Interfax-Russia.ru – Колымчане просят вернуть им прежние часовые пояса, того же хотят и жители Сахалина. А эксперты и вовсе отмечают плюсы возврата к переводу стрелок зимой и осенью.
Вопрос о возвращении прежней системы времяисчисления (+8 часов к московскому времени), как сообщили в парламенте региона, возник в Магаданской области практически сразу же после общероссийского перехода на "зимнее" время в конце 2014 года.
"Как только у нас в регионе заработала новая система исчисления времени (+7 к московскому времени), к нам начало поступать огромное количество жалоб от колымчан. В связи с этим на сайте областной думы мы даже организовали соцопрос, чтобы выяснить, кто бы хотел жить по новому времени, а кто – нет. Всего в голосовании приняло участие 1 тыс. 934 человека. И 71% из них высказался за то, чтобы перевести стрелки на один час вперед", - сообщила Interfax-Russia.ru депутат Магаданской областной думы Оксана Бондарь.
При этом по ее словам, все жители региона объясняли свою позицию по-разному.
"Родители школьников, например, просили вернуть время на один час назад, чтобы их дети могли возвращаться из школы засветло, ведь к 15 часам у нас на улицах уже заметно темнеет. Горнолыжники в свою очередь жаловались на то, что им не хватает светового дня для свободного катания и тренировок. Люди также просят обратить внимание на то, что в новогоднюю ночь поздравление президента транслируется не в полночь, а в 23 часа", - пояснила депутат.
Кроме того, по ее словам, весомые аргументы в пользу возвращения региона к прежней системе времяисчисления выдвинули и представители малой авиации, а также те, кто активно пользуется ее услугами.
"По правилам безопасности, ни один самолет или вертолет не может вылететь из аэропорта без метеопрогноза, который пилот может получить только в 9 утра. Это связано с тем, что наш аэропорт, как и все международные аэропорты, работает в режиме UTC-времени, что на региональном уровне изменить нельзя. Соответственно, вылетая после 9 утра по новой системе время исчисления, самолеты и вертолеты теряют значительную часть светового дня и соответственно не могут выполнить некоторые внутрирегиональные рейсы", - уточнила парламентарий.
Как отметила Оксана Бондарь, желание перевести стрелки на час назад выразили и некоторые производственные компании. Одно писем с такой просьбой, по ее данным, подписало более 960 человек.
Полгода спустя свой соцопрос, в рамках которого изучалось отношение колымчан к новой системе времяисчисления, также провело и правительство Магаданской области.
"Согласно полученным данным, установленная на территории области с октября 2014 года система исчисления времени неоднозначно принята населением и большую его часть не устраивает: 57% жителей отрицательно относится к изменению исчисления времени и считает необходимым перевести регион в 10-часовую зону (+8 часов к московскому времени)", - сообщили в пресс-службе областной администрации.
Так, к примеру, вернуть прежнюю систему времяисчисления губернатора Магаданской области Владимира Печеного попросила жительница поселка Синегорье Нинель Певневец.
"Уважаемый Владимир Петрович! Верните нам, пожалуйста, прежнее время (т.е. разница с Москвой 8 часов). Два часа это уже слишком! В 21 час очень хочется спать, а утром в 5 уже не спится. Невозможно объяснить и домашним животным, что надо еще спать, а не бродить по квартире и просить есть", - написала женщина на официальном сайте правительства региона.
Как в свою очередь уточнила Оксана Бондарь, вопрос о возвращении региона к прежней системе исчисления времени Магаданская областная дума рассмотрит в конце ноября. До этого, по ее словам, депутаты проведут на эту тему парламентские слушания с участием чиновников, представителей научных и общественных организаций.
"В дальнейшем, если решение о возврате к прежней системе исчисления времени будет принято, мы подготовим постановление о внесение поправок в соответствующий федеральный закон (N 248-ФЗ - ИФ) и направим его на рассмотрение профильного комитета Госдумы РФ. Кстати, так уже поступили некоторые другие регионы нашей страны – Архангельская область и Забайкалье. И насколько я знаю, на их инициативы правительство РФ отреагировало положительно", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.
Кроме того, вернуться в прежний часовой пояс хотят также и жители Сахалинской области. Соответствующее постановление местные парламентарии обещали отправить в Госдуму РФ еще в сентябре.
"Законодательная инициатива предлагает Госдуме перевести Сахалинскую область из 9-часовой зоны (+7 часов к московскому времени) в 10-часовую зону (+8 часов к московскому времени). В случае если Госдума ее примет, весной 2016 года Сахалинская область сможет вернуться к "летнему" времени", - заявил на заседании депутат Владимир Иванцов.
Он отметил, что жители региона "регулярно направляли в областную думу жалобы на недостаток солнечного света, ухудшение здоровья в этой связи и требовали вернуть потерянное "летнее" время".
"Зимнее" время негативно сказывается на здоровье населения, особенно пожилого возраста. От недостатка солнечного света страдают и дети. Все это способствует дополнительному оттоку населения из региона", - констатировал депутат.
В целом же, как показал соцопрос под названием "Москва - Сахалинская область+8 часов", проводившийся в регионе в рамках досрочных выборов губернатора области, против возвращения в прежний часовой пояс высказались только около 10 тыс. местных жителей, "за" - более 108 тыс. человек (почти 92% от всех участвовавших в опросе - ИФ), из них около 41 тыс. проживает в Южно-Сахалинске.
Вместе с тем, эксперты и некоторые россияне все чаще обращат внимание на недостатки закона о "постоянном зимнем времени".
"Летом многие мучились от того, что солнце встает в 3-4 часа ночи, а осенью стало слишком рано темнеть. Если бы светлый день использовался максимально, то большую часть времени после работы можно было бы время с семьей на природе, к примеру. А так с наступлением межсезонья и зимы получается, что утром (до работы) темно, а вечером после - тоже. От этого сейчас особенно страдают курорты, в частности Крым, Сочи. Там уже после 17:00 зимой и осенью темно, люди практически не видят солнечного света", - сообщил "Известиям" заместитель директора института географии, профессор Российской академии наук Аркадий Тишков.
"Постоянное время", по данным издания, не поддерживает также и профессор Института современного развития Алексей Скопин. По его мнению, оно подходит только для плановой экономики, которая была во времена СССР. Сейчас, по словам эксперта, в РФ сосредоточены на рыночной экономике, которая в том числе характеризуется смешанным графиком работы.
"В СССР плановая экономика требовала выхода в определенное время на работу, чтобы, к примеру, на одном заводе выпускали детали, на другом должны были успеть получить этот элемент к определенному времени. Все было распланировано", - заявил эксперт.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook