Interfax-Russia.ru — Площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке выросла до 7,8 тыс. га. Борьбу с огнем ведут почти 1,5 тыс. человек.
Площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке за сутки выросла более чем в три раза — с 2 тыс. 429 га до 7,8 тыс. га.
"По состоянию на 3 мая на землях лесного фонда ДФО действуют 32 лесных пожара на площади 7 тыс. 799 га, из них пять локализовано на площади 3,3 тыс. га", — сообщил департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу (ДФО).
Наиболее сложная ситуация складывается в Забайкалье, где огонь охватил около 4,4 тыс. га леса. В Амурской области специалисты зафиксировали 12 лесных пожаров на 1,9 тыс. га, еще 10 пожаров площадью около 1,3 тыс. га полыхают в Хабаровском крае. В Еврейской автономной области действует 5 пожаров, здесь пламя охватило только 212 га.
По данным департамента, в настоящее время пожары в лесах Дальнего Востока тушат почти 1,5 тыс. человек, в распоряжении специалистов — 254 единицы спецтехники, а также 12 воздушных судов.
Также меры принимают и региональные власти. Так, к примеру, правительство Амурской области 2 мая ввело режим чрезвычайно ситуации (ЧС) в лесах в двух округах региона. Соответствующее распоряжение подписал глава Приамурья Василий Орлов.
"Лесные пожары возникли в Архаринском, Бурейском, Завитинском, Зейском, Ромненском, Шимановском округах, Свободненском, Мазановском, Магдагачинском районах. В Завитинском, Ромненском округах введен режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера", — сообщил заместитель председателя правительства — министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов.
По его словам, основная причина природных пожаров в Приамурье — человеческий фактор.
"Из-за того, что амурчане сжигают сухую растительность на полях, огонь начинает распространяться на другие территории. К тому же сухая ветреная погода способствует быстрому распространению огня", — пояснил Севостьянов.
В свою очередь в пресс-службе министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья напомнили, что за нарушения требований пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима или после введения режима ЧС в лесах предусмотрен штраф: для граждан он составит 40-50 тыс. рублей, для должностных лиц — 60-90 тыс. рублей, для юридических лиц — от 600 тыс. рублей — до 1 млн рублей.
"Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50-60 тыс. рублей; на должностных лиц — 100-110 тыс. рублей; на юридических лиц — 1-2 млн рублей", — также добавили в министерстве.
Всего с начала пожароопасного периода сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области совместно с другими надзорными органами установили 42 виновника возгораний сухой растительности.
За минувшие сутки амурские пожарные потушили 6 природных пожаров в Тындинском, Зейском, Шимановском, Архаринском округах, Мазановском районе общей площадью 202 га. А утром 3 мая в регионе действовало 13 природных пожаров общей площадью почти 2 тыс. га.
"Работу пожарных осложняет сильный порывистый ветер больше 20 метров в секунду и особенность рельефа — огонь приходится тушить в болотистой местности, покрытой сухой травой. Тем не менее, лесные пожарные полностью владеют ситуацией", — добавили в министерстве.
В Хабаровском крае, как сообщил и.о. заместителя министра лесного хозяйства и лесопереработки края Роман Ткаченко, пожароопасный сезон открыт на территории 31 лесничества в 11 районах региона.
"В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре продолжает действовать особый противопожарный режим в лесах. Нельзя разводить костры, сжигать растительность и мусор, проводить другие работы с использованием огня. Также на этих территориях введено временное ограничение на посещение лесов. Для нарушителей установлены штрафы — до 5 тыс. рублей для физических лиц и до 500 тыс. рублей для юридических", — отметил чиновник.
Всего, по данным правительства региона на 2 мая, с начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае зарегистрировано 123 лесных пожара на общей площади 19 тыс. га.
Также ситуация с лесными пожарами беспокоит и главу Якутии Айсена Николаева. Как полагает губернатор, пожароопасный период в республике будет непростой.
"По прогнозам сезон будет непростой. Поэтому подготовка была начата заранее. На данный момент готовность людей и техники по сводному плану, согласованному Федеральным агентством лесного хозяйства, составляет 100%. Утверждены планы тушения лесных пожаров на территории всех 25 лесничеств. Из федерального бюджета на охрану лесов в этом году выделены 1,6 млрд рублей — это на уровне прошлого года", — сообщил он в интервью "Интерфаксу".
В то же время, по его словам, на 74,6 млн рублей увеличены объемы средств, выделенных из бюджета Якутии. Теперь это почти миллиард рублей (989,6 млн).
"В рамках рабочей командировки министр природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова мы детально рассмотрели готовность республики к пожароопасному сезону. Надеемся, что благодаря решениям, которые мы приняли совместно с Рослесхозом страны, с министерством природных ресурсов, мы удержим ту хорошую динамику, которая была в прошлом году", — сообщил Николаев.
В этом году, по его словам, в республике увеличили маршруты авиационного и наземного патрулирования. Авиационный маршрут увеличился (по сравнению с прошлым годом — ИФ) на 4,5 тыс. км и составил 20,8 тыс. км. Маршруты наземного патрулирования были увеличены на 1 тыс. км, общая протяженность составила 8,5 тыс. км.
"Создана парашютно-пожарная группа в составе десяти человек в Сунтарском авиаотделении, что позволит оперативно тушить лесные пожары. Увеличена численность лесных пожарных на 84 сезонных работника. В рамках реализации федерального проекта "Сохранение лесов" приобретена лесопожарная техника — автоцистерны, грузовые автомобили, моторные лодки — всего лесопожарной техники сейчас 260 единиц", — добавил Николаев.
Общая численность формирований, по словам чиновника, составляет 1 тыс. 203 человека.
Вместе с тем, как отметил глава Якутии, в ходе подготовки к пожароопасному периоду власти региона провели командно-штабные учения в районах, а также проверили состояние пунктов временного размещения (ПВР) людей, систем оповещения, готовность и исправность техники.
"Был выявлен определенный набор недочетов, но все они будут исправлены еще до начала пожароопасного сезона", — уточнил Николаев.