Interfax-Russia.ru — Китай открывает границы после трехлетнего карантина. Однако туристические визы российским туристам страна пока не выдает.
Прощай изоляция
Китайские власти приступили к отмене ограничений при пересечении границ КНР, которые действовали с начала пандемии COVID-19, сообщает Bloomberg. Так, по данным агентства, с 8 января 2023 года в Китае больше не действует обязательный карантин для всех прибывающих в страну, достаточно лишь предъявить пограничникам отрицательный результат теста на COVID-19, полученный не ранее чем за 48 часов до въезда.
Также с января 2023 года власти КНР вновь начали выдавать иностранцам обычные визы и разрешения на временное проживание, а жителям материкового Китая — загранпаспорта и туристические визы.
Кроме того, власти Китая возобновили пассажирское сообщение по сухопутным и морским маршрутам между материковой частью КНР и специальным административным районом Гонконг, однако путешественники должны иметь при себе отрицательные результаты тестов на COVID-19, полученные за 48 часов до поездки. Также правительство КНР ограничило число людей, которые могут перемещаться между материковым Китаем и Гонконгом в течение дня.
Пассажирские авиаперевозки в Китае, как ожидается, восстановятся в 2023 году примерно до 75% от допандемийных показателей, заявил глава Управления гражданской авиации КНР Сун Чжиюн. По его словам, сектор гражданской авиации может вернуться на безубыточный уровень в этом году на фоне хорошего восстановления перевозок, сообщает агентство "Синьхуа".
Отмена многих ограничений на поездки вступила в силу после того, как накануне в Китае начался ежегодный 40-дневный период путешествий, приуроченный к Лунному Новому году, который на этот раз приходится на 22 января 2023 года. В это время в Китае происходит крупнейшая в мире ежегодная миграция населения, которое разъезжается по родным местам или путешествует по стране с родственниками.
Напомним, что с 2020 года Китай придерживался политики "нулевой терпимости" к COVID-19, что означало применение таких мер, как локдауны и обязательный карантин для тех, кто вступал в контакт с инфицированными. От этого очень пострадала экономика страны: во время пандемии она показывала наиболее низкие темпы роста почти за 50 лет.
В декабре прошлого года власти Китая отменили ряд ограничений, принятых для сдерживания распространения вируса, что вызвало резкий скачок заболеваний и случаев летального исхода.
По данным портала Worldometers, который специализируется на статистических данных по важнейшим мировым событиям, за все время пандемии коронавируса в КНР диагностировали больше 503 тыс. случаев заболевания COVID-19 и 5,2 тыс. летальных исходов от последствий заражения им.
Между РФ и КНР
С 8 января возобновилось пассажирское сообщение между Россией (Приморский край) и приграничными китайскими провинциями через автомобильные погранпереходы "Пограничный-Суйфэньхэ" и "Краскино-Хуньчунь".
Как следует из распоряжения штаба по борьбе с коронавирусом Суйфэньхэ, все лица, проходящие через пункт пропуска, должны предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный за 48 часов до поездки. Аналогичные требования предъявляются к прибывающим в Хуньчунь.
При этом, как отмечается в документе, граждане КНР вновь могут получать разрешения на выезд из Китая в РФ с целью туризма, с коммерческими целями, для работы на российских производствах, а также для перевозки пассажиров через границу между двумя пунктами пропуска.
В конце декабря китайские власти обещали предоставлять "соответствующие условия для получения деловых, студенческих, групповых виз, а также виз для посещения родных и близких в рамках улучшения условий восстановления работы и производства". О туристических визах тогда не упоминалось.
"Обращаем внимание, что такие уведомления (об открытии пунктов пропуска — ИФ) не означают немедленного восстановления туристических обменов между РФ и КНР. Необходимо получить официальное подтверждение режима работы пунктов пропуска для туристов и порядка оформления документов для пересечения границы с визами в составе безвизовых групп", — написал в своем телеграм-канале руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.
Ту же информацию Interfax-Russia.ru подтвердила и исполнительный директор Приморского регионального союза туриндустрии (ПРСТ), гендиректор компании "Дороги мира" Анна Филимонова.
"Выбор виз, которые сейчас открывают (китайские власти – ИФ), очень ограничен. Это студенческие визы, визы для воссоединения семьи и бизнес-визы. Туристических виз пока не открывают. Когда их будут открывать, консульство информации не дает. По въезду по спискам (как мы раньше возили туристов, в упрощенном порядке, в составе безвизовых групп) тоже информации нет. То есть механизм реализации (туристических обменов между РФ и КНР — ИФ) после ковида пока не озвучен", — сказала она.
Как полагает эксперт, выдача туристических виз гражданам РФ для посещения КНР, скорее всего, начнется после китайского нового года, ближе к началу февраля.
"Скорее всего, информацию нам дадут раньше, но заработает это все в полном объеме уже после китайского нового года", — сказала она.
При этом Анна Филимонова отметила, что не ожидает быстрого восстановления "туристического трафика" из РФ в Китай.
"Во-первых, гостиницы "заморожены", то есть они долго не функционировали под русских туристов. Во-вторых, сейчас в Суйфэньхэ, в центральной части, закрыты все магазины и рестораны, ориентированные на русских туристов. Все это нужно запускать заново. А вот Хуньчунь, кстати, больше готов к возвращению наших туристов, поскольку это чисто китайский город, с большим населением, и русские изначально ходили здесь в те же лавочки, что и китайцы", — уточнила собеседница Interfax-Russia.ru.
Вместе с тем, как отметила Филимонова, приморские туристы, даже не смотря на недавнюю вспышку коронавируса в Китае, очень ждут открытия китайского направления.
"Да, люди уже начинают писать, звонить, звонков очень много, но мы не готовы пока назвать им ни цен, ни дат. Знаем только, что цена (путевки в Китай — ИФ) будет явно выше, чем была до карантина, потому что наши, русские, транспортные компании уже подняли цены. Думаю, китайцы поступят также. А пандемия уже никого не смущает, люди просто спрашивают: "когда мы можем поехать?", про недавнюю вспышку вообще речи нет", — сказала она.
В то же время, как считает исполнительный директор Приморского регионального союза туриндустрии, такой спрос на Китай вполне может оказаться кратковременным.
"У меня есть ощущение, что люди сейчас съездят один раз (в Китай — ИФ) и все. Не будет это (направление — ИФ) уже на таком подъеме, как было до карантина. То есть сейчас туристы, конечно, "соскучились" (по КНР — ИФ), поэтому поедут хоть за какую цену, но потом уже подумают, особенно, если это семья", — сказала она.
По словам специалиста, до пандемии приморцы обычно приезжали отдохнуть в Суйфэньхэ и Хуньчунь на выходные.
"Что касается китайских туристов, то, я думаю, они тоже к нам поедут, но тоже не сразу. Ближе к маю, когда у нас уже тепло, море, морепродукты", — сказала она.
Филиппова также рассказала, что на пунктах пропуска в допандемийном формате заработало и грузовое сообщение. Раньше российских водителей в Китай не пропускали.
"Вообще грузовое сообщение через эти пункты пропуска действовало и ранее, но наших водителей туда (на территорию Китая — ИФ) не запускали. То есть китайские водители фуру загоняли, загружали товаром и выгоняли, а русский водитель садился за руль уже на российской стороне. А сейчас, с 8 января, они начали запускать российских водителей", — пояснила она.
Вместе с тем, возобновилась работа пункта пропуска между РФ и КНР на участке Забайкальск-Маньчжурия. В первый день после трех лет перерыва границу пересекли шесть автобусов с гражданами КНР.
"Шесть автобусов с гражданами Китая оформили сотрудники Читинской таможни в международном пункте пропуска Забайкальск 8 января. Через границу в пункте пропуска МАПП Забайкальск проследовало 42 гражданина Китая: 35 человек выехали из России в КНР, семь человек въехали на территорию России", — сообщило Дальневосточное таможенное управление.
Основной целью поездки граждан Китая стали деловые встречи, а также воссоединение с семьей.
Кроме того, границу пересекали студенты и сотрудники международных организаций. Граждане России в КНР не выезжали.