Точка зрения 5 октября 2020 г. 15:15 обновлено 5 октября 2020 г. 15:27

Опасный Тихий?

Interfax-Russia.ru — Следственный комитет России подключился к расследованию ситуации с загрязнением Тихого океана у берегов Камчатки. Пробы воды, грунта и погибших животных направлены в государственные и частные лаборатории.

Опасный Тихий?
© РИА Новости. Александр Пирагис

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Камчатскому краю инициировало доследственную проверку по факту загрязнения акватории у берегов Камчатки, из-за которого погибло множество морских животных. Материалы, собранные следователями, переданы в центральный аппарат ведомства.

"По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина материалы доследственной проверки, организованной региональными следователями по информации о массовой гибели морских животных в акватории Тихого океана, в целях наиболее полного и объективного установления всех обстоятельств переданы в производство следователей центрального аппарата ведомства", — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко "Интерфаксу" 5 октября.

В частности, по ее словам, криминалисты следственного управления СК России по Камчатскому краю наряду с другими специалистами взяли на месте ЧП "пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка, чтобы исследовать их в лаборатории".

"Александр Бастрыкин указал на необходимость тщательного изучения всех обстоятельств произошедшего и потребовал оперативно дать правовую оценку действиям (бездействию) всех лиц, возможно, причастных к происшествию. По результатам экспертных исследований и проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение", — подчеркнула Петренко.

Кстати, по информации "Роскосмоса", Следственный комитет РФ также получил спутниковые снимки зоны загрязнения у побережья Камчатки. Возможно, эти данные также помогут расследованию.

"Несмотря на облачность, была проведена космическая съемка, результаты которой переданы в следственные органы и властям Камчатского края для проведения дальнейшей экспертизы", — сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Результатами своих исследований качества воды и песка в районе Халактырского пляжа уже поделились в региональном управлении Роспотребнадзора.

"По результатам проб, исследованных в наших лабораториях, никаких превышений гигиенических нормативов мы не зафиксировали", — заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Яна Господарик в прямом эфире ситуационного центра при правительстве региона 5 октября.

В то же время она отметила, что специалисты выявили небольшое превышение вредных веществ в пробах из Малой Лагерной бухты.

Господарик также уточнила, что речь идет о пробах, исследованных в лаборатории регионального управления ведомства.

"На базе нашей лаборатории исследовано порядка 80 проб, 19 проб мы отправили за пределы Камчатского региона, восемь проб отправили в Москву. В Москве эти пробы получены, распределены по лабораториям. Еще 11 проб мы отправили на исследование во Владивосток", — сказала глава ведомства.

Известно, что вместе с пробами воды и песка в эти лаборатории также направлены образцы погибших морских животных и моллюсков.

О том, что общие анализы проб воды, взятые у побережья Камчатки, не показали превышения концентрации вредных веществ, заявил и глава региона Владимир Солодов.

"Общие анализы, которые были проведены, пока не дают превышения предельно допустимых концентраций веществ, которые обычно анализируются", — сказал он 5 октября в прямом эфире телеканала "Россия24".

Солодов также уточнил, что речь идет о нефтепродуктах, тяжелых металлах и радиоактивных веществах.

Он отметил, что анализы проводят в трех независимых лабораториях: лаборатории института Академии наук, лаборатории токсикологии Роспотребнадзора в Москве, а также в лаборатории Роспотребнадзора во Владивостоке.

В то же время Солодов подчеркнул, что экологическая обстановка на Камчатке явно не в порядке, поскольку люди при контакте с водой получили ожоги глаз, а на побережье выбросило мертвых морских животных.

"Поэтому сейчас проводится сложный спектральный анализ. Результаты первые должны быть сегодня (5 октября — ИФ) к вечеру по Москве", — сказал глава региона.

Напомним, что первые пробы воды, взятые специалистами краевого управления Гидрометслужбы в районе Халактырского пляжа на Камчатке, показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по нефтепродуктам (3,6 ПДК) и фенолам (2,5 ПДК). Как тогда рассказал врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков, стекло, на которое лаборанты нанесли отобранный материал, покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу.

Как полагают эксперты Камчатгидромета, загрязнение акватории Тихого океана у берегов Камчатки произошло в придонном слое, а погибших животных выбросило на берег штормом.

"С 28 на 29 сентября на территорию Камчатки вышел циклон, в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах наблюдался ветер более 25 метров в секунду восточных направлений, в сторону побережья. Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты (…) Если бы шторма не случилось, морских животных не выбросило бы на берег, они бы стали разлагаться в толще воды. В тоже время те животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма", — считает начальник Камчатгидромета Вера Полякова.

По ее словам, специалисты службы отбирали первые пробы на поверхности воды, а не в придонном слое, именно поэтому, по мнению начальника ведомства, исследования и не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу.

"Пробы мы отбирали на поверхности, поэтому планируем выезд для отбора проб на удалении от берега по всей толще воды, то есть на поверхности, в середине и в придонном слое. Также планируем выехать комиссионно в устья рек совместно с Росприроднадзором и МЧС, чтобы также отобрать пробы", — сказала она.

Как уточнили в Минприроды региона, первый отбор проб специалисты управления Гидрометслужбы по Камчатскому краю провели в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Именно там находили трупы погибших морских животных.

Также за экологической обстановкой в районе Халактырского пляжа продолжают следить специалисты Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства. По факту произошедшего возбуждено административное дело по ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

"Взяты пробы воды, песка, биоматериалов из выбросов гидробионтов — по 8 проб в каждой точке. Часть этих проб в ближайшее время будет передана в Москву, где имеется больше возможностей для проведения тщательного анализа", — говорится в сообщении ведомства.

Помимо этого, 5 октября сотрудники регионального управления Росрыболовства вместе со специалистами Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) взяли необходимые пробы в районе рек Налычево, Котельникова, Лесная, а также Сухой Речки. Исследовать их будут в лаборатории Тихоокеанского филиала ФГБУ НИРО во Владивостоке.

"К сожалению, не все исследования мы можем провести своими силами, поэтому мы пробы воды, песка и других биообъектов, соответственно упакованные, направляем нашим коллегам в Тихоокеанский филиал ФГБУ НИРО во Владивосток", — сообщил врио руководителя Камчатского филиала КамчатНИРО Александр Варкентин.

По его словам, отправка проб запланирована на 6 октября.

"Наши коллеги постараются провести исследования в максимально короткие сроки. Пробы воды и песка при транспортировке не требуют особых условий хранения. Что касается гидробионтов, их для исследований доставляют в охлажденном виде", — добавил Варкентин.

Он отменил, что участие в отборе проб сразу нескольких ведомств позволит сделать объективные выводы об экологической ситуации, которая сложилась на Камчатке.

"С одной стороны, будет хорошая верификация: то есть, если с одной реки взяли пробы и получили близкие результаты, то их можно будет считать достоверными. Все стараются максимально быстро все сделать", — сказал он.

Также исследование проб воды, песка, водорослей и останков морских животных заказали и камчатские серферы, чей лагерь базируется на Халактырском пляже.

"(Исследование проб будут проводить — ИФ) независимые лаборатории в разных городах. Мы отправили воду, песок, водоросли, волосы наши, вакс (специальное средство, которое наносится на доску для серфа для лучшего скольжения по волнам), моллюсков, крабов. В общем, все, что может подсказать, что это (за химикаты — ИФ)", — рассказал Interfax-Russia.ru серфер Антон Морозов.

По его словам, сейчас вода в океане в районе серф-лагеря стала визуально чище, однако серферам и посетителям пляжа по-прежнему сложно находиться там долгое время.

"На данный момент вода визуально стала чище от того вещества желто-зеленого цвета, которое мы раньше здесь наблюдали. Но люди, которые гуляли здесь в субботу и воскресенье (3 и 4 октября), жаловались на боль в глазах, першение в горле. И у нас тоже кожа сильно болит уже второй день, мы же здесь постоянно находимся, убираем лагерь", — отметил Морозов.

Как полагает спортсмен, загрязнение ушло дальше вдоль побережья Камчатки.

"Дайверы и моряки с туристических катеров были в соседних бухтах, дальше по побережью Камчатки бухты Гротовая, Большая Саранная, Малая Саранная, Безымянная, и зафиксировали там то же, что было у нас (на пляже — ИФ) 1-2 октября — выброшенные животные, желтоватый цвет воды. То есть пятно идет дальше и убивает все", — сообщил собеседник Interfax-Russia.ru.

Как сообщила врио министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова, в результате контакта с загрязненной водой на Халактырском пляже пострадали девять человек, в том числе один ребенок.

"Обратились за медицинской помощью к врачам восемь взрослых пациентов старше 18 лет и один ребенок", — рассказала она 5 октября в прямом эфире ситуационного центра в правительстве региона.

По ее словам, все обратившиеся жаловались на покраснение, жжение глаз, а также проходящие проблемы со зрением. Врачи поставили пострадавшим диагноз "химический ожог роговицы первой степени". Волкова подчеркнула, что всем пациентам была оказана медицинская помощь, в госпитализации они не нуждались.

"Какое действующее вещество — мы не можем сказать, пока не будет лабораторных исследований", — отметила врио главы краевого Минздрава.

Она добавила, что на Халактырском пляже будут работать терапевт и офтальмолог, чтобы в случае чего на месте оказывать помощь людям.

В свою очередь Морозов сообщил, что спортсмены также собирают данные о пострадавших.

"Мы тоже сейчас собираем данные (по пострадавшим – ИФ), в сентябре на пляже жили 200 человек и более. Я уже всех призвал фиксировать свои проблемы со здоровьем, обращаться в следственный комитет", — сообщил Антон Морозов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще