Interfax-Russia.ru – Дальневосточные ученые разработали первый в мире лечебный шоколад с экстрактом морских звезд и ежей.
Шоколад с экстрактами лимонника, морских звезд и ежей, разработали ученые Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН совместно со специалистами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
"Эти вещества мы назвали "морскими витаминами". Такой комплекс замедляет процессы старения и оказывает корригирующее действие на метаболические процессы, что повышает качество жизни и способствует долголетию", - сообщили в пресс-службе института.
Как пояснила Interfax-Russia.ru помощник по продвижению инновационной продукции и взаимодействию с бизнесом ТИБОХ ДВО РАН Вера Иващенко, специалисты кондитерского цеха ДВФУ уже успели выпустить две опытные партии продукта: первой стали конфеты в форме морских ракушек, второй – плиточный шоколад под названием "Морской шедевр".
"Плитка шоколада состоит из двух слоев: темного и белого. По вкусу наш продукт ничем не отличается от обычного шоколада. Экстрактов в нем очень мало (много их туда добавлять нельзя), поэтому единственное, что человек еще как-то может почувствовать – это вкус лимонника", - сообщила представитель института.
По ее словам, шоколад выпускается массой 500 грамм и 100 грамм. В первом случае цена продукта составляет 1250 рублей, во втором – 250 рублей. Шоколад упакован в подарочную упаковку, перевязанную фирменной лентой.
Как в свою очередь рассказал "Российской газете" заместитель директора ТИБОХ ДВО РАН Михаил Кусейкин, идея создать подобный продукт у дальневосточных ученых появилась после посещения научной конференции в Лондоне, где их зарубежные коллеги представили шоколад, содержащий астаксантин (основные источники - микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis, а также дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous, растущие на коре деревьев). Данное вещество, как уверяли зарубежные специалисты, обладает сильным актиоксидантным действием и способно замедлять в организме человека процессы старения на уровне клеток.
Поэтому в российском институте решили попробовать создать аналогичный продукт из других не менее сильных антиоксидантов - каротиноидов (природных органических пигментов), синтезируемых различными бактериями, грибами, водорослями и другими морскими организмами, с которыми в институте работали на протяжении последних 40 лет.
"Из пигмента панциря морских ежей мы уже давно научились производить гистохром - фармакологический препарат для кардиохирургии и офтальмологии, а в шоколад как раз идут его отходы. Нашли применение и морским звездам, которые как вредители пожирают гребешок и другие продукты марикультуры на нашей опытной станции", - сообщил ученый.
Затем, по его словам, в субстанцию, получившуюся из экстрактов морских звезд и ежей, специалисты добавили масло лимонника - дальневосточного дикороса - адаптогена, способствующего улучшению иммунного статуса человека.
"Шоколад же выбран потому, что в процессе производства добавленная субстанция уже не повергается термической обработке", - пояснила замдиректора инновационного технологического центра ДВФУ Оксана Сон.
В итоге, по словам ученых, получился продукт, полезный при гипоксии (кислородном голодании), которую испытывают скалолазы, а также люди, живущие за полярным кругом. Кроме того, как полагает специалист, шоколад пригодится и простым офисным работникам, которые постоянно находятся в закрытых помещениях. В то же время, как отмечают специалисты, продукт нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на шоколад, сахар и морепродукты.
Помимо шоколада, как рассказала Interfax-Russia.ru Вера Иващенко, Тихоокеанский институт биоорганической химии может похвастаться медом с экстрактом плоского морского ежа.
Как отмечают в институте, натуральный пчелиный мед – это ценный продукт питания, содержащий практически все необходимые человеку микроэлементы. Основную массу продукта составляет плодовый виноградный сахар, который легко усваиваются человеком.
Также известно, что в меде содержатся белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для стимулирования роста костей и кровообразования организма, а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, А и фолиевая кислота. Таким образом, благодаря своему составу, он обладает сильнейшим бактерицидным и иммуностимулирующим действием, а также способствует выведению токсинов их организма. Также он полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Экстракт плоских морских ежей в свою очередь содержит набор биологически активных веществ, в том числе аминокислоты и пептиды, ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, фитостерины, углеводы, нуклеиновые кислоты, а также природные пигменты, относящиеся к витаминам группы К.
"Употребление меда с экстрактом морского ежа улучшит функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечит полноценную проницаемость кровеносных сосудов, улучшит кровообращение, сохранит молодость и здоровье на долгие годы", - уверяют ученые.
Также институт разрабатывает бальзамы, основу которых составляют биологически активные вещества, выделяемые из лекарственных растений и морских организмов Дальнего Востока. По данным ученых, они были специально разработаны, чтобы помочь жителям региона противостоять агрессивным экологическим и стрессовым факторам, которые являются источником многих заболеваний.
"В их состав входят морские природные соединения (аминокислоты, пептиды, гликопротеиды, липопротеиды, олигосахариды, полисахариды, витамины, гликозиды, терпеноиды, флавоноиды, органические кислоты, минеральные вещества), которые отличаются от веществ наземных организмов как химическим строением, так и биологическим действием", - говорится в сообщении специалистов.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook