.

При этом, как уточнил министр, больше всего амурских тигров обитает в Приморье и Хабаровском крае. В первом регионе насчитывается 310-330 взрослых особей и 70-85 детенышей, во втором – 80-95 и 20-30 соответственно. Еще 4 взрослых тигра обитает в Еврейской автономной области (ЕАО), еще два – в Амурской области.

"Выявленные концентрации тигров показывают правильность решения о создании национального парка на реке Бикин, охранных зон вокруг Уссурийского заповедника, нацпарков "Удэгейская" легенда и "Зов Тигра", усилении системы ООПТ в бассейне Хора. Появившиеся новые очаги обитания тигров на левобережье Амура подтверждают назревшую необходимость организации Помпеевского национального парка в Еврейской автономной области и Арсеньевского заказника в Хабаровском крае. Особую тревогу вызывают "белые пятна" на карте встреч следов тигров в лучших его местообитаниях – значит, или убиты сами тигры, или выбиты браконьерами дикие копытные животные. Здесь требуется вмешательство силовых структур и государственных органов управления охотничьим хозяйством", - отметил в свою очередь директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Также на массовую гибель копытных в местах обитания амурских тигров обратил внимание и координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

"Сейчас Всемирный фонд дикой природы совместно с департаментом охотнадзора по Приморскому краю и комитетом охотничьего хозяйства Хабаровского края делает оценку гибели копытных. Крайне важно на основании полученных данных принять срочные и правильные административные меры по ограничению или полному запрету охоты на косулю и изюбря, наиболее пострадавших от завальных снегов", - рассказал эколог.

Кроме того, по мнению Фоменко, также на законодательном уровне необходимо определить и порядок транспортировки и оборота такого рода продукции, чтобы разрушить налаженные схемы нелегальной торговли диким мясом.

Что же касается дальневосточного леопарда, то, по предварительным данным учета 2015 года, его численность составляет 60-70 особей. При этом большая часть животных, как выяснили экологи, обитает на территории национального парка "Земля леопарда" в Приморье.

"Промежуточные итоги единовременного учета дальневосточного леопарда подтвердили данные, полученные ранее при помощи фотомониторинга. Это доказывает, что популяция в России имеет тенденцию к росту, так как при последнем зимнем маршрутном учете в 2013 году было насчитано только 47 кошек. Также на территории нацпарка "Земля леопарда" значительно выросла численность амурского тигра, сейчас их здесь около 30. Мирное сосуществование двух растущих популяций стало возможным в первую очередь благодаря мерам по увеличению кормовой базы хищников - подкормке копытных и эффективной борьбе с браконьерством", - считает директор нацпарка Татьяна Барановская.

Кроме того, как надеются специалисты, увеличить численность пятнистой кошки поможет также новый центр реинтродукции дальневосточного леопарда, который в ближайшее время планируется создать в Приморье.

"Лучшей зоной для реинтродукции леопарда является комплекс участков вдоль Японского моря в пределах территории Лазовского заповедника. Он обладает наилучшим уровнем охраны, инфраструктуры и условиями для выпуска в дикую природу. Кроме того, на выбранном участке проживает значительное число копытных и других видов животных, которые являются кормовой базой для леопардов", - сообщила пресс-служба Минприроды РФ.

Кстати, несколько лет назад подобный центр был открыт на базе заповедника "Уссурийский" Дальневосточного отделения РАН.

В соответствии с программой по восстановлению популяции дальневосточного леопарда в России, в рамках которой как раз и планируется создать вышеописанный центр реинтродукции, будет принят ряд мер по сохранению и охране уже существующих мест обитания этого подвида.

"Для достижения поставленных целей проведена информационная работа с местным населением. После получения их поддержки программы реинтродукции будет разработана дополнительная схема разрешения конфликтных ситуаций, включающая меры финансовых компенсаций ущерба, причиненного леопардами местному населению. В дальнейшем леопарды смогу беспрепятственно расселиться из Лазовского заповедника в прибрежные районы Сихотэ-Алиня, где смогут обитать более 60 особей", - уточнили в Минприроды РФ.

В целом, по данным ведомства, программа рассчитана минимум на 12 лет. При этом первые детеныши леопарда могут появиться уже на 3-4 год ее реализации.

"В зависимости от уровней выживаемости и рождаемости, к моменту завершения программы мы хотим сформировать популяцию численностью в 50 особей", - сказал министр Сергей Донской.

Вместе с тем, как сообщил чиновник, будут приняты дополнительные меры и по сохранению амурского тигра. В частности, начиная с этого года, сплошной учет этих животных на Дальнем Востоке будет проводиться не раз в 10, а раз в 5 лет.

"Проводить учет ежегодно - достаточно сложно и затратно, но заниматься переписью раз в 5 лет вполне нам по силам. Результаты такого учета очень важны. Они необходимы для того, чтобы вовремя корректировать меры поддержки и защиты полосатого хищника на территориях, где зафиксирована низкая численность тигра", - пояснил глава Минприроды РФ.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook