Курильское обострение

Interfax-Russia.ru – Международная дискуссия по вопросу принадлежности Курильских островов набирает все большие обороты.

Министерство иностранных дел РФ было вынуждено в очередной раз озвучить принципиальную позицию России в отношении Южных Курил. На этот раз замглавы МИД изложил ее специально для посла США в Москве Джона Байерли. Беседа с американским представителем стала реакцией на недавнее заявление официального Вашингтона, в котором говорилось, что США признает японский суверенитет над островами Курильской гряды.

"21 февраля посол США в Москве Джон Байерли был приглашен в МИД России для беседы с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Алексеем Бородавкиным. Внимание Дж. Байерли было привлечено к недавним заявлениям официальных представителей Госдепартамента, а также посольства США в Москве, в которых выражалась поддержка японских территориальных претензий к России", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ в понедельник.

Чем закончится такое вмешательство Америки в давний спор России и Японии, пока не ясно. Тем не менее, ставшее уже привычным японско-российское противостояние в "курильском вопросе" в последнее время разгорелось с новой силой.

Полное несовпадение

Международная дискуссия по вопросу принадлежности Курильских островов обострилась в ноябре 2010 года после посещения их президентом России Дмитрием Медведевым.

На острова Курильской гряды – Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан – страна восходящего солнца претендует со времен окончания Второй мировой войны. По мнению Токио, они незаконно были оккупированы советскими войсками. Позиция Москвы противоположна: острова в вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит. Вот и получается, что уже более 60 лет Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан для России – одна из принадлежащих по закону территорий, именуемая Южными Курилами, а для Японии – заветные "северные территории". Именно по этой причине государства до сих пор не заключили мирный договор. Кстати, Медведев стал первым российским президентом, который лично посетил острова.

Обоюдные претензии страны в последний раз озвучили во время традиционного визита в Россию главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары. Его переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, по свидетельству присутствовавших журналистов, проходили в достаточно напряженной обстановке.

Лавров начал эту встречу с напоминания о событиях в Японии, произошедших в так называемый "День северных территорий". Его в стране восходящего солнца проводят каждый год 7 февраля. Нынешний "День северных территорий" ознаменовался чрезвычайно неприятным инцидентом: представители японских ультраправых организаций надругались над российским флагом. Изорванный и исписанный триколор группа активистов таскала по земле в ходе одной из своих акций. Российские общественники бурно отреагировали на это оскорбление и активно пикетировали посольство Токио в Москве.

"Откровенно говоря, я рассчитывал, что буду принимать вас на более благоприятном фоне, чем тот, который сложился из-за неприемлемых действий во время так называемого "Дня северных территорий", - сказал российский министр японскому коллеге.

Японии и России необходимо продолжать обсуждение "курильской проблемы". Это, пожалуй, единственное, в чем согласились друг с другом Лавров и Маэхара, по остальным вопросам их позиции остались параллельны. Лавров при этом отметил, что для дискуссии необходима спокойная атмосфера.

"Когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем эти подходы разделяются руководством страны, конечно, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно", - заявил он. Сергей Лавров также добавил, что Россия предпочитает решать вопросы о мирном договоре с Японией на уважительной основе, без привязок "к определенным срокам и односторонним историческим отсылкам".

А вот вопрос о возможности экономического сотрудничества Токио и России на Южных Курилах так и остался открытым. Сэйдзи Маэхара, впрочем, обещал, что японские власти подумают над этим.

"Что касается экономического сотрудничества в "северных территориях", то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии", - заявил японский министр. При этом он отметил, что подобные условия будут обсуждаться не впервые. Аналогичное обсуждение проводилось, по его словам, в 2005 году. Он, однако, высказался категорически против иностранных инвестиций в Курилы: "Инвестиции из других стран в "северные территории" совсем не соответствуют позиции японской стороны и усложняют ситуацию".

Российско-японские переговоры, впрочем, мало что изменили. Буквально через несколько дней генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано осмотрел острова с воздуха. Поездку он предпринял якобы для того, чтобы "повысить степень понимания проблемы японской общественностью". Тем не менее, заявления, которые он сделал по итогам своего полета, вызвали в Москве негативную реакцию. "После полета господин Эдано высказался в пользу спокойного и содержательного японо-российского диалога по проблеме мирного договора. Такое заявление можно было бы приветствовать, если бы не последовавшие за ним рассуждения. Их суть состояла в том, что голос японского народа звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Очевидно, что фактический призыв к японской общественности "говорить громче" по так называемому "территориальному вопросу" противоречит предыдущему тезису господина Эдано насчет спокойного характера диалога", - подчеркнули на Смоленской площади.

"Российская сторона исходит из того, что в Токио все же преодолеют подобную двойственность, способную только дезориентировать общественное мнение, сделают твердый и окончательный выбор в пользу действительно спокойного, без предварительных условий, односторонних исторических увязок и демонстративных пиар-акций обсуждения проблемы мирного договора на фоне интенсивного развития взаимовыгодного российско-японского сотрудничества", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Территория перспективы

Внимание к Курильским островам в последнее время приковано не только по причине околоисторических споров. Российское правительство серьезно озаботилось развитием этой территории.

На обустройство Курил достаточно активно выделяются средства из федерального бюджета и бюджета Сахалинской области, в дополнение к этому планируется привлечь инвестиции из стран АТР.

"Не придут к нам японские компании и инвестиции – придут другие, может быть, из Америки, Китая или Брунея, <. . . > может, из Сингапура, Малайзии; но они все равно придут. Курилы – это наша суверенная территория, и мы будем ее развивать", - заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в интервью телеканалу "Россия".

Он напомнил, что федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области" реализуется с 2007 года. Согласно программе, сначала идет возведение инфраструктуры – портов, аэропортов, вертолетных площадок, дорог. Большое внимание уделяется строительству социальных объектов – больниц, детских садов, жилья.

Часть из них, по словам Виктора Ишаева, уже сдана и успешно функционирует. "Необходимо развивать энергетику. На островах Курильской гряды имеются серьезные предпосылки для добычи углеводородов. Есть перспективы и в добыче полезных ископаемых, драгоценных металлов. Требуется заниматься переработкой биоресурсов", - сказал он.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что инвестиции на душу населения Курильских островов за последние годы уже более чем вдвое превысили уровень запланированных вложений. "По оценке экспертов, российский бизнес готов вкладывать инвестиции в развитие инфраструктур на Курильских островах. Так, за период с 2007 по 2010 годы фактический объем инвестиций в основной капитал на душу населения Курил составил порядка 530 тыс. рублей, что на 210% больше запланированных вложений", - заявил он.

По словам министра, позитивная динамика наблюдается и в показателях объема иностранных инвестиций. "Объем иностранных инвестиций в экономику Курильских островов за период с 2007 по 2009 годы составил порядка 10 млн долларов США, что также превышает запланированные показатели на 160%", - сказал Басаргин.

В качестве еще одного важного ресурса Курил, безусловно, рассматриваются запасы рыбы. Росрыболовство занимается сейчас изучением биоресурсов в этом районе. Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, "Курильские острова, безусловно, важны для рыболовства, так как в Тихом океане российские моряки ловят рыбу, крабов и моллюсков". "Общедопустимый улов на 2011 год по всем видам водных ресурсов на Курилах составляет 348 тыс. тонн, это 10% общероссийского вылова", - пояснил он.

Ценность Курильских островов, впрочем, очевидна и безо всяких экспертных оценок. Ее в полной осознают и рядовые жители нашей страны. Как показал социологический опрос, проведенный "Левада-Центром", большая часть россиян – 90% – категорически против передачи островов Японии.

Кроме того, в последнее существенно выросло число жителей России, которые негативно относятся к стране восходящего солнца – с 7% до 20% по сравнению с данными опроса 2000 года. Число "симпатизирующих" Японии при этом снизилось с 81% до 67%. И среди факторов, на это повлиявших, злополучный "курильский вопрос" наверняка занимает не последнее место.

Обозреватель Вера Широкова