Interfax-Russia.ru – Всероссийский центр по изучению волн-убийц готовит рекомендации для моряков, как вести себя при встрече с этим опасным природным явлением.
Первый и единственный Научный центр по изучению волн-убийц начал свою работу в конце 2012 года на базе Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Тогда же при нем был сформирован и Экспертный совет по волнам-убийцам, который вплотную занялся изучением этого опасного природного явления.
"Волна-убийца – явление пока еще малоизученное. Однако известно, что такая волна возникает в спокойном океане, море или на побережье. Причем по своим размерам она в несколько раз превосходит окрестные волны. Кроме того, возникает такая волна совершенно внезапно. На ее появление не влияет ни шторм, ни подводные землетрясения. Скорее всего, к возникновению таких волн-убийц приводит нелинейная динамика океана", - сообщил Interfax-Russia.ru научный руководитель Научного центра по изучению волн-убийц Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН Роман Шамин.
По его словам, до недавнего времени волны-убийцы считались исключительно выдумками моряков. Однако с развитием технического прогресса ученым удалось найти подтверждение существования этого необычного природного явления.
"О существовании волны-убийцы моряки знали с незапамятных времен. Воспоминания о встрече с ней есть даже у Колумба. Однако долгое время сведения о таких необычных волнах существовали только в виде мифов, рассказываемых очевидцами. Первые научные доказательства существования волны-убийцы появились лишь в конце прошлого тысячелетия. 1 января 1995 года ее зафиксировали ученые, изучавшие морские волнения на нефтяной платформе "Дропнер" в Северном море у побережья Норвегии", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.
Тогда в зоне со средней высотой волны в 12 метров океанологам попалась необычная волна с максимальной высотой в 25,6 метров. Один из ученых, участвовавших в эксперименте, оценил частоту появления подобных волн как 1 к 200 тыс.
"После того, как данное явление получило научное подтверждение (ученые объект сфотографировали, сделали экспериментальную запись), его стали изучать повсеместно. С тех пор за такими волнами наблюдают с кораблей и даже из космоса", - сказал ученый.
Однако наблюдать за волной-убийцей ученые взялись не из-за праздного любопытства, а из-за их опасности. За считанные секунды одна такая волна способна погубить крупное судно или даже целую буровую платформу.
"По известной статистике раз в год или даже чаще корабли гибнут от экстремальной волны. Причем волна-убийца может запросто перевернуть или переломить даже большие суда – сухогрузы или танкеры", - сказал ученый.
К примеру, встречу с такой волной в Атлантике в 1978 году не пережил огромный супертанкер "Мюнхен" – гордость немецкого торгового флота. Находясь посреди океана, судно вдруг послало сигнал бедствия, после чего пропало навсегда. Поиски "Мюнхена" особых результатов не принесли. Все, что удалось найти участникам поисково-спасательной операции - несколько обломков судна и потрепанную шлюпку посреди океана. Последняя была сорвана со швартовых и словно разбита молотом. Это означало, что на корабль обрушилась сила с высоты 18 метров. Останки 29 членов экипажа так и не были обнаружены.
"Выяснять причины исчезновения судна взялись страховые компании. После длительного расследования суд вынес официальное заключение о том, что танкер погиб от экстремальной волны", - сказал Роман Шамин.
В 1980 году волну-убийцу повстречали на своем пути сразу два судна - российский танкер "Таганрогский залив" и английский сухогруз "Derbyshire", причем для последнего эта встреча оказалась фатальной. Как показало обследование, судно пошло на дно после того, как гигантская волна пробила главный люк и залила трюм водой. Вместе с "Derbyshire" утонули все 44 члена ее экипажа.
Россиянам повезло больше. Судно смогло пережить встречу с волной-убийцей, однако лишилось одного из членов своего экипажа.
Всего же, согласно некоторым подсчетам, в период с 1968 по 1994 год волны-убийцы погубили порядка 600 моряков и 200 судов, среди них – 22 супертанкера.
Как ни парадоксально, к воздействию волн-убийц маленькие суда оказались более устойчивы, нежели их большие собратья.
"По нашим данным малоразмерные суда более устойчивы к такому явлению. Большая волна имеет большую длину. Например, какой-нибудь катер она просто поднимет на гребень, а затем отпустит, не перевернув, в отличие от длинного судна, которое наверняка переломится во время такой морской акробатики. Однако это все касается именно 30-метровых волн-убийц. А вот если мы, к примеру, плывем на надувной лодке при волне один метр, как недавно было в случае с пограничниками, и если придет внезапно волна двух метров, то, конечно, для лодки она может быть опасна. Но, вообще, по статистике все-таки именно крупные суда чаще страдают от этих волн", - пояснил руководитель Научного центра по изучению волн-убийц.
Впрочем, как утверждает ученый, пережить встречу с волной-убийцей как мелким, так и крупным судам помогут специальные рекомендации, которые центр опубликует в самое ближайшее время.
"Есть определенная специфика обнаружения волны-убийцы и методики ухода от нее. На основании этих знаний мы в самое ближайшее время опубликуем практические рекомендации для капитанов судов, как действовать при обнаружении волны-убийцы", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
К примеру, чтобы удержаться на плаву и не переломиться, ученые рекомендуют длинному судну встать к волне под определенным углом. Коротким судам, напротив, рекомендуется встать на валу.
Кроме того, научиться противостоять волнам-убийцам не помешает и операторам буровых платформ, в том числе, тем, что находятся в районе Сахалина. Для них ученые также обещают подготовить соответствующие рекомендации.
"К примеру, что касается района Сахалина, то у нас уже есть многолетние эксперименты, которые проводятся Институтом морской геологии и геофизики. Наш центр эти данные, конечно, использует. В частности, в настоящее время нами уже получена оценка вероятности появления волн-убийц на побережье Сахалина", - сказал Роман Шамин.
Вместе с тем ученый подчеркнул, что волны-убийцы не следует путать с цунами. Последние почти всегда являются следствием подводного землетрясения, а появление волны-убийц не зависит ни от геологической активности, ни от конкретной точки, ни от погоды.
"Цунами всегда происходит от подводного землетрясения, а волна-убийца является следствием изменения динамики океанов. Кроме того, в открытом море цунами имеет высоту десятки сантиметров максимум (от силы метр), в то время как волна-убийца может достигать высоту до 30 метров. И самое главное, цунами, зародившись, идет до берега – то есть это явление долгоживущее. А волна-убийца мгновенно возникает, минуту живет, обрушивается и потом ее не остается. Единственное их сходство состоит в том, что и то, и другое явление несет смерть. Правда, цунами – преимущественно на берегу, в открытом море оно практически не обнаружимо, а волна-убийца может нести опасность как на берегу, так и в открытом океане", - уточнил Роман Шамин.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".