Переезд на Восток

Interfax-Russia.ru - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план по переносу на Дальний Восток центральных офисов ряда крупных госкомпаний и некоторых министерств.

5 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по созданию и управлению территориями опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. На нем он предложил правительству рассмотреть возможность переноса в регион ряда крупных госкомпаний, а также некоторых федеральных органов исполнительной власти.

"Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток", - пояснил журналистам после совещания у премьера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Чиновник отказался уточнить, о каких компаниях идет речь, отметив, что, прежде всего, данный вопрос должно проработать правительство. По его словам, предложения планируется подготовить к следующему совещанию по Дальнему Востоку, которое состоится через месяц.

Несмотря на отсутствие конкретики, данная инициатива правительства уже получила одобрение экспертов.

"Если головной офис компании будет там (на Дальнем Востоке – ИФ), регистрация тоже там, значит, региональную часть налога предприятие будет платить в казну этого региона. А это серьезные деньги", - сообщил Interfax-Russia.ru генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Кроме того, по его словам, перенос на Дальний Восток центральных офисов крупных компаний значительно ускорит развитие местной инфраструктуры и сферы услуг.

"Если вы переносите в какой-то регион центральный аппарат крупной компании, а люди там работают не бедные, то там автоматически начнут появляться магазины, салоны и все остальное, что необходимо для обслуживания этих людей, у которых большие зарплаты, и которые привыкли к высокому уровню потребления. Однако такой эффект не столь значителен по сравнению с объемами доходов, которые получит регион через региональный налог", - пояснил эксперт.

Также, по словам Журавлева, у такого решения правительства есть и немаловажный психологический аспект.

"Когда все центры в столице, в провинции, особенно в дальней провинции, возникает ощущение, что эта столица и эти центры существуют на Луне. Поэтому жители Сибири, Дальнего Востока, Урала привыкли больше ориентироваться на собственные силы, а не на Москву, которая где-то там далеко. Вот эту психологическую оторванность, я считаю, преодолевать необходимо, и перенос головных офисов наверняка в этом поможет", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

В тоже время, как считает политолог, переезд руководства компаний на Дальний Восток может создать некоторые неудобства для работы этих организаций.

"Для них (компаний – ИФ) проблема будет в том, что они будут отрываться от органов власти. Любые компании, не только государственные, очень заинтересованы в постоянном контакте с органами власти, потому что у нас очень многое решается властью. Экономика у нас молодая, и правила игры постоянно нужно подтверждать, конкретизировать. Проблема будет, но при современном транспорте ее можно решить. Да, это неудобства, но они переживаемы", - сказал Дмитрий Журавлев.

Идея перебазировать центр в регионы сама по себе не нова. Например, недавно такое предложение озвучивал глава "Базэла" Олег Дерипаска. Правда, тогда речь шла не о госкомпаниях, а о столице нашей родины, и перенести ее бизнесмен предлагал не на Дальний Восток, а в Сибирь. До этого с аналогичным предложением выступал и Сергей Шойгу, занимавший в то время пост губернатора Подмосковья.

"В обществе периодически возникают подобные идеи. В старой России, например, был Петербург – столица на границе. Это создавало ощущение некого перекоса. Теперь, когда активно развивается Восток страны, такое же ощущение может возникнуть с Москвой, которая все-таки находится в европейской части. Просто, понимаете, перенос столицы – это перенос административных органов, а это штука фантастически дорогая. И здесь, наверняка, сложностей окажется больше, чем плюсов", - сказал Журавлев.

По его мнению, некоторые сложности создает и сегодняшняя идея правительства перенести в регион (на Дальний Восток) часть органов власти.

"Сложности могут возникнуть в коммуникации. Электронной подписи у нас пока нет, бумагу возить все равно придется. Хотя, возможно, оно того стоит", - пояснил политолог.

Впрочем, увеличение региональных налогов путем переноса крупных госкомпаний на Дальний Восток - лишь одна из мер поддержки этого отдаленного региона. Как сообщил Юрий Трутнев, общий объем инвестиций в развитие Дальнего Востока составит 3,3 трлн рублей.

"Мы исходим из того, что Дальний Восток надо развивать, естественно, не за счет бюджетных инвестиций. Надеемся, что на каждый вложенный бюджетный рубль у нас должно прийти минимум 10 рублей инвестиций внебюджетных. Пока это, скорее, прогноз - 3,3 трлн рублей, это к 2020 году", - пояснил вице-премьер.

По его словам, часть эти средств – около 170 млрд рублей – пойдет на создание нового Фонда развития Дальнего Востока и в ОАО "Развитие Дальнего Востока".

По словам вице-премьера, создаваемое ОАО "Развитие Дальнего Востока" будет, прежде всего, заниматься подготовкой площадок для территории опережающего развития. На его создание необходимо 69 млрд рублей. Еще 100 млрд рублей должны быть направлены в Фонд развития Дальнего Востока.

"Мы планируем создать новый, отдельно от Внешэкономбанка, Фонд развития Дальнего Востока", - сказал Трутнев.

Он отметил, что рассматриваются разные источники выделения средств, не только бюджетные.

"Мы исходим из того, что деньги надо выделять в этом году", - отметил чиновник.

По его словам, готовить законопроект о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке правительство начнет уже на следующей неделе. Первый его вариант будет представлен на будущем совещании одновременно с предложениями по переносу в регион крупных корпораций и органов власти. Тогда же, по словам Трутнева, в правительстве планируют обсудить и возможность введения на этих территориях определенных налоговых послаблений для инвесторов (налога на прибыль в размере 10% и налога на зарплату в размере 7%).

"Но это не наше предложение, это цифры, основанные на лучших мировых практиках. Мы просто взяли таблицу показателей лучших стран-конкурентов. Если мы хотим, чтобы инвестиции от них пришли к нам, наши показатели должны быть не хуже", - пояснил он.

Вместе с тем, вице-премьер попросил не путать территории опережающего развития с особыми экономическими зонами.

"Мы исходим из того, что "территория опережающего развития" - это более широкое понятие, которое включает в себя различные формы деятельности. Мы в процессе подготовки законопроекта разведем терминологию", - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что в рамках разработки законопроекта "придется изменять регламенты и административные процедуры самых разных институтов - таможенной службы, надзорных органов".

"Эта работа может проводиться только под прямым контролем председателя правительства. Сегодня мы договорились о том, что будем каждый месяц проводить совещание по развитию Дальнего Востока", - сообщил Трутнев.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".